真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りを始めて3年、いつかは富士山!<br />の前に…、いつかは「羊蹄山」は道産子の夢。(←いや、我が家の夢か)<br /><br />で、いつ登る?<br />もう少し体力つけてからね。<br />でも、昨年大雪山の愛山渓ルート縦走したし、スイスでも縦走してきたから、そろそろいいんじゃない♪<br /><br />でも、話に聞くと羊蹄山は、とにかく登れ登れの山らしいけどどんなもんだろう。<br />ま、一度は登ってみなくちゃ分からない!<br />ということで、天気図とにらめっこしながら20日土曜日に挑戦決定!<br /><br />前日まで、何の心配もないお天気が出発前確認したところ、いやな雨雲が…<br />でも、場所的に外れているし、大丈夫、ということでいざ出発。<br /><br />ちょっといやな雲がかかった羊蹄山を気にしつつ、ひたすら登れ登れの苦行の登山がスタート!<br /><br />ついに「晴れ女」返上か!<br /><br />

2011.8 侮るなかれ「羊蹄山」…無念のリタイアは雷雨のせいに!

2011/08/20 - 2011/08/20

ゆんこさん

山登りを始めて3年、いつかは富士山!

で、いつ登る?
もう少し体力つけてからね。

ま、一度は登ってみなくちゃ分からない!

でも、場所的に外れているし、大丈夫、ということでいざ出発。

ついに「晴れ女」返上か!

「羊蹄山」1989m

真狩コース・喜茂別コース・比羅夫コース・京極コースの4つのルートがあるけど、今回は比較的楽な初心者向けと言われる真狩コースを行くことにする。

楽といっても、登り4時間40分下り3時間30分、単純でも登下山で8時間は優に越える。

ム、無理だ!
    と私は叫んだ!←今のあなたなら大丈夫♪とおだてられ…^^;

午前7時登山スタートを目標に、午前5時半自宅を出発。

真狩に入って見えてきた羊蹄山には、雲が…
    ま、いつものことだしね。

午前7時、真狩の羊蹄山自然公園内駐車場に到着。

お〜、すでに車は20台以上停まってます。

道外の車もかなりありました。

駐車場で仮眠を取り、山頂でのご来光目指して夜中に出発する人も結構多いとか。
    我が家は初めてなので、明るい時間に登ります。

登山届けは、駐車場脇に。

羊蹄山はいくつもの町・村にまたがっているのでそれぞれのコースがあります。

キャンプ場でもあるので、立派なトイレがあります。

ここから先にはトイレはもちろんないので、必ずここで済ませましょう。

キャンプ場の間を通って登山道へ向かいます。

羊蹄山、真狩コース登山道入り口。

うっそうとした林の中を通っていくようですね。

林は林の中でも…

いきなり、この登りかい!
    そりゃあいくらなんでも急すぎないかい?

ねえねえ、よく見てよ〜。
    これ、道って言える?

こんなところ登れというの?、このヘタレゆんこさんに!^^;

う〜ん、今まで登って来た山とは全然違う…
    すでに引き返したいオーラが出始めた…

一度も緩やかになったりせず、ただひたすら同じような感じで上り続けること15分。

一合目です…

でも結構登る人いるんだよね〜。
    小学生もいたりなんかしたので、おばさんちょっと意地が出てきて頑張り始めました。

さらに20分、二合目。

普通の道に見える〜。
    つかの間、ほんの一瞬でしたが。

眼下には真狩の村。

と、目の前をササササッと何かが走り抜けて行った。

よ〜くよく見てみると、リスです。

狙いを定めてシャッターを切った瞬間、動いちゃった。
    でも今までの動物撮影の中ではよく撮れたほうです。^^;

今の時期お花はな〜んにも咲いていないので、つまらない。
    というより、お花が咲いていれば撮影タイムでしばしの休憩になるのに。

でも今回ばかりはお花が咲いていたとしても、のんびり写真撮っている暇なんかないんだった!

でもあまりにもしんどかったので、お花が咲いているのをいいことに…

滝のように流れる汗をぬぐうのに一休み。

山登りをするようになってから、新陳代謝がよくなったのか異常に汗をかくようになった。
    特に今日はひたすら登れ登れなので、髪の毛からも汗が滴り落ちてくるほど。

下から見上げていた、山にかかっていた雲との境目に来たようです。

ここからは雲の中を歩くということですね。

三合目から約25分、四合目到着。

ちょっとした広場のようになっているので、木の根っこに腰掛けながら休憩を取っている人も。

私は一度座ってしまうと根っこが生えてしまうので(笑)、ストレッチしながら立ち休憩です。

今日のいでたちは…

とにかく目立つ服をということで、上ピンクに下はカーキオレンジというなんともいえない組み合わせ。(爆)

もちろん山ガールのお嬢さん方もいましたが、おばさんはこれが限度です。

登るときもずるずるとすべる足場のない道。

案の定下りは、最悪の道となりました。

雲?ガス?

