シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップから車で1時間半くらい、ジャングルの中にある遺跡ベン・メリアを訪れた。<br />ほぼ崩壊状態の遺跡でガジュマルの木に覆われてます<br />遊歩道があって散策できますが、寺院の中にも探検してはいることもできます。<br />しかし、ほぼ崩壊状態なのでがれきの山を上がったり下りたりの行程です。探検気分を味わいたい方はどうぞ<br /><br />その後はトンレサップ湖近くの水上生活者の村を訪問、ちょうど雨季でしたのでクルーズできました。<br />乾季の時はこのクルーズはできないそうです。<br /><br />ホテルに戻ってからはスパへ・・・<br />そして翌日バンコクへ移動!いつものようにスパとマッサージ三昧<br />疲れを取ってから帰国しました〜

カンボジア・・・遺跡巡り&シェムリアップ3(ジャングルの中の遺跡、ベン・メリア&水上生活の村へ。そしておまけのバンコクの癒し)

2011/08/11 - 2011/08/17

1992位(同エリア8890件中)

nanaさん

ほぼ崩壊状態の遺跡でガジュマルの木に覆われてます

乾季の時はこのクルーズはできないそうです。

ホテルに戻ってからはスパへ・・・
疲れを取ってから帰国しました〜

タクシー
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

昨日オムレツで失敗した朝食
    今日はこれ
    たぶん、卵料理はどれもお勧めできないような気がします。

で、この料理の味はとっても美味しかったです〜
    正解ですね

こちらも雑炊のようなものですけど
    とっても美味しかったです

中身はこんな感じ

果物もたっぷりでうれし〜
    自家製ヨーグルトもおいしい
    今日の朝食は満足〜

ちょっと遠出してこの日はジャングルの中の遺跡ベン・メリアへ

ここで、チケット買います。

アンコール・ワット群のパスは使えません。

5ドルです!

ベン・メリアとは花束の池という意味

当時は花に囲まれたとても美しい寺院だったのでしょうね

とても大きな寺院です。

ハスの花を取っている人がいました

のんびり〜のどかだね〜

• 参道

参道

寺院は無残にもほとんど崩れてます

木に覆われてしまってたり

遺跡の修復もここまでは手が回らないのでしょうか?

ここから寺院の中に入ることができますが
    中はがれきの山で、かなり大変で滑りやすいです

整備されてないのでこのようながれきの上を歩いて進むことになります

探検隊になった気分
    絶対迷います!!

足元はほんとに悪いです

ここはプールのあとです

石にあけられてるのは運ぶときにあけた穴だそうです

手つかずの遺跡といった感じ

アンパンマンの顔のような??

窓がほとんどない真っ暗な回廊

寺院の中を探検する自信のない方はこういう遊歩道が作られてます。

木に覆われ、回廊の屋根はすべて落ちてしまってます
    荒れ果てた遺跡って感じですね

子供が釣りを楽しんでました

何が釣れるのかな?

戻る途中、竹の筒にもち米を入れて蒸し焼きにして売ってる屋台がいっぱいある村に立ち寄りました

このように蒸し焼きにしてます

その後焦げた外側の皮をきれいにむいて売ってます

食べ方は運転手さんに教わりました

外側の皮は手で簡単に剥けます

竹の一番中側の薄〜い皮はそのまま食べると美味しいのだそうです

上にふたのようにしてあるのはバナナの皮
    これは取り除きます

中から豆入りのもち米が出てきました

ほんのり甘くてほかほかでとっても美味しい〜

もう一つ買えばよかった〜

川の近くに来るとこのような家が増えてきます

水上生活をしている村に行くためにここで船のチケットを買います
    雨季の時期にしか見らないのでせっかくだから行くことにしました。
    1隻30ドル
    入場料一人1ドル

船のチケット30ドル(1隻)

村への入場料1ドル

こういう船をチャーターしていきます

雨季の時期にしか出ないそうです。
    乾季はこのあたりも干上がってしまうそうです。

子供たちはたくましい

無邪気ですね

この川をトンレサップ湖に向かって30分ぐらい船ですすみます

たくましい子供たち〜

水上の家が見えてきました

乾季にはこの風景は見られないそうです。
    (干上がって陸になってしまうので)

かなりの水が来ても大丈夫なようにかなり高く作られてきます

お母さん頑張ってるね〜

途中手漕ぎボートに乗り換え
    森の中を散策に
    お母さんのお手伝いして一生懸命こぐ女の子
    とっても微笑ましいです

ありがと〜(^_^)/~

ちょっとしたものは食べたり飲んだりするところがあります
    ここからまたクルージング

湖の方まで出てきました

トンレサップ湖です

豚小屋も水の上〜

帰りにアンコール・クッキーを買いに
    日本人経営のお店へ
    試食もできます。美味しくってかわいい
    アンコールワットの形のクッキーが買えます
    お値段は日本並です(^_^;)

