2011/08/13 - 2011/08/17
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
セザール塔見学の後、ランチ。 小さなプロヴァンの街を歩き、城壁の周りをトレンで 一周します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
セザール塔から レストランが集まっている広場まで 歩いてすぐ。
この街の 名産品、バラの蜂蜜、バラジャム。 我が家に似たような お土産あり買わずに 素通り。 -
シャテル広場の近くには レストランが集まっています。
なんとなく 美味しそう・・・なので ここに入ります。
喉の渇きには やっぱりビール!です。
連れ合いは ワイン。
多分 プロヴァンの名物? メニューに写真が載っていたのは これだけ。
すごく 大きいですが チーズトーストみたいな感じ。 しつこくないので 殆どこの大きさを 一人で食べれました。 -
ビーフステーキは 私の好きなフランスのお肉のお味です。赤身で肉の繊維もしっかりしていて 和牛の様な柔らかで脂肪分の多い お肉ではありません。
旨みのある 程良い固さの お肉。 ソースも美味しい。
日本で フレンチを食べに行くと 最後に 脂肪分が繊維の中に入り込んだ 柔らかいお肉が出てきますが 胃に重く、完食する事は 滅多にありません。
でも フランスのお肉は 大好きです。 -
腹ごなしに 街を散策。
シャテル広場から 真っ直ぐ、西へ。 ジュイ門へ。
所々、おみせを覗きながら 暑い暑いと言いながら 歩きます。
昨日の寒さは 何だったんでしょう。 -
本屋さん。 階段下りて 地下部分が 店舗です。
鄙びた 街並み。
ジュイ門です。
ここを潜ると 城壁の外。
階段を上って・・・
今 歩いて来た道。
ずーと 左右に 城壁が伸びています。 大方 修復された部分で さほど古!って感じは ないです。
城壁の向こうは 田舎の のんびりとした 風景が広がります。
あっちから プティ・トレンが・・・
街を守って来た 城壁。 戦に明け暮れた中世の 歴史を垣間見る事も 出来ないほど のどか。
広場に戻ります。 途中 日本の方とすれ違い、御挨拶。
シャテル広場近くの インフォメーションで 遅ればせながら プロヴァンの地図を頂き ついでにトイレも済ませます。
目の前に 発車寸前の トラン。 料金払って 飛び乗ります。
ガタンゴトン 日差しは 直に差し込みます。 やはり暑い。
3,4か所で 下りる人を 下ろしたら 乗り込む人を待って(待たされる間に 体力消耗) 座る余地がないほどに詰め込んで 商魂たくましき オジサンは 嬉しそうにトレンを 動かします。 -
城壁の外を ぐるりと一周。 ジュイ門に戻って来ました。
もう 気力が失せかけて 駅へと戻ろう・・・・
来た道へは 戻らず 近道かも・・・と思い セザール塔の裏側から 斜面を下りて行きます。
これぞ 中世そのまま と思われし 城壁の跡。
ホテルかな・・? とても広い敷地の 建物。
下まで 下りてきました。 結構 楽でした。
んん? どっちかな? 多分 方向的には 左側。
インフォメで 貰った地図見ると この広場、載ってます。
プロヴァンの 行きに通った新市街に出てきました。
ここまで来たら 安心。 目指す駅も あと20分位。
喉 カラカラ。 何処かでコーラ飲みたい と思っていたら、氷の飲み物スムージ。
ソフトクリームも美味しそう・・・
イチゴ味 と コーラ味。
消防車。派手な音を鳴らしながら 通り過ぎて・・・
水路が あちこちに・・・・ 木陰は涼しい。
この辺り、素敵な景観。
だんだん 近代的な雰囲気に 変わって来ます。
駅は右・・・ と ここで時間を尋ねると・・・ 「5時40分だよ」
!!!! え〜〜〜戻りの列車、45分やしー。 逃したら1時間待たねばならん。 しんどーい とかダラダラ 歩いて来たのに ここから 全力疾走。 -
10分は かかる道のりを 走り抜け、列車に這いずり込んだ態。
発車時間が 少し遅れたみたいで これ幸い。間にあった。 -
爆睡のうちに 予定通り19時15分 パリ東駅 到着。
どうも 暑さと 疾走のせいで 連れ合いは 列車内で寝ているどころではない位気分が悪かったみたいで・・・・
今夜の夕食は ピラミド近くの 国虎屋。
おでん と。
カラスミ大根。
私、肉うどん。
お肉好きなはずの 連れ合い わかめうどん。
食後、そこいらを 散策。
Hotel Therese。 10月、クラシックダブルで 1泊、170ユーロ。 booking.comより。 変動あり。
ロワシーバスまでは 徒歩15分〜20分かかりそう。 -
昨年末に オープンした フロマージュ・ヒサダ。 我が家ご用達のチーズのお店。 大阪は梅田阪急に 有ります。
はい。今日までお休みですね。
並びに ホテル・ワシントン・オペラ。 たしか此処 ポンパドール夫人の かつての私邸。 10月、スタンダードダブルで 1泊、275ユーロ。 booking.com より。 変動あり。
オペラ通りに面した ピエール・エルメ店。
レビューでも高得点の Edouard ? Opera ホテル。4つ星。
ちなみに 10月、スタンダードダブル 1泊310ユーロ。
- m_koharuさん 2011/09/15 14:46:53
- 何歩、歩いたんだろう?
- 一日の歩数は凄かったでしょうね!
坂もあり、下りもあり、最後にダッシュ!
旅行だと何故か出来てしまうことってありますよね。
私も一日の終わりに日本食でホッとしたくなる時があります。
<国虎屋>はレベルの高い日本食を出してくれるので、
ありがたいですよね。
私が前を通った時も、フランス人がいっぱい並んでしました。
うどんはフランスに定着したのかな?
この頃はどこもヘルシー志向なので、
日本食はいいのかもしれませんね。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記