羊蹄山お前もか!
    といいたくなるくらい、スイスから引きずったままでいるこの立ち込めるガスの記憶…^^;

ひたすら無言です。

登り始めて2時間。
    ひたすらの登りに、足が思うように前に進んでくれません。

上の私の写真を、夫はこの五合目から撮っていました。
    足元ばかり見て歩いていた私は全然気がつきません。

四合目から30分、スタートから2時間でやっと五合目です。

四合目を出たとき私たちが先だったのにいつの間にか、この小学生のボクに抜かされていました。

足が、届かない…

なんて場所を何とか乗り越えて、の一枚。

とにかく、どうやってどこに足をかけて登ればいいの?という道が続き、足を上げることがしんどくなってきます。

幻想的な世界なんですが…

そんなことにかまっている暇はありません。
    もちろんこの写真は夫撮影です。

というより、ほとんど私は写真撮る余裕無しです。

だって、ウンショ、コラショのこんな道ばかりなんですもの〜。

さすがに、この見事な木のオブジェを目の前にしては、一枚撮らねばと4トラ魂が…^^;

それにしても、風雪に耐える根性の木!

あら、チラッと私のお尻が写っている。

あ〜、これははいつくばって、よじ登ってというやつですよ!

こんなとこ、どうやって登れというんでしょうかね〜。

ほら、息も絶え絶えの人がいる…!

無理です…もう無理です…
    早く帰りたい…私は何でこんな思いをして登っているんだろう…

いつもこんなこと思いながら登っていますが、今日ばかりはマジです!(笑)

ちょっとへたばったフリをして、何とか少し気力を取り戻し、再び歩き始めます。←何でそこまでして歩くんだろうと、今もそう思いながらこのコメントを…^^;

七合目の標識が、ちょっと笑を誘うわ〜。
    敢えてくぐって!とポーズに注文をつけたり。

しかしこれを見ると又気力もなえる…

根性の人、ゆんこさん!

と、ほめて甘やかしてください、皆さん!

でも上からは、楽しそうに笑い声を上げ会話をしながら登る家族三人連れ。

スタート時からほぼ一緒だったけど、いつも絶え間なくしゃべっている。
    どうしてあんなにしゃべれるんだろう、とずーっと思いながら私は無言。

こんな道を登ったあとでさえの笑い声。

見上げる私はため息ばかり。

そんなこんなの不平を言いながらもとうとう八合目。

ここまできたら、何とか頑張るぞ〜、とちょっぴり気合も入るが…

九合目目前の分岐のしるし。

あ〜、もう少しなんだ。

山頂を見上げてみると、濃いガスに包まれたまま。

それよりも、ポツポツと雨が落ちてきた。
    そして、突然のように響いてきた雷の音!
    間近で聞こえる雷、ポツポツから一気に雨脚が強くなり始めた雨。

急いでレインポンチョを着込み、レッグカバーを装着。
    でもまだちょっと安易に考えていた、すぐおさまると…

でも私は「降りよう」と強行主張。

そのとき上から降りてきた人(夫の前を歩いている青いヤッケ)が、山頂の雷はものすごいと話してくれた。
    朝の天気予報ではなんでもなかったのに、急に雷注意報が出たようなので下山します、との言葉に我が家も下山を決断。

何度か鳴る雷の音にびくびくしながら、周りの人ともに下山。
    足が動かないとかそんな事言ってられません。

20分前に通ったばかりの八合目。

水溜りが出来始め…

そのうち、歩いてきた道が川のようになってしまいました。

ものすごい雨脚。

登るときでさえずるずる滑る道を降りるのは至難の業。

3時間半かけて登った道を、3時間かけて降りてきました。

途中で痛くなった右ひざをかばったせいでしょうか、左足親指に負担がかかり今つめが紫色になってます。

もちろん、半端じゃない筋肉痛とともに…。

下山開始から3時間、光さす登山道入り口に戻ってきました。

精も根も尽き果てた私の姿です。

キャンプサイトでは、何事もなかったかのように太陽が降り注ぎ、子供たちが走り回っています。

でも、多少は降った形跡も見られますが、まさか山の上ではあんなことになっているとは誰も思わないでしょうね〜。

見上げる山の上にはまだ厚い雲。

午後1時47分、無事下山できたことを、ちゃんと記入して。

ひとまず、ビールで(ノンアルコールですから〜)カンパ〜イ♪

しみわたりますぅ〜。

最高に美味しかったよ〜!

