熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだけど、旅館は高いし長期で休みは<br />取れないので、2泊3日だけ。<br /><br />でもなかなか楽しめた熊野古道。<br /><br />・・・あんなに歩いたのに太ったけど・・。

2度目の電車とバスで熊野古道 2011年8月 その3

2011/08/17 - 2011/08/19

akanetsubo

akanetsuboさん

夏休みだけど、旅館は高いし長期で休みは
取れないので、2泊3日だけ。

でもなかなか楽しめた熊野古道。

・・・あんなに歩いたのに太ったけど・・。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

2日目の朝食。

この日は温泉卵、温泉豆腐。
    昨日も同じでもかまわなかったのに。

ただ干物を一から焼くのは時間がかかって
    いらいらする・・。

はいはい、勝手に行ってらっしゃいよ〜。

バイクの下にもう一匹います。

荷物を預けて、この日も本宮大社へ。

前日は、外から見ただけ。

今日は、お参りしましょう

階段は下りるときが怖いんです。

大きな階段の横にこんな石段があったのですが、
    入り口で子供がぐずっていたので
    通れなかった・・。

こちらの茶店で、

もうで餅とお抹茶で、一休み。

発心門王子行きのバスまで
    時間があるので、

産田神社に行き

前日も来た観光案内所となりの

世界遺産センターに、行ったり。

こちらで、昨年発見された
    牛馬童子の頭部展示中。

そんなこんなで、時間です。

あっという間に満員になったバスで、
    発心門王子到着。

みなさん、本宮大社方面へ。

そちらはおととし歩いたので。

わたしは、この日は赤城越えで
    湯の峰温泉に向かいます。

昨日と違って、楽々だわぁ〜。

かえる!!

急に飛び出すからびっくり!!

気を取り直して、
    赤木越えの分岐点目指します。

この橋を渡る方向が、赤木越え。

トイレもあります。

しばらく、気持ちよく歩いていたら。

こ、これは!!

階段・・。

地図によると、「しばらく、つづら折の
    階段が続きます」

しばらくって、何分くらい??

あ〜。

終わったのね。

しっかし・・。

誰も歩いていないので
    くもの巣が・・・。

トレッキングポールを振り回し、
    くもの巣を払いながら
    進みます〜。

とこんな風景が・・。

山がきれいだわ。

今日は時間通り進まないと
    帰れないので、
    目印ことに時間チェック。

なべわり地蔵。

茶屋あと。

こんなところで営業していたなんて、
    そりゃ大変だわ。

先を急がないと。

あ〜!なんてきれいなの。

まだまだ日本は大丈夫よね?

そろそろ終点??

このあたり、足ががくがく。

トレッキングポールで支えても
    すべる・・。

出口到着。

発心門王子から、3時間くらい。

のんびりしすぎ??

つぼ湯。

たとえ一人で入れても
    時間なし。

駐車場のベンチで、
    本宮大社そばの売店で購入した
    二日連続めはり寿司。

でも、大きさも中の具もちがう。

ここまで、旅館の人に荷物を届けてもらう。

とても助かりました。

無事バスに乗り、紀伊田辺駅に。

駅となりのみやげ物屋で
    会社の土産と熊野サイダー。

甘め。

おととしはなかったと思うんですけど、

構内にベーカリーカフェ。

コーヒーとお菓子テイクアウト。

17時45分発特急オーシャンアロー号で、
    日根野まで。

車内で先ほど購入したミニドーナツ。

シフォンケーキは翌日の朝食に。

今回海は、車中からしか見られなかった。

日根野から電車を乗り間違えると言う
    馬鹿な真似をしたものの
    無事、関西空港へ。

夕食はおととしと同じくオムライス・・。

こんなもの食べたから体重増えたの??

21時35分の飛行機で羽田へ。