リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルクにプチ滞在中に電車に乗って一人旅!(下調べは全くせず行き当たりバッタリの一人旅)<br />目指すはトラベ川と運河に囲まれた島にあるリューベック旧市街地!<br />ハンブルクの街歩きはサッと終わらせ電車に乗ってリューベックへ。<br />駅を降りて旧市街地へワクワクしながら歩いて見えてきたのは足場を組んで工事中のホルステン門!出だしからテンション下がりました(ガックシ)<br />しかし旧市街地内は静かでこじんまりして街歩きに最適な大きさ、1日中晴れて快適な散歩日和りでした。

プチ旅行記~リューベック編~

2005/07/13 - 2005/07/14

GAT

GATさん

1万円未満
鉄道 徒歩

まずはサッとハンブルク観光。
    聖ミヒャエル教会へ。

聖ミヒャエル教会塔上からのハンブルク市街。
    戦争で破壊され近代的な街並み。

ハンブルク一番の飲み屋街レイパーバーン。
    昼間から賑やかです。

ダイヒ通り裏の建物。

リューベック駅を降りて旧市街地へ工事中のホルステン門にガッカリしましたが、市庁舎を見てテンション再びUP!

市庁舎。

市庁舎前の広場は観光客が若干で観光しやすい!

• 続いて南へ歩いて大聖堂へ。運河には観光船が行き来していました。

地図を見る

大聖堂(モノクロモードで撮影)

大聖堂(セピアモードで撮影)

• カモさんと大聖堂(ポジで撮影)

地図を見る

カモさんと大聖堂(ポジで撮影)

シルク・スクリーンで加工してみました。

続いて旧市街に高くそびえる聖ペトリ教会へ。

聖ペトリ教会 (リューベック) 寺院・教会

聖ペトリ教会の展望台から。
    風が吹き抜けて爽やか!

聖ペトリ教会の展望台から。

さきほどの大聖堂。

次はマリエン教会内の鐘。
    戦争中破壊されそのまま展示されています。

マリエン教会の時計。

マリエン教会のステンドグラス。

次は聖霊養老院へ(ポジで撮影)

聖霊養老院 建造物

聖霊養老院。

聖霊養老院(モノクロモードで撮影)

聖霊養老院。
    近くまで迫ってパチリ!

• 聖霊養老院。<br />さらに角度をつけてもう一枚。

聖霊養老院。
    さらに角度をつけてもう一枚。

聖霊養老院をシルク・スクリーンで加工してみました。

旧市街地の建物。

旧市街地の建物。
    観光は半日あればで十分
    駅前の50Euroの宿に宿泊して終了。

翌朝は朝一番でハンブルク経由でブレーメンへ(当然下調べしてません!)

リューベック中央駅

• 天星さん 2016/08/28 19:37:31
    どこかで
    GATさん、いろんな所ほっつき歩いてますね
    うすら覚えだけど、同年同月、ハンブルクに居た天
    バイトで2ヶ月ほど、ウロウロ
    どこかですれ違ってるかも?(笑)
    いやぁー驚いた!

GAT

GATさん からの返信 2016/09/24 14:54:21
    もしや⁉
    お久しぶりです、天星さま。
    毎日雨でテンションダウン中のGATです。
    まあ書類の海に潜行中なので影響ないですが...。
    あの時ハンブルクでバイトしてたのですね!
    もしや、BARの片隅でクールに飲んでた方が天星さま?街中で若いお姉さんに声をかけまくってたのが天星さま?はたまたレストランでリッチに食事されてたのが天星さま?
    まあハンブルク狭いからホンマにすれ違っていたかも知れませんね!
    こっちもビックリたまげました。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