汗と冷や汗を流しに、真狩温泉に立ち寄りました。

いつも真狩温泉のこの場所から見る羊蹄山が好きなんだけど、今日ばかりはちょっと遠い存在に感じられます。

侮っていました「羊蹄山」
    さらに又修行を積んでから再挑戦します!←私の本音はもう二度と上りたくない!ですけど。^^;
    もし次登るとしたら、九合目避難小屋で一泊してご来光を見てから下山というゆっくりペースで挑戦したいものです。

今年はもう山に登る日程は取れないそうで(夫の予定がびっしり)、正直ほっとしている私です♪

山はやっぱり楽しく登らなくちゃ♪

• rokoさん 2011/09/04 21:27:05
    夏山での雷は・・・
    ゆんこさん こんばんは〜

羊蹄山、無念のリタイア編

だってご主人さまが撮られたゆんこさんのお疲れ姿

夏山登山で一番恐ろしいのが雷です、

それは大丈夫のようですね(*^^)v

>食べ損ねたというより食べる暇もなかったおにぎりもここでいただきました。
    最高に美味しかったよ〜!

このコメントで安心しました。

roko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/09/05 13:29:11
    RE: 夏山での雷は・・・
    rokoさん こんにちは♪

> 羊蹄山、無念のリタイア編
    > 楽しく拝見させていただきました(ごめんなさい、ゆんこさんは苦しかったのにね)

いえいえ、楽しんでいただければ嬉しいです。(笑)
    rokoさんや、いっちゃんさん、王子さまや今中さんのようなこれぞ山歩き!と違って、え〜、こんな人でも山登るんだ、と思ってみていただいてじゃあ私も大丈夫、と思ってくれればそれが本望でございます。^^;

> だってご主人さまが撮られたゆんこさんのお疲れ姿
    > 側で一緒に登山してるかのように、詳しく丁寧に書かれた旅記にちょっぴり感動しましたぁ。

人が真剣に(?)疲れていると言うのに←変な日本語ですが、それを撮って喜んでいる夫です。
    でもこの写真が次に登ったときに、あの時はこんなだったのにね、と成長に気づかせてくれる証にもなるんですよね。
    しかし、私の旅行記は、読む人皆が一緒に登った気になって疲れるとおっしゃいますね〜。

> 夏山登山で一番恐ろしいのが雷です、
    > 登山中、もし急に雷が近づいてきたらまずザックを身から離し、人間もバラバラになってしゃがみこめと聞いてます。
    > 縦走路なんかだと身を隠す場所がないから、犬のように伏せをしろと。

そうなんですか!
    そこまでは詳しくは知らなかったです。
    雷は近づいては来ていましたが、緊迫感を感じる様子まではまだあると思いとにかく下山!しか頭になく…
    しっかりと頭にとめておきます。

> 山頂まで行かずに、下山された判断はよかったのではと思いました。
    > ただこれでゆんこさんがまた山を嫌になられたら困るなと心配でしたが
    > それは大丈夫のようですね(*^^)v

最近は、「嫌い」からは脱却しつつありますが…^^;
    でも、やっぱり羊蹄山タイプの山は苦手だと思います。
    とすると、富士山もきっと合わないんだろうな〜。

> 今度はお花咲く時期、お鉢に雪解けの水が溜まって幻の湖が見られるときにぜひ再挑戦してくださいね。

そうですね、どうせ登るのならお花が咲いているときですよね〜。
    撮影タイムはたくさんあるといいな♪
    でもあまり時間がかかると日帰り登山は厳しい山です。

rokoさんはまだまだこれから、秋の山歩きが待っていますね。
    私は早くも今シーズン終了宣言です♪

★ゆんこ★
        今日の夕方から暴風雨の北海道です
        (いまだかつてない雨量になるとかの予報)
  • マチャさん 2011/09/02 22:31:08
    カミナリさんは怖いよ〜
    ゆんこさん、こんばんは。

デカイ山なんですね。
    かなる、カロリーを消費でしましたね。
    「もう無理!」と言っては登って行くところはさすが元祖山ガールのゆんこさん。
    ピンクとオレンジのお山ルックも決まってます(^_^)v
    せっかくあそこまで登ったのに、天使のカミナリさんが囁く「ゆんこさん、危ないから下山しなさい」
    だけど、あんなにぬかるんだ道、下山も大変だったのでは?

