北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武伊勢崎線堀切駅から北千住駅まで荒川土手を歩きました。3年B組金八先生のロケ地として知られています。<br />再開発が進む千住界隈ですが、古き良き時代の面影も残っている千住です。

金八先生の土手散歩☆堀切~北千住☆ア・ラ・カンパーニュ☆2011/08/20

2011/08/20 - 2011/08/20

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

堀切駅です。ドラマにもよく出ました。
    この辺りは、千住曙町です。

首都高が走っています。

堀切駅に東京未来大学が隣接します。
    東京未来大学は、足立区立足立第二中学校でした。廃校になり、跡地に東京未来大学ができました。
    足立第二中学校は、金八先生のドラマでは、桜中学でした。

スカイツリーも見えます。

堀切橋からのスカイツリー。

分かりやすい表示です。

京成です。

土手からの風景。堀切橋方面。

ドラマでも見なれた風景です。

屋形船の濱田屋。

土手とおばあちゃん。

ラクロスの練習をしていました。

堀切方面を振り返ります。桜中学の皆さんは、この土手を通学路として使っていました。

川の向こうに、東京拘置所が見えます。
    収容定員は、約3000名で、刑事被告人を収容する施設では、日本最大の規模です。

ここからもスカイツリー。

足立区立千寿桜堤中学校。2005年4月、 足立区立第二中学校及び足立区立第十六中学校を統合して、開校しました。
    「千寿桜堤中学校」の校歌の作詞はドラマの脚本家の小山内美江、作曲は武田鉄矢が率いる 「海援隊」の千葉和臣が手がけました。

北千住駅近くの銭湯、梅の湯。

北千住駅東口に着きました。

北千住マルイに入り、4階にあるア・ラ・カンパーニュで昼食です。

天井は最上階まで吹き抜けになっています。

開放感のある空間です。

窓の外には、スカイツリー。

北千住駅が見えます。

1991年に神戸で生まれたパティスリーア・ラ・カンパーニュは、南仏プロヴァンスのイメージで土壁、テラコッタ、古木、アンティーク家具を使用し、素朴かつ温かみ、清潔感のある店舗づくりで、非日常の演出とライフスタイルの提案を行います、とのことです。

エビと夏野菜のエスニックガーリックライスをオーダーしました。サラダとスープ付きです。

冷たいスープ。

野菜がいろいろと乗っています。
    雑穀米でヘルシーです。

パクチーたっぷり。私は、大丈夫です。

ドリンクをつけました。コーヒーです。たっぷりで、苦め。

お土産に、ア・ラ・カンパーニュ北千住限定のロールケーキを購入しました。
    甘酸っぱいロールケーキでした。

ごちそうまでした。