お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船の科学館が改修のためにもうすぐ長期のお休みに入ります。そして残念なことに青函連絡船・羊蹄丸の維持ができなくなり誰かにもらわれるか?さもなければ解体となるそうです。彼女が現役の時に私が最後に乗った青函を渡る船でした。お別れとお礼をこめて最後の乗船です。

思い出の青函連絡船・羊蹄丸 お台場

2011/08/07 - 2011/08/07

945位(同エリア1926件中)

ふらどくさん

私鉄 徒歩

お台場の船の科学館にやってきました。

目的は青函連絡船羊蹄丸です。

懐かしい船体です。

スクリューです。

さて乗り込みましょう。

この船は本当に形の良いきれいな船だと思っています。そして現役の時はお腹に列車を乗せて走っていました。

船の出港の銅鑼の音が今でも忘れられません。「本当に遠くへ来たんだなあ!。これから遠くへ行くんだな!」と本当にそう思えます。

銅鑼の目的は出航合図でもあるのですが、出航前に船にいる悪魔を追い払う儀式でもあります。

航路です。

最後の航海日誌だそうです。

銅鑼がありました。叩いてみたいなあ・・・

日本国有鉄道時代のロゴです。

デッキに出てみました。

ブリッチへ

中身はこんな感じです。彼女が現役の時に走行しているブリッジに入れてもらったことがあります。ブリッチから見た津軽海峡は壮観な眺めでした。

操舵版です。

デッキに吹く風が中々良かったです。冬の津軽海峡では死ぬかと思うほどの吹雪だったことを思い出しました。

さむっと船内に入り、食堂へ行くと海峡ラーメンと言う名物メニューがありました。学生時代なので残念ながら写真はありませんが、ここぞとばかり奮発して食べたの思い出しました。

この船、就航日と私の誕生日が一緒で他人とは思えませんでした。こうなるの時代の流れなのでしょうか?もし保存がかなうならまた訪れたいですね。

少年の日々の冒険を思い出しました。

• Juniper Breezeさん 2012/04/03 23:58:37
    羊蹄丸、是非見てみたかったです…!
    ふらどくさん、はじめまして。 船の科学館の旅行記拝見させていただきました。 私も実は先日、初めて船の科学館に行ってきました。 羊蹄丸は去年のうちに展示公開を終了していて、今は愛媛県にあるそうなので見ることは出来なかったのですが(私は宗谷を見るのが目的で行きました)、ふらどくさんの旅行記を拝見したら、あと半年早く行って、見ておきたかった!と思いました! 羊蹄丸は、ふらどくさんの想い出の船だったんですね!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/04/04 21:34:47
    RE: 羊蹄丸、是非見てみたかったです…!
    Juniper Breezeさん

書き込みをありがとうございます。

近くにありながらなかなか足を運べず
    無くなると言うときにやっと見に行けました。
    青函連絡船が現役の頃に、羊蹄丸に乗りました。
    羊蹄丸の食堂で食べた海峡ラーメンが忘れられません。
    それと就航日と私の誕生日が一緒なので何となく愛着があります。

解体されず愛媛にあるとのこと。良かったです。
    夏に愛媛に行く予定があるので、その時に見に行きたいです。
    私の話ばかりですみません。

> 色々な国を訪れていらっしゃるようなので、これからも色々と旅行記を拝見させていただきますね。 これからもよろしくお願いします。

やっていることが、グルメ、美術館、馬(競馬、馬事)、乗り物に限定されていますが、また見てやって下さい。
    今後とも、よろしくお願いします。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