気になる、元気な三人家族は登ってしまったのかしら?

「また山においでよ」←映画「岳」より
    マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/09/04 13:55:04
    RE: カミナリさんは怖いよ〜
    マチャさん、こんにちは♪

台風余波で、江差行きが中止になったゆんこさんで〜す。
    マチャさんはお仕事〜、かな。

> この山は何処に?と思って、旅行記の旅行地図をみると山が画面いっぱいに。
    > デカイ山なんですね。

別名「蝦夷富士」とも呼ばれていて、4町1村にまたがる大きい山なんです。
    富士山によく似た美しい姿は、絵になるんですよ〜。
    でも「見て美しい登って苦しい」ですからね。^^;

> まるで障害物競走、フィールドアスレチックの様な道をよじ登りながら、
    > かなる、カロリーを消費でしましたね。

足をかける場所がかなり上、そこに足をかけるのにもう一箇所足場が欲しいよ〜、と言う場所ばかり。
    でも私より小さい小学生が登っている。
    でも体は柔らかいか!
    背も小さく体も硬いおばさんには、本当にフィールドアスレチックのようでした。

> ピンクとオレンジのお山ルックも決まってます(^_^)v

ピンクの次のお着替え用は、目の覚めるような黄色でした♪(笑)
    とにかく山では遭難しても大丈夫なように目立つ格好をと、周りから口をすっぱくして言われているもので。
    山ガールの真似は出来ないけど、山登りおばさんの仲間には入りたくない、問いう気も…

> だけど、あんなにぬかるんだ道、下山も大変だったのでは?

あの急勾配、必死で下山したので左足親指の爪がむらさき色に…
    2週間たった今でも、まだむらさき色。
    爪が伸びるまで等分、この苦難の名残のペディキュアとして残りますね〜。

> 気になる、元気な三人家族は登ってしまったのかしら?

もう少し上に行けば避難小屋があったので、もしかしたらそこで最初から一泊するつもりの人たちだったのかも。
    下山中も、一泊装備の人たちは登っていきましたから。

> 「また山においでよ」←映画「岳」より

映画は早く見たい♪
    羊蹄山は、どうしても上らなくてはいけなくなったら考えます。^^;
    香港、あちこち調べすぎて夢の中まで香港で〜す。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2011/08/31 22:14:55
    えええええええぇぇぇ〜っ!羊蹄山\(◎o◎)/!
    スイスが沢山アップになっていたし、大黒島だしということで
    探しきれずに失礼しました!

教えて頂いたので早速探しだしました。

確かに「富士山型」は登るぅ〜っ!下るぅ〜っ!
    で私は本家本元富士山はもちろん羊蹄山もとんでもない!
    富士山型の山は見るに限るよ〜ん!

利尻山、そう別名利尻富士もひたすら登る〜!下る〜!
    で登頂するつもりは最初からなかったのですが9合目の三眺山まで通常タイムの倍かかってしまいました。
    昨夏の西別岳→摩周岳縦走往復おひとりさまもバテバテ(アップなし)
    どちらも新品虫よけリング装着が良くなかったのかもと思いましたが
    どちらもお天気良く脱水気味(利尻は3リットル半水:これがまた重くてバテバテに拍車)

利尻でメゲたことや6月のエアロ意欲はどこへやら。。このところ運動不足寝不足だったのも夕張止めた理由の一つ(不足×2で夜中出発長距離運転では。。)

でも悪天候の中、適切な判断でご無事で何よりでした。

やっぱり、山(旅も)は天気と元気が大切ですね。

秋はニセコの沼巡りははっちゃきにならなくてもいいし
    あずましく登れるんでないかい?
    釧路からはニセコは遠いけれどそちらからなら。。。

お互い健康維持には気をつけましょうね!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/09/02 14:01:34
    RE: えええええええぇぇぇ〜っ!羊蹄山\(◎o◎)/!
    今中さ〜ん

今中さんのコメントタイトルには、時々笑っちゃう〜♪

> スイスが沢山アップになっていたし、大黒島だしということで
    > 探しきれずに失礼しました!

た〜くさん旅行記アップしましたからね。
    トップへページの3つに載せていなかったし。

> 確かに「富士山型」は登るぅ〜っ!下るぅ〜っ!
    > で私は本家本元富士山はもちろん羊蹄山もとんでもない!
    > 富士山型の山は見るに限るよ〜ん!

