近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、少し涼しさが感じられる様になってきました。退院後、体調もかなりよくなって、二度目のお出かけ<br />となりました。今回は妻の監視はありません。(やった)<br />以前から行きたかった八幡の水郷、今回ようやく行くことができました。<br />相変わらずの下手な写真とコメントにはご容赦。

ちょっとお出かけしました(その8)近江八幡水郷めぐりの巻

2011/08/21 - 2011/08/21

shinnba52

shinnba52さん

となりました。今回は妻の監視はありません。(やった)
相変わらずの下手な写真とコメントにはご容赦。

自家用車 徒歩

日牟禮八幡宮

八幡宮横に店を構えるたねやさん。

たねやさんの店頭で売られている つぶら餅。
    たこ焼きではありません

焼きたてのつぶら餅

焼いているのは、若いお嬢さんです

近江といえばこれ。メンタム
    近江兄弟社

懐かしい木造の小学校
    いまは記念館になっています

水路を行く観光船。

のんびりと進んで行きます

一番気に入った景色です
    のんびりと時が流れていく気になりました

船着場

街に出ました。京街道と書いてあります
    朝鮮からの通信使が京に行く際にこの街道を利用したとのこと

水路沿いにある京都の町屋風のたたずまい

近江商人を生んだ街道沿いの町並み

麻と書いてあります

近江は瓦の生産地
    アートな瓦を眺めるふたり