バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月 初タイ旅行!<br />ところどころガイドツアーを組み合わせながら定番どこを巡りました。<br /><br />1バーツがだいたい2.6円だったのでサイフに優しい旅でした。<br /><br />●1日目●<br />バンコク到着 → ホテル → ショッピングモール散策<br />●2日目●<br />アユタヤ遺跡 → チャオプラヤー川クルーズ → ニューハーフショー<br />●3日目●<br />街歩き → アンパワー水上マーケット → ホタル鑑賞クルーズ<br />●4日目●<br />ウィークエンドマーケット → バンコク寺院 → 帰国

2011年 バンコク&アユタヤ&アンパワー

2011/08/17 - 2011/08/21

ぎしー

ぎしーさん

2011年8月 初タイ旅行!

●1日目●
バンコク到着 → ホテル → ショッピングモール散策
●2日目●
●3日目●
●4日目●
ウィークエンドマーケット → バンコク寺院 → 帰国

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

●1日目●

いざバンコク!

ビジネスエアーといういわゆる格安航空の飛行機で向かいます。

機内食。

味は…。
    ちなみに帰りの機内食は美味でした。ちなみにね。

バンコクのスワンナプーム国際空港に到着です。

カッコイイ建物です。
    周りに高い建物も山もないので空が広い!

ホテルに到着〜。14階の部屋からの眺め。

バンコクって案外都会なんだなー。

ちなみにホテルは地下鉄のラーマ9世駅すぐのグランドメルキュールフォーチュン。

少し古い感じはするけど、ショッピングモールのフォーチュンタウンが直結していてかなり便利。

ということで、フォーチュンタウンを散策です。
    腹が鳴っては戦はできぬので、フードコートで腹ごしらえ。

右手前はカオマンガイ。(たべかけ)
    左手前はトムヤムクン。(たべかけ)
    左奥はカレー味の何か。笑

全部合わせても150Bくらい!安い!
    そしてめちゃくちゃうまかったです。
    トムヤムクンは初めて食べたんですが、あまりの美味しさに感動です。

満腹〜。

続いてフォーチュンタウン内のスーパー、TESCO LOTUSをぶらぶら。

海鮮コーナーを歩いてたら見慣れたものが…。

これは…寿司?

具がカニカマだったりでちょっと可笑しいです。

包装の仕方も斬新ですね。
    一個17B。

フォーチュンタウン内のマック。

おぉ…なんかコワイ。

とりあえず挨拶、サワディーカップ。

●2日目●

ツアーで世界遺産アユタヤー遺跡にやってきました。
    バンコクから車で1時間くらい。

写真はワット プラシー サンペット
    500年くらい前の建物です。

歴史を感じるなあ。
    石造りなとこが新鮮です。

もの悲しい風景。

250年くらい前にビルマに破壊されて廃墟になったそうです。

ゲームに出てきそうな景色。
    魔物におそわれて壊滅した町…みたいな。^^;

• 犬。<br /><br />アユタヤにはやたら野良犬がいました。<br />しかも結構な大型犬も…。<br /><br />よく人に慣れているようで温厚な性格の様子。<br />

犬。

アユタヤにはやたら野良犬がいました。
    しかも結構な大型犬も…。

よく人に慣れているようで温厚な性格の様子。

ゾウさんに乗ります!

やっぱりタイといったらゾウ。

国の形もゾウみたいって昔に地理で習ったなあ。

ゾウに乗って散歩。

思ったより高さがある!
    そして揺れる揺れる〜。

ゾウの肌はタイヤみたいな質感。

いやー楽しかった。

近くの売店にはこんなものが…。

お、おお…

よく見ると…第4のゾウさんのお顔がコンニチワ…。

ガイドさんおすすめのワタアメを購入。30Bくらい。

日本のと違って束状になってます。
    ぱっと見た感じ、さきイカ。笑

これを米粉でつくったクレープ生地に挟んで食べます。
    うまいー!

ワット マハタート

ここは木の根っこに埋もれている仏頭が有名です。

ガイドブックには仏頭が注目されているけど、
    菩提樹の全景が幻想的な雰囲気。

ジブリ的なね。

ワット ヤイチャイ モンコン

おー高い!
    62mもあるみたいです。

なんだか上の方は傾いているけど大丈夫かな??

登ってみました。

半分あたりまで登れます。

アユタヤを見渡すいい眺め。
    そして空が広い。

やっぱり傾いてる…。

お寺でお祈りする女子高生?

みんな真剣にお祈りしてます。

こういうのを見ると、あーやっぱり日本と違うなあと感じる。

アユタヤ観光の後はチャオプラヤー川を船でゆっくり下ってバンコクに戻ります。

船の中ではビュッフェ形式の昼食をいただきました。

川の向こうに見えるのはワットアルン。

風が気持ちよかったー。

ここでアユタヤツアー終了。
    ツアーは2000B。

お昼寝中の犬。

微笑みの国ですね。

次はニューハーフショー!の前に屋台で夕ごはんを。

• 麺。<br /><br />味は日本の塩ラーメン風でおいしい!<br /><br />パクチーが効いててやみつきです。<br />一杯40B。

麺。

味は日本の塩ラーメン風でおいしい!

パクチーが効いててやみつきです。
    一杯40B。

そしてニューハーフショーへ。

うーむ、スタイルが良ければなんとでもなっちゃうのかな?!