そう、美しい山は見るに限る!
    これ実感です。^^;
    私もあの登るぅ〜っ!下るぅ〜っ!は苦手です。
    何の楽しみも息抜きもない!(笑)

> って言ってたんですがそして後々までしばらく気付かなかったんですが
    > 利尻山、そう別名利尻富士もひたすら登る〜!下る〜!

そうかぁ〜、利尻山も「富士」だったんですものね。

> ゆんこさんもスイスから帰宅後体調崩されていたしこのところ暑いし湿度高いし、条件悪かったんじゃあないかしら?
    > 体調戻ってもアクアビクスとかしばらくお休みしていらしたのでは?

それはあります。
    スイスから戻ってほとんど歩いてもないのに、いきなりの羊蹄山でしたから。
    蒸し暑さも確かに。
    お水かなり飲みましたね。足りなくなるんじゃないかと、心配でした。

> やっぱり、山(旅も)は天気と元気が大切ですね。

痛感!

> 秋はニセコの沼巡りははっちゃきにならなくてもいいし
    > あずましく登れるんでないかい?
    > 釧路からはニセコは遠いけれどそちらからなら。。。

休みの予定はほとんど埋まっているので、登る暇がないのです…。
    日曜日の江差行き、台風で中止になったけどその台風があるからどこにもいけないし、ですね。

> お互い健康維持には気をつけましょうね!

早く涼しくなってくれないと、1時間ウォーキングが出来な〜い。
    朝早起きして歩け、って言わないでくださいね。^^;

• ホーミンさん 2011/08/29 20:49:22
    雷雨じゃなければ登頂してたハズ
    ゆんこさま

改めまして、こんばんは。

今年の夏はスイスに行かれてたんですね?
    スイスも気になりますが、まずは雷雨の羊蹄山。

ゆんこさんは山登りを始めて3年ですか?
    もっと長いんだと思っていました。
    私たちも同じくらいですよ。
    一昨年からだし、3年目です。

お天気、表紙のお写真から既に怪しいですね。
    動いているリスさんを撮影されたなんてすごい!
    バッチリですね。
    富士山タイプの山は、お花が少ないんですかね。
    私も休憩は座らないんですよ。
    座ると身体が固まって、登りにくくなるような気がするんです。

と・・そんなことより、降って来ましたね〜。
    恐いね、山の雷雨。
    せっかく9合目まで登って、もう一息ってところなのに残念。
    降らなけりゃ、絶対登れてたのに。

羊蹄山って、けっこうキツそう。
    登るのに4時間ですか?
    今回殆ど登頂したも同様だし、来年のリベンジは楽勝ですね♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/30 16:58:26
    RE: 雷雨じゃなければ登頂してたハズ
    ホーミンさん、いらっしゃいませ〜。

ご訪問いただき嬉しいです。

> 今年の夏はスイスに行かれてたんですね?
    > スイスも気になりますが、まずは雷雨の羊蹄山。

おととしに続いて2度目の、ツェルマット・グリンデルワルトでハイキング三昧してきました。
    雨の登山はスイスから引きずってきていま〜す。(笑)

> ゆんこさんは山登りを始めて3年ですか?
    > もっと長いんだと思っていました。
    > 私たちも同じくらいですよ。
    > 一昨年からだし、3年目です。

そうなんですよ、2年前スイスでハイキングがしたいために、雪解けを待って地元の山登りから始めたのです。(雪解けどころか残雪にずぼずぼ埋まりながらでしたが)
    同じ3年目でも内容が違いますよ〜。
    我が家は地元の低山や、せいぜい大雪山くらいですし、季節も5月から10月のうち空いている休日にしか登れないからいいとこ4、5回くらいしか登れないのでいつまでも初心者です。^^;

> お天気、表紙のお写真から既に怪しいですね。

あの写真は、下山後の真狩温泉から見た羊蹄山なんです。
    だからまだ上のほうでは多分降っているかと…

> 動いているリスさんを撮影されたなんてすごい!
    > バッチリですね。

たまたまタイミングが合っただけです。

> 富士山タイプの山は、お花が少ないんですかね。
    > おっしゃるように、お花が多いと励まされるだけでなく、撮影しながら休憩ができていいですよね。

羊蹄山も、結構お花が咲くらしいんです。
    雪解けの、6月末から7月にかけては、見事なお花畑になる場所もあると言うことなので、どうせ又登らなくちゃいけないのなら、そんなときに登りたいですね。
    お花撮影は大概夫なので、私はその間十分休憩できると言うわけです。(笑)

