2011/05/23 - 2011/05/27
1966位(同エリア2719件中)
キリさん
九州上陸3回目です。
過去2回は出張、今回もメインは出張でしたが休日を活用して別府観光巡りです。
- レンタカー JALグループ
大分乗り継ぎの時間、羽田空港のラウンジでちょいと休憩。
飛行機を見ながら、それも昼間からの生ビール、最高ですね。 -
1時間ちょっとのフライトで大分着。
空港から別府まではリムジンバスで約1時間。
降りたバス停前には別府タワーがそびえ建ちます別府タワー 名所・史跡
路線バスに乗り換え地獄めぐりのスタート地点へ。
最初の白池地獄についたのは15時45分。地獄めぐりは17時で終了なので残り1時間15分でいくつの地獄をまわれるか?
ちなみにチケットは2日間有効、料金2,000円でしたが空港にあったフリークーポンで10%OFFでした。白池地獄 名所・史跡
白池地獄。
この日は気温も高かったですが、地獄内も蒸気の影響でさらに暑く感じます。白池地獄 名所・史跡
鬼山地獄。
ワニを飼育しているんですね。
写真のワニは口を開けっ放しにしています。剥製かと思いました。鬼山地獄 名所・史跡
かまど地獄。
かまど地獄 温泉
同じくかまど地獄。
飲む温泉や足湯等あります。かまど地獄 温泉
海地獄。
海地獄 名所・史跡
同じく海地獄。
綺麗な色の地獄です。網には温泉たまごが入っています。
有名な地獄蒸しプリンをいただきました。味は・・・ちょっと甘めかな。海地獄 名所・史跡
この写真も同じく海地獄。
足湯に入りたかったけど、すでに汗だく状態。
冷たい足湯(足水?)だったら入りたかったです。海地獄 名所・史跡
坊主地獄。
泥の中から沸々と蒸気が出てきます。坊主地獄 名所・史跡
山地獄。
写真にはいませんが、ここはサルやフラミンゴ、カバなど数種類の動物がいます。ちょっとした動物園のようです。山地獄 名所・史跡
山地獄内の休憩所で温泉タマゴをいただきました。1個100円也!
ここでタイムアップ(17時)です。残りの地獄はちょっと場所が離れているため今日の見学はできませんでした。山地獄 名所・史跡
帰り道、温泉タマゴやいも、とうもろこしが売られています。
こちらはタマゴ1個50円でした。 -
路線バスに乗りお次は竹瓦温泉へ。
古い建物がいいですね。入浴料は100円です。温泉に入ってサッパリしました。市営 竹瓦温泉 温泉
温泉の後は今日のホテルへ向かう為、一旦別府駅へ。
別府駅前には手湯があります。さすが温泉で有名な別府ですね。
混浴になってました(笑)別府駅 (大分県) 駅
今日宿泊のホテル。
寝るだけなのでカプセルタイプ(1泊2,500円)です。
夕食はホテル内で飲み放題&食べ放題のバイキングでした。別料金で確か2,000円くらいだったと思います。
料理とお酒は十分満足でしたが1人でバイキングは寂しいですね。 -
翌日、高千穂と阿蘇の観光後、昨日行けなかった残り2つの地獄へ向かいます。
血の池地獄。
色は鉄分の色かな?それとも赤土か?
確かに気分は血の池ですね。血の池地獄 名所・史跡
龍巻地獄。
約45分間隔で蒸気が噴出します。
この写真は噴出前。龍巻地獄 名所・史跡
噴出!
凄い勢いでした。 -
有意義な休日を過ごし、今日のホテルへ向かいます。
今日から3泊で「ホテルフィーノ大分」へ。
http://www.bwjapan.co.jp/finooita/コンパクトで安らぐホテル by キリさんホテルマイステイズ大分 宿・ホテル
オシャレなホテルでした。
素泊まりで1泊4,500円也。
明日から3日間は通常のお仕事です。
3日間の出張業務を終え、フライトまでの時間、湯布院を散策しました。
綺麗な街並みですね。
湯布院のホテルでゆっくりしたいけど、そんなお金も時間もなく・・・。
その昔竜が住んでいたという伝説のある金鱗湖です。
金鱗湖 自然・景勝地
金鱗湖は水がとても綺麗で泳いでいる魚がよく見えます。
金鱗湖 自然・景勝地