高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある旅行会社の「広島発着・3泊4日台湾ツアー」を<br />取材して紹介するため仕事で訪れた台湾。<br /><br />実際に現地にいたのは2泊3日でしたが、<br />何を食べても美味しいのにびっくり!<br />さすがにグルメをセールスポイントの一つに押しているあって<br />低価格のツアーながらグルメはしっかり堪能できました。<br />ほかにも定番の観光地を訪れて<br />短い滞在時間ながらしっかり台湾を満喫できました!<br />(あくまでも目的は「仕事」です・・・)<br /><br /><br />【 日程 】<br /><br />8月18日 九分・高雄<br />8月19日 高雄・日月潭・台北<br />8月20日 台北<br /><br />チャイナエアライン 行き C113便(広島9:00発→台北10:30着)<br />          帰り C112便(台北16:55発→広島20:15着)<br /> <br />新幹線  台北 → 高雄<br />     台中 → 台北

仕事ついでに台湾満喫!? 2泊3日 ( その2 高雄・日月潭 )

2011/08/18 - 2011/08/20

iwaiwao

iwaiwaoさん

ある旅行会社の「広島発着・3泊4日台湾ツアー」を
取材して紹介するため仕事で訪れた台湾。

実際に現地にいたのは2泊3日でしたが、
何を食べても美味しいのにびっくり!
さすがにグルメをセールスポイントの一つに押しているあって
低価格のツアーながらグルメはしっかり堪能できました。
ほかにも定番の観光地を訪れて
短い滞在時間ながらしっかり台湾を満喫できました!
(あくまでも目的は「仕事」です・・・)

【 日程 】

8月18日 九分・高雄
8月19日 高雄・日月潭・台北
8月20日 台北

帰り C112便(台北16:55発→広島20:15着)

新幹線  台北 → 高雄
     台中 → 台北

その他
チャイナエアライン

台北駅です。これから新幹線に乗って高雄に向かいます。

駅前はこんな感じ。

駅舎内は吹き抜けで広くなってます。

所要時間は1時間30分ちょい。博多―鹿児島中央よりちょっとかかるくらいの距離かな。

ホームに下りると日本でも見慣れた車両が停車していました。日本の700系がベース。どこかの国のように他国の技術を「自分たちが開発した」と言う盗っ人国家と違って、台湾は「日本の技術で作っています」ときちんと言ってます。

台北の駅はホームがせまいので、列車が到着してても自由にはホームに降りれません。時間が近づくとホームへの入場が許されます。

車内はまさに日本で乗るとの同じ雰囲気。

技術は日本でも人の接客面までは導入していないようで・・・。日本の新幹線で見られる乗務員が車両を出て行くときに振り返っておじぎをする・・・なんてことはまったくありませんでした。おそらくああいう接客は日本以外では無理でしょう。

高雄に到着。新しい駅でなにか空港のような雰囲気です。

正確に言うと駅名は「左營駅」というらしく、高雄の中心部からはちょっと離れています。バスで20分くらいかかったでしょうか。横浜でいう新横浜みたいな存在?

わかりにくいけど高雄の夜景。港町です。

夕食で訪れたのは「龍興」という海鮮レストラン。

大きな伊勢エビのようなものがお出迎え。

出てきたのは海鮮メニューを中心とした品々。さすがにエビの看板があったのでエビ料理が多かった。今回のツアーでのオススメメニューは桜エビのおこわ、海鮮春巻きだそう。ふつうにおいしかったです。

すぐ近くには高雄のシンボル的なビル「東帝士85ビル」(378m)。日本にはない高さでさすがに高い。

高雄の夜の観光名所である「六合夜市」にやってきました。

食べ物(日本で言うB級グルメ的なもの)を中心に、しょうもない・・・ではなくてちょっとした小物などが売られています。

こういうフルーツどっさり・・・を見ると南国に来たなぁ〜という雰囲気がします。

歩いていると、一つの屋台がなんとも言えないキョーレツな臭いを放っています。

そうです、台湾の屋台のお約束!ということで「臭豆腐」を食べてみました。

ここに来る前に「臭くて食べられない〜」とまわりから言われていましたが、そうでもなく、たしかにちょっと臭うけど食べたらそれなりに美味しいものでした。そんなに食べたくはないけど。でも、何年か前に食べた人は「なんか臭い度合いが弱まった」と言ってましたが。

一夜明けて運河沿いから見る街。

???

中心部からバスで20分くらい走ったところにある「蓮池潭」にやってきました。

そしてこちらが最も有名な龍虎塔。

龍の口から入り、虎の口から出ると災いが消えて吉が増すのだとか。台湾で一番良い動物が龍で悪い動物が虎なんだとか。

湖のまわりにはなんかいかにも中華風というような建物が建てられています。

ツアーの取材のために高雄から日月潭へ向けて4時間のバス移動。こちらは途中に立ち寄った高速道路のSA。

地元では有名という8588コーヒーのお店。一部の商品には台湾でとれたコーヒー豆を使っているそうです。

台湾中部にある「日月潭」。台湾最大の湖です。

「日月潭」という名前の由来は、太陽の形にみえる「日潭」と三日月の形に見える「月潭」がくっついてるところから。かつては上空から見るとそんな風に見えないこともなかったようですが、今では昔ほどはっきりはわからないそう。

台湾最大の景勝地で避暑地でもあるそうで、多くの地元の人たちも来てました。

こちらは湖のほとりにある「文武廟」

補修中だからって黄色いビニールテープを張るのはやめてほしいな・・・。雰囲気が台無しです。

こちらは台中市のロング。

新幹線の台中駅。

ツアーでも行くことになる「重慶レストラン」

料理は「客家(はっか)料理」。中国の広東省や福建省がルーツの料理でナスやスルメ、押し豆腐などの炒め物。しっかりとした味付けでこれはかなり旨かった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る