2011/08/11 - 2011/08/16
○8/13 バルセロナ→アンドラ→バルセロナ
○8/14 バルセロナ
○8/15 バルセロナ→
○8/16 →関西
バルセロナから電車で1時間半ほど、ローマ時代の遺跡が残る世界遺産都市タラゴナ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
タラゴナ駅を出て階段を少し上ると「地中海のバルコニー」と呼ばれる広場。ここからは地中海が望める。手前に見えるのは円形競技場。
地中海のバルコニーから旧市街の方へ下りると見えてくるのはプレトリ(長官公邸)。紀元前1世紀に建てられたものらしい。
タラゴナにはたくさんのローマ時代の遺跡が残っている。旧市街には写真のように遺跡が人々の生活の場のすぐ隣にあるのがふつうみたい。
カテドラル。
市庁舎と市庁舎前広場。
町のメインストリート、ランブラ・ノバ。
ランブラ・ノバを歩いていると「Castells」と呼ばれる人間の塔のモニュメントが。18世紀末にタラゴナ近郊で始まった「Castells」は祭りのときなどに作られるそう。ちなみに「Castells」とはカタルーニャ語で「城」の意味。
タラゴナの中心からバスに乗って10分かからない場所にあるラス・ファレラス水道橋。別名「悪魔の橋」。タラゴナ市内の遺跡とともに世界遺産に登録されている。
近づいてみると、2011年6月17日まで工事中との表示が。まぁ、すでに8月なんですが…。しかも工事してる気配まったくなし。
この溝に水を通していたんだろうか。
工事中でなかったら歩いて渡れたみたいだけど、残念。 -
バスで中心部にもどり、円形競技場へ。遅い時間になってしまったので中には入れず。
遠くから見ると結構きれいなんだけど、近くで見ると廃墟って感じ。
1世紀ごろに造られたものらしいし、しかたないか。 -
暗くなってくると、旧市街もライトアップされて違った雰囲気に。
そんな街をふらふらあるきつつ、夜の地中海を眺めた後、バルセロナへ戻りました。
タラゴナ(スペイン) の旅行記