> 私も休憩は座らないんですよ。
    > 座ると身体が固まって、登りにくくなるような気がするんです。

私の場合身体が固くなるというより、心が冷えてくるので(歩きたくないモードが出始める)、いつでも動ける体勢でいないとダメなんです。^^;
    このときも、木の根っこに腰掛けていたご夫婦、奥さんがやおらみかんとか取り出したらだんな様「身体が冷えるからもう行くぞ! 」なんて言ってました。

> と・・そんなことより、降って来ましたね〜。
    > 恐いね、山の雷雨。
    > せっかく9合目まで登って、もう一息ってところなのに残念。
    > 降らなけりゃ、絶対登れてたのに。

九合目手前、上を見上げると晴れていたら絶対頂上が見えているはずだと夫も言います。
    見えていたら、きっとへたれの私も何とか気力を振り絞ることが出来たんじゃないかと…
    まぁ、リベンジ期待してくださいませ。(チャンスがあったらですけど)

> 羊蹄山って、けっこうキツそう。
    > 登るのに4時間ですか?
    > あの山容だから、登りのみで平坦なところもなさそうだし、4時間登りっぱなしって事ですよね。
    > 今回殆ど登頂したも同様だし、来年のリベンジは楽勝ですね♪

登った人皆が皆、とにかく登れ登れだから、と口をそろえていいます。
    確かにそうでした。
    登れ登れに負けない体力と、精神力をもう少し鍛えていつかはリベンジすることでしょう。
    そうしないと富士山も登れないよ〜。

今年は、休日はほとんど予定が入っているのでもう登る予定はなし!←ひそかに喜んでする私♪
    ホーミンさんは頑張ってくださいね。

• きーちゃんさん 2011/08/28 23:17:33
    いつかは登ってみたいと思っていたけど・・・
    ひえぇ〜〜〜

無理だぁ〜〜〜〜

ゆんこさん、お疲れ様ぁ!!

足場はとてもいいとは言えない所なんですね!

ウトロの「オロンコ岩」に上るのも息切れたのに・・・((+_+))
    10年早いかぁ・・・・

でも、雷にはビックリですね!
    そうゆう時はいさぎよくあきらめて、下山するのがいいんですね。

初めて登山はどこがおススメなのでしょうか?
    はじめの一歩、教えて下さ〜い(@^^)

きーちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/29 16:07:02
    RE: いつかは登ってみたいと思っていたけど・・・
    きーちゃんさん、こんにちは!

> ひえぇ〜〜〜
    > 無理だぁ〜〜〜〜
    > ゆんこさん、お疲れ様ぁ!!

いきなりの悲鳴、ありがとうございま〜す。(笑)
    はい、それはもう疲れましたですよ〜。

> 最初の写真は雲こそかかっていたけど、空は晴れていたので一緒に登ってるつもりで見ていましたが、、、、だんだんと・・・
    > はぁ〜 はぁ〜・・・と、私も息切れがしてきましたよ――――(;一o一)

ふふふ、皆さん私の登山旅行記では疲れると…^^;
    いや、実際登っていて私の愚痴はあんなもんじゃなかったですから。
    私はもうダメ!と何度叫んだことか!
    やっぱり無理だね、下山しようと早く言ってくれないかと心の中で何度念じたことか。(笑)

> 足場はとてもいいとは言えない所なんですね!
    > やっぱり「山ガール」暫くやめとこ・・・な〜んて思っちゃうような辛さが!

足場は、今まで登ったどの山よりも最悪でした。
    あんなに足をかける場所がない道と言うのも初めて歩きました。
    無理な姿勢で、届かない足場を捜して登るんですもの、そりゃあ次の日の筋肉痛は必至です。

でも…
    小学生も登っているんですよ〜。
    笑いながら家族でおしゃべりしながら楽しそうに登っているんですよ〜。
    だからこれは単に、私の根性・体力がないだけの話であって、決して難しい山ではないと思いますよ。
    ロッククライミングの場所があるわけでなし、沢渡りがあるわけでなし。
    単純明快、ひたすら登れ登れの精神です。
    だから、きーちゃんさんが無理だと言うことは決してない!
    だから挑戦してみてください!