化粧ってすごい。女ってこわいものだ…。

あれ、女??笑

ショーはいろんな国の人が楽しめるようになっていて、案外完成度高い。
    満足〜。

1ドリンク付きで600B。
    日本の旅行会社を通して前もって予約しておきました。

●3日目●

午前中はホテルのあたりを散歩。

ちょっと路地に入るとこんな感じ。

ねこ様に遭遇。

癒される…。

サイアムにあるマンゴタンゴにやってきました。

写真はカオニャオムアン+α

左下のはココナッツミルクで炊いたもち米で、マンゴーと一緒に食べます。

日本にはない組み合わせだけど、これがうまーい!

価格は確か130Bくらい。

これを日本で食べたらいくらするかな??

バンコクから車で1時間半、アンパワー水上マーケットに到着〜。

何やらいろいろ売っていて賑わってます。

ココナッツは20B
    飲みたいけど多そうだから見るだけに。

バンコクの屋台料理は油断して買うと量が多すぎて後で困ります。笑

ジュースを買いました。

初めて見るフルーツ。

名前を聞いたら「GAC」なるものらしい。

味はカシスオレンジに近くうま〜!

たしか小さい方が20B。

犬がついてきた。

しばし一緒にお散歩。

犬「おれにものませてくれ〜〜」

フルーツを買おう!

手前の赤いやつはランブータン。
    中身はライチっぽくて上品な味。

右の黒っぽいのはマンゴスチン。
    中に白い実が入っていて、味はマスカット風でおいしー。

2個ずつ買って10B。

ボートに乗って水上マーケット巡り&ホタルを見るぜ!

ボートから眺めた市場は本当に綺麗。

ああ、ここで暮らしたい…。

ボートでびゅーん。

一気にマングローブのようなとこに向かいます。
    ホタル楽しみ。

ちなみにホタルはうまく撮れませんでした。笑

でもすごい数のホタルが見れた!!

日本のゲンジボタルと違って、点滅しながら光ります。

木に何百ととまっているホタルが光る様子は、まるで自然が作り出すイルミネーションのよう。

一見の価値ありです。

水上マーケット+ホタル観賞クルーズのツアーは1500B。

あ、ちなみにさっきのランブータンの実はこんな感じです。

ふぅ〜、うまかった。

●4日目●

午前はウィークエンドマーケットに行きました。

写真はミカンジュースの屋台。

目の前でグイグイ絞ってます。

これがもうめちゃくちゃうまい!!
    よくわからないけど、日本のミカンジュースとは何かが違うんです!

あー…うまかったなあ…また飲みたい。

200mLくらい入って20B

市場ではお土産の雑貨など買いました。

値切り交渉も白熱して楽しいひとときでした。

ってか暑いー。スイカスムージーを購入。

いやあうまいです。乾いた体に染み渡りますねえ。
    25B。

ウィークエンドマーケットの後はチットロムにあるお寺に来ました。

エラワン サンプラプームというとこなんですが、
    前日にツアーで知り合ったタイフリークの日本人の男性曰く、
    「ものすごいパワースポット」らしいです。

その男性も、おかげで彼女ができたらしいです。笑

ここぞとばかりにいろいろお願いしてきました〜。

午後はバンコク3大寺院をツアーで巡ります。

まずはエメラルド寺院ことワット プラケオに。

まさに豪華絢爛。

ワット プラケオは服装の規制が厳しく、肌の露出が多いと入れません。
    そのかわり、上に羽織るものを借りられます。

ノースリーブだった相方はアロハシャツを着させられてました。笑

女性は要注意です。

エメラルド仏が納められている本堂は装飾が鮮やかで見てて飽きないです。

王宮。のうちのひとつ。

西洋とタイの様式が融合していて重厚な趣です。

手前にある整えられた木が日本のそれと若干違っていて面白いなあ。

続いてワット ポーへ。

ここの見所は言わずと知れた寝大仏ですね〜。
    長さ46mもあるらしい。でかっ!

大仏さんの顔が、ぬぅっとのぞかせています。

ぬぅっ

どでーーん。

最後に暁の寺ことワット アルンに向かいます。
    ワット アルンまでの渡し船を待つ間のひととき。

左は一緒のツアーにいたN夫妻の旦那さんとモモちゃん。
    モモちゃんがガイドのパイさんをつかんで離しません。笑

このパイさんはたどたどしい日本語の中に「建立(こんりゅう)」やら
    「陥落」といった言葉を織りまぜてきて驚かされました。笑

ワット アルンに到着〜!

装飾が本当に細かくて美しいです。

ため息がでる〜。

登るぞ〜〜。

階段はかなーり急で危険!!

むむっ。よく見ると頑張って支えてくれています。

これが縁の下の力持ちってやつですか。

登り切った〜。疲れた…。

チャオプラヤー川を見渡せて清々しい!

これでバンコク寺院巡りは終了〜。楽しかった!

寺院巡りツアーは1050B。

地下鉄でホテルに帰ります。

タイのお坊さんが平然と地下鉄を使っている様子はちょっと見慣れない。笑

空港に向かうまでの空き時間に再びフォーチュンタウンに。

フードコートで惜しみつつ最後の晩餐を頂きました。

あーこの味ともお別れか〜。相変わらずうまいなあ。

写真の麺は具が豪華でした。これで40B。

スワンナプーム空港へ。

夜の空港はオシャレ。

タイ楽しかった!また来るよ!

おわり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る