熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに帰省した夫の実家がある新宮市。<br />翌日は県境を挟んでお隣の三重県熊野市に<br />最近できたらしい公共の宿「熊野倶楽部」<br />に宿泊しました。<br />

実家へ帰らせていただきます(夫のね)part2「熊野倶楽部とその周辺観光」

2011/08/21 - 2011/08/22

さとやん

さとやんさん

久し振りに帰省した夫の実家がある新宮市。
翌日は県境を挟んでお隣の三重県熊野市に
最近できたらしい公共の宿「熊野倶楽部」
に宿泊しました。

自家用車

熊野川を越え和歌山県から三重県に突入。

円座石近くの169号線の橋を渡り311号線をひた走ります。

棚田で有名な「丸山千枚田」へ。

どうしてこんな山奥に棚田を作ったのでしょうか?

本日の宿泊は「熊野倶楽部」です。

だだっぴろい駐車場に着いて荷物を下ろしていると
    送迎のバスがやってきました。
    常にカメラで見ているのね。
    運転手さんに名前を告げ、フロントに到着すると
    私たちの受付の手配がととのっています。

お部屋は公共の宿とは思えない、おしゃれな作り。
    写真は一番安いお部屋、それでもこの広さ。

家具や小物に至るまで、

細かな気配りが。

この座椅子、和風なのにとってもモダン。

かわいい蕎麦ちょこや南部鉄瓶の急須とか、

女子的萌えポイントがいっぱい。

玄関横の棚には、一輪ざしの花瓶と剪定ばさみ。

「ホテル内のお好きな花を切って飾ってください」

とのことですが、正直ホテル内の植栽は

どっちかと言うと雑草だらけ。

ナチュラルと言えばそうなのですが、

植栽にはあまり力を入れてないご様子です。

玄関脇にちょうちん。

ホテル内はとても広いのですが、

大浴場やレストランが分散しているので

夜間の移動に・・・との心配り。

これも、気分的な演出ですね。

中には小さな豆電球が入っていますが、

その明るさは屁の突っ張りくらいです。

お子さん方は喜んで持っていたから

子供的に楽しいアイテムといった感じ。

さてさて、晩ご飯はホテル内のレストラン

「料亭 穀雨」でイタリアンっぽい和食です。

中クラスのコース「月彩」をいただきました。

前妻  いやいや前菜。

タコにかかっているのはカシスマスタード。

最近輸入食材店でたびたび見かけるきれいな色の

このマスタードは何に使えばいいの?

と思ってたけど、なるほどね。

冬瓜のすり流し。

お刺身盛り合わせ。

さすが海沿い、お刺身がおいしい!

手前の小皿はウニ醤油。

茄子と美熊野牛の味噌シチュー

牛うま。

まぁ味噌味だからね、あっさりしてるけど

オサレなどて焼きですな。

さらにたたみかけるように美熊野牛

牛うまーーーーーい!!

お魚と牛、どちらか選べましたが、
    夫婦そろって即答で『牛!』
    我が家では滅多に牛はお口に入りません。

タレは3種類、塩、泡醤油、ポン酢ジュレ。

美熊野牛が霜降りすぎて
    上記のタレでは負けてしまうので
    わさびをいただきました。

わさびがキリっと味を〆てちょうどよくなりました。

鰻のフリット。

うまし。

〆にトウモロコシご飯とお漬物にお吸い物。

もーーーーーお腹パンパンです。

それでもやっぱりデザートは別腹。

ケーキもパンナコッタもおいしくて

これならもっと食べられる。

お部屋にはベランダがついていて、

椅子と机が置かれています。

昨日は薄ぐもりだったけど、今日は快晴!

ベランダからの眺め。

左側の建物がもう2ランク上の広いコテージです。

朝ご飯。

私は洋食で、夫は和食をチョイス。

前菜は共通です。

私の洋食メイン。

ジャムは自家製だそうです。

夫の和食メイン。

最後のデザート。

朝食はね、なんかテンションが上がらなかったの。

でもまぁ、ホテルの評価としてはとっても満足。

スタッフの方の心配りがすごいです。

気持ちよく過ごせました。

チェックアウトをし、熊野市観光へ。

海沿いの「花の窟神社」へ。

花の窟は、神々の母である伊弉冊尊(イザナミノミコト)
    が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み、
    灼かれて亡くなった後に葬られた御陵です。

とのこと。(公式HPより)

七里御浜を散歩

暑いのに誰も泳いでない・・・

と思ったら夫いわく

太平洋は流れが早くて一気に深くなったりするから
    泳いだらあかんねん。

へぇ〜そうなの?

浜で拾った小石。

手のひらにしっくり馴染んで気持ちいい石です。

浜は砂がほとんどなく小石がいっぱい。

どれも丸っこいから踏んでも痛くありません。

たしかにこんなに石を丸くするほどの

荒波が押し寄せるのね。

獅子岩です。

ライオンがガオーってしているときの横顔。

続いて鬼が城へ。

断崖絶壁に沿って遊歩道が通っています。

風や波で浸食したようです。

ぐるっと一周できると思ったら

途中から崖崩れのため通行止めになっていました。

きちんと整備したら相当な観光目玉スポットなのに、

もったいない。

さて、そろそろ家路へ向かいますか。

帰りは169号で奈良を突っ切ります。

途中でっかいダムの遭遇。

巨大建造物はなんだかワクワクします。

ダムの真下にはバンガローやキャンプサイトが。

もしダムが決壊したら・・・

織田裕二がテロリストと戦って・・・

とか、妄想が膨らみます。

こっちはさっきのダムと同じ湖の

ちょっと離れたもう1個の発電所併設ダム。

すっごい高くて風もすごい。

高所恐怖症の夫は腰が立たないうえに

柵沿いに立つ私を見て気持ち悪くなってました。

鍾乳洞の「不動窟」へ。

10年以上振りです。

大したことはないんだけど、

妙に楽しい。

細い岩の間をすり抜けて、

鍾乳洞の中を滝が流れています。

まぁ、ただそれだけなんですが。

そんなこんなの帰省旅

終了!