> 何度もすばらしい羊蹄山を見ていると、あの山頂に登ってみたい!と思ってきますよね。

あの美しいなだらかな曲線を見ていると、歩いてみたくなりますよね。
    でも、美しい山は登るのは結構きついと言うのが今までの経験でもあり…
    突然ですが、ここで一句
       「見て美しい、登って苦しい羊蹄山」
    これが今の私の心境です。

> 私の先日の羊蹄山を見て「このような羊蹄山に登りたかった」という意味ががわかりました^_^;

そうでしょ〜。
    あのときのきーちゃんさんが見た羊蹄山なら、山頂での感激もひとしおだったのにと思いますよ。

> 初めて登山はどこがおススメなのでしょうか?
    > はじめの一歩、教えて下さ〜い(@^^)

根性さえあれば羊蹄山も不可能ではない!
    と言うわけにも行かないですよね〜。(笑)
    室蘭近辺と、大雪山しか登ったことがないから、札幌近郊のお勧めは分からないですが…
    ニセコなら、アンヌプリもイワオヌプリもどっちも大丈夫だと思いますよ。
    あと有珠山も大丈夫だし。
    あっ、樽前山なんかいいかも♪
    小学生の遠足コースだし♪
    大雪山の黒岳、旭岳なんかも大丈夫ですよ。

思い切って、山ガールデビュー果たしてくださいませ。

羊蹄山、どっちが先に登るでしょうね〜。

★ゆんこ★

下山でいためた爪、いまだに「ぶすいろ」です。
    (↑これって思いっきり北海道弁なんですよね)

• かずちゃんママさん 2011/08/27 11:29:51
    お疲れさま!
    ゆんこさん こんにちは〜

羊蹄山,登られたんですね〜 お疲れさまでした!!

真狩村の登山口からなんですか。。。
     大変そうと,初めから無理!だと断言している私ですが・・・

ゆんこさんの生々しい実体験?を見て・・
     「ああ・・やっぱり・・」
     と,再確認してしまいました。
     (でも,奮闘している旅行記は,楽しかったです)

羊蹄山は1,898m。
     この前行った剣山は,1,955m。

でも,ほとんど頂上近くまで,車とリフトで行けるので,ぜんぜん大変さが違います。。日頃の運動不足がたたって,少し筋肉痛でしたが,また行ってみたいと思いました。
     この前,雨で行けなかったジロウギュウまで,歩きたいです。(ここは,歩くって感じなので・・)

ありがとうございました。。

では,また〜

今日もお昼はうどん〜のさぬきのかずちゃんママより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/28 17:46:52
    RE: お疲れさま!
    かずちゃんママさん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございま〜す。

>  羊蹄山,登られたんですね〜 お疲れさまでした!!

とりあえずは「登った」と言えるのでしょうか…^^;
    山頂までは到達していないけど〜。
    途中で音を上げたけど〜。(笑)
    ま、今回は雷雨のための無念のリタイアですから、そこを強調しておくことにします〜。

>  真狩村の登山口からなんですか。。。
    >  大変そうと,初めから無理!だと断言している私ですが・・・

比較的「楽」だと聞いたんですが、あれで楽〜?、じゃあ他のコースはいったいどうなってんじゃ、と突っ込みいれたくなりますよ〜。(泣)
    えっ、かずちゃんママさんも先日王子さまと剣山を歩かれたのではないのですか?←って、剣山と言う山がどんな山か知りもしないで言ってます。^^;
    私だって、羊蹄山無理だ!って何回も言ったんですけどね。
    無理だ無理だと言っていったいいつ登るの?、とまで言われれば…
    一度くらい登ってみてもいいかな〜、なんて甘い考えでした。

>  ゆんこさんの生々しい実体験?を見て・・
    >  「ああ・・やっぱり・・」
    >  と,再確認してしまいました。
    >  (でも,奮闘している旅行記は,楽しかったです)

そう、私に苦しい登山記を書かせたらピカイチですよ。
    何たって、読んでいる人が登った気になって疲れる、と皆さん言いますから〜。(笑)

>  それにしても,天候は重要な要素ですね。しかも山は,なかなか予測がつかない・・・(それがいいのかも・・)

標高が高い山になればなるほど、下界との落差が激しく素人では判断が難しいですよね。
    だから危ないと思ったら、即撤退です!

>  さっきは,北竜町のヒマワリ畑を見せていただきました。やっぱり有名なだけはありますね。各地にあるようだけど,本場?は,やっぱりすごいです。いつか行きたいです。

20年位前に息子たちが小さい頃に行ったきりで久しぶりに行って見ましたが、ものすごく規模が大きくなっていてびっくり!
    お天気がいまひとつだったので写真ではなかなか伝えきれない部分もありますが、広大なひまわり畑はやっぱり圧巻ですね。
    でも、きーちゃんさんが行かれたニセコのひまわり畑もなかなか素敵でしたよね。

今朝の新聞で遠軽町のコスモス畑がこれから見ごろだと出ていました。
    さすがに遠軽町は網走に近いくらいなので、私の住む町からはそう簡単にはいけません。

北海道、きっと又いつかいらっしゃいますよね。
    またスキーでお越しですか?
    我が家も今シーズンは久々にルスツにも行って見ようと思っています。

★ゆんこ★
           珍しく日中30度まで気温が上がったけど、
           今は涼しい風が吹いている北海道です。
  • いっちゃんさん 2011/08/23 09:20:23
    頑張りましたね・・
    ゆんこさん おはようございます

今回は打ちのめされましたね・・。

山ではよくあること、でも判断は良かったですね。
    ご主人のお蔭・・?

