ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊三日の 弾丸パリ往復のうち 一日を費やして 日帰りで ベルギー へ。  時折 小雨が降る中 一番で運河クルーズの ボートに乗り込みます。 <br /><br />今朝、目覚めた時から 感じていましたが 数日前から パリは寒かったようで、同様に ベルギーは もっと寒く 多分10度を下回っていたようです。<br />夏の衣服を 付けて観光していたのは 私たち二人だけ。 他国の観光客は写真でみても しっかりと着込まれています。 異常気象である事を 解っていながら侮っていました。<br /><br />薄手のカーデガンしか持参していなかったので ブルージュでは 腹に気合いをいれて なんとか風邪を引きこむ事もなく ささっと観光いたします。

《8月のパリ・超短期 3泊の旅》 ④ ブルージュ 運河クルーズ

2011/08/13 - 2011/08/17

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

9時20分、ブリュッセルから一時間弱で 着きました。

雨は 何とかおさまっています。

駅前は 広ーい石畳の広場です。

駅前の 広い道路を渡ると すぐペギン修道会のある公園への道が 奥へと延びています。

数人の、先を歩く観光客の 後を付いていきます。

想像していた以上に 素敵な街の雰囲気に ワクワクしてきます。

雨も しばらくは 止んでいそうです。 前を行く 他国の人も 軽く冬服です。

インパクトのある 赤い扉のお家です。

行く先に塔が見えます。  方向的に 救世主大聖堂です。

家の洞に 聖母子像。

駅前から ずーと歩いて来たOostneers通りを 右に折れてGoezeputstraat通りを行くと 今度は 聖母教会の 尖塔が 見えてきます。

このあたり 震えながら歩いています。 寒いです。

前から車、結構車の往来が多いです。

聖母教会前の広場に カフェが 店開き。

教会前を左へ Gruuthusestraat通りを 歩きます。

道は 自然と橋につながり 運河をまたぎます。

此処からも 運河の遊覧船が出ているようですが まだ お客さん誰もいません。

聖母教会の 堂々とした 佇まい。

運河沿いに マーケットが出ています。

マーケットを覗きながら 歩きます。 皆 上着着用。  私たち半袖に麻のカーデガンの軽装。

運河に沿って いきなり建ちあがる歴史古そうな建物。

観光馬車がカポカポと 軽快な 蹄の音を残し さっそうと過ぎ去って行きます。

また橋が。 既に そこの船着き場には ブルージュ観光に集った人たちが 順番を待っています。

一人6,9ユーロ払って 列に並びます。 前の人の なんと暖かそうなセーター。

両端と真中の椅子の 参列に詰め込まれるようです。

ぎっしりと 余すところもなく 船頭さんに指示された席に 各々座ります。

ちょうど真中の 椅子席が あたりました。 写真を撮るには ちと動き辛いポジションです。 でも 風邪が当たらず 寒さがしのげて それは良かったかも。

ぐるりと周りを囲むように 座る観光客の頭越しの 写真しか撮れません。

英語での説明を聞きながら 書き取る暇もないので 説明される都度に 右から左へと 忘れていきます。 どれが何の建物か 不明・・・

ここいら辺りが 一番古い家屋が残っているそうですが・・

頭すれすれに ボートが橋をくぐります。

ぽつぽつと雨が 降り出して 船頭さんが 用意していた傘を回してくれました。

窓が多い家ほど 税金が高いそうです。

素敵な家並みが 運河からの 良き景観を作り出しています。

クルーズは 40分で 終了。 ボートを下ります。 夏服で おまけにガイドブックを忘れたので 此処から てきとーに ブルージュ街歩きです。

• crossさん 2011/09/10 11:14:43
    初めまして♪
    ヴェラnonnaさん、こんにちは♪

大昔の旅行記、ベルギー編に投票頂きありがとうございます。
    先日、行かれたんですね。
    自分の行ったのは2月だったので、寒々しい旅行記でした。
    運河巡りは、今でもよく覚えています。
    そうそう、こんな橋の下をゆっくりと潜りましたよ。
    ヨーロッパを周遊した中でも特に印象に残ってるブルージュの街でした。

cross

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/09/10 11:31:29
    RE: 初めまして♪
    crossさん

メッセージ 有難うございます。

行かれたころの ブルージュの 今よりも風情のある 佇まいが 素晴らしいですね。

昔の方が 今よりも 素敵だと 思いました。

私も 寒い時期の旅行が多いのですが 訪れた この日は 事の他寒く
    震え上がってしまいました。

寒い時期気も 暑いころも ブルージュは 雰囲気のある街でしたね。
  • m_koharuさん 2011/08/25 13:06:56
    街並み、ステキ!
    日帰りでブルージュまで行けるのですね。

一度は見てみたい景色ですよね。
    写真で堪能させて頂きます。

それにしても、
    やっぱり寒かったのですね!

でも、元気で帰国された様子、よかったですね!

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/08/25 15:29:52
    パリから日帰り 可能です。
    今年も異常気象の様でホント 寒かったです。
    でも 翌日には 最高気温が25度位にあがったので 日差しは強かったです。

ブルージュへは 余裕で パリから日帰り出来ますよ。

連れ合いが 早くブリュッセルに行こうとせかすので ブルージュ観光を早めに切り上げて 大失敗でした。

もし行かれる時は ブルージュに充分時間を 割かれる事を お勧めします。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る