お隣に併設のカフェ・プカプカがありました

ここも日本人が経営するカフェ
    カフェ・モイ・モイ
    美味しいカンボジア料理が楽しめます
    店内おしゃれですが、幹線道路沿いなので
    ちょっとうるさい

空芯菜と豚肉の炒め物

鶏肉のレモングラス炒め

モイモイセット
    カンボジア料理いろいろと
    スープ、ごはん、デザート付

おいしかったです〜

ホテルの前で遊んでいた子供たち
    かっわいい〜〜〜〜〜

ホテルのスパでアロマオイルのマッサージを受けることにしました
    2時間で20ドルくらいだったと思います。すごく安い〜!

小さなホテルのスパなのでシャワーなどの施設がない分2時間たっぷりマッサージオンリー!!
    パックやスクラブなどもありませんでしたが、これがまたいい〜揉まれ通す2時間は至福の時でした。
    お気に入りの一つになりました。

帰国の日の朝食はのんびり遅めにたっぷりいただきました。
    満足〜

お昼頃空港に到着

空港内のお土産屋は同じものでも市内よりはるかに高い。
    よほど買い忘れたかなんかでない限り買わない方がいいでしょうね

バンコクエアウェーズでバンコクへ
    機内食です
    この機内食のケーキお気に入り
    あまり甘くなくっておいしい

定宿のインターコンチネンタルバンコクに到着

今回のアンバサダープレゼントはカードケース

革製のなかなかいいものでした

果物ワインのプレゼントも

さっそくクラブラウンジでアフタヌーンティー

そして、カクテルタイムにまで突入

やっぱりここのカクテルタイムのお料理はいろいろあって
    おいしいし、最高だわ〜

どれもつまみたくなるくらいおいしそう
    ケーキの種類も多いし!!これ重要!!

ね〜〜おいしそうでしょ〜
    カクテル作っていただいて
    いただきま〜す

ホットディッシュも充実してて嬉しい

デザート山盛り〜
    おなかいっぱい〜苦しい〜〜

で、おなかも満たされマッサージに行くことに
    今回少し開拓してみようと初めてのお店に行ってみました
    サバイ・タイ・マッサージ

サラディーン駅下車すぐ
    シーロムコンプレックス向かい
    10:00〜24:00

ここで、初のトック・センという
    北タイ地方の独特の伝統療法を受けることにしました。
    この古木を使って筋肉、筋などをたたいてほぐすのです。
    なんか面白かった。1時間500バーツ、2時間(+タイマッサージ)で700バーツ

この後さらにいつものお店サリカで2時間330バーツのタイ古式マッサージをしてもらいました。もまれすぎ??体が軽〜〜い!!

翌日のクラブラウンジでの朝食
    今日もたっぷり食べます〜

ヘルシーに油を使わないポーチドエッグ
    他にたくさん食べるから意味ないか〜(笑)

こちらはタイ風オムレツ!!

えび炒飯もおいしいよ〜

この日はマイスパに

下半身の気になる私(^^ゞ
    ラジオ波でのスリミングを体験〜90分
    お尻と太もも裏に照射してもらいます
    効くのかな??

午後4時にチェックアウトしてから
    まったりとクラブラウンジでカクテルタイムを
    楽しんで・・・

デザートもいっぱい食べて・・・
    空港に向かいます

スパでラジオ波やってもらった意味がない(^_^;)

帰りはビジネスクラス

相方、寝る前にうどん。太るぞ〜

私はぐっすり羽田まで

目が覚めたらさっとお食事もってきてくれた

まわりの人は誰も食べてない・・・

すっかり食事の時間は過ぎてたのね〜(~_~;)よく寝たわ〜

やっぱり旅の最後はバンコクでの癒しがいいわね〜

• りくさん 2014/01/06 09:34:34
    ご投票ありがとうございました。
    nanaさん

はじめまして ソラタロウです。
    昨年は沢山の投票ありがとうございました。
    そらから
    フラワーパークの投票もありがとうございました。

それにしてもベン・メリア遺跡は圧巻でしたね。
    崩れかかっている雰囲気もいいですし。
    ラピュタを思い出しますね。

nanaさんの旅行記は見ていて楽しいので
    またいろいろ拝見させて頂きますので
    宜しくお願い致します。

nana

nanaさん からの返信 2014/01/08 17:34:22
    RE: ご投票ありがとうございました。
    ソラタロウさん

あけましておめでとうございます。
    わざわざコメントありがとうございます。

今年もいろいろ飛び回ってみたいと思っています。
    また、旅行記に是非いらしてください。

しかし・・・昨年の旅行記がまだ、半分しかできていないんです
    頑張らねば(^_^;)

nanaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る