天気のいい時にリベンジしてください。
    来年、登頂記待ってまぁ〜す。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/23 17:40:29
    RE: 頑張りましたね・・
    いっちゃんさん

お恥ずかしい登山記をご覧いただき、本当に恥ずかしい限りです。^^;

> 今回は打ちのめされましたね・・。

雷雨は別として、こんなことになるんじゃないかと自分では思っておりましたが…
    私の体力・経験ではまだやっぱり早かったようです。

> 山ではよくあること、でも判断は良かったですね。
    > ご主人のお蔭・・?

いえいえ今回ばかりは、雷にびびった私が早く降りようとせかしたんです。
    夫はもうちょっと行きたかったようですが。

> 天気のいい時にリベンジしてください。

天気がよくても私の元気がいつ崩れるか、その問題があるのです。
    (笑)
    来年当たり、きっと再挑戦するのだろうとは思いますが…

> 羊蹄山は独峰なので眺望は良いはず・・ゆんこさんの泣き言も減るはずです。
    > 来年、登頂記待ってまぁ〜す。

やっぱりお花のある時期に登りたいですね。
    6月下旬残雪が少しだけ残っているくらいの頃が一番よいようです。
    お鉢に雪解けの水が溜まって幻の湖が出来るそうなんです。
    まずはもう少し体力をつけなくちゃ、ですね。
    本当にいつもありがとうございます。

• ちょびれさん 2011/08/23 00:14:09
    すごい・・・
    ゆんこさまっ

いやあ・・・

これにはそんな事とてもとても書けません!

本気でマジで辛いんだろうなあ・・・って。

突然に変わるんだよね。

お疲れ様でした、でもいつかリベンジして欲しいなあ。

美味しかったでしょうね^^

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/23 17:28:18
    RE: すごい・・・←ほめてほめて、もっとほめて♪
    ちょびれちゃん

> いやあ・・・
    > いままでの登山旅行記の書き込みはおちゃらけコメント書いていたんだけれど〜
    > これにはそんな事とてもとても書けません!
    > 本気でマジで辛いんだろうなあ・・・って。

辛いです!
    辛かったです!
    マジで辛かったんです!←この強調度合いで伝わるよね。^^;
    途中で何も考えられなくなるくらい…
    もう二度と登りたくないんだけどきっとそうも行かないんだろうな〜。

> 山の天候の急変って怖い。よくテレビのニュースでやっているのを見ると
    > 突然に変わるんだよね。

本当に突然(怪しいな、という気配はなんとなくあったんだけど)だったので怖かったよ〜。
    それにもめげず登っていく人たちがいるのにはびっくり。

> お疲れ様でした、でもいつかリベンジして欲しいなあ。

しません!
    といいたいところだけど、させられるんだろうな〜。

> まっかり温泉で疲れ果てた体を休めてアルコールフリービールはさぞかし
    > 美味しかったでしょうね^^

ビールが先だったのよ、失敗した〜!
    でも、駐車場について安堵感で飲むビールは超旨かった♪
    下山後のビールとアイスがあれば、頑張れるべさ〜。

今年の山はもう終わり!←と、夫は言った。
    わ〜いわ〜い、後は香港と静岡だ〜♪

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2011/08/22 22:30:09
    お疲れさま
    根性ガールことゆんこさま

羊蹄山8合目で雷雨のためリタイア、残念でしたね。
    来年は皆で楽しく登りましょうよ。。

王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/23 17:18:43
    RE: お疲れさま
    王子さま

> 根性ガールことゆんこさま

早速励ましのお言葉ありがとうございます。(笑)
    誰かにほめてもらわないと、さすがにあの山を登る気力は出ません。

> 羊蹄山8合目で雷雨のためリタイア、残念でしたね。
    > 来年は皆で楽しく登りましょうよ。。

私はもう八合目でも十分達成感を味わっていますが♪
    来年いらっしゃいますか?
    私と一緒だと絶対足手まといだと思いますが…^^;

今年の山の予定は終わったようでほっとしています。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