ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア滞在3日目の午後はカラフルな家並みとレース編みで有名なブラーノ島へ行ってきました。<br /><br />□8/11 深夜関空発(エミレーツ航空/ドバイ経由)<br />□8/12 14時ベネチア着。 ベネチア路地散策&amp;観光。 ベネチア泊<br />□8/13 日帰りでバッサーノデルグラッパとベローナへ。ベネチア泊<br />■8/14 ベネチア路地散策&amp;観光&amp;ブラーノ島へ。    ベネチア泊<br />□8/15 ベネチア路地散策&amp;観光。 午後、ベネチア発<br />□8/16 17時関空着。<br /><br />

カエルのベネチア旅行記【ブラーノ島編】

2011/08/14 - 2011/08/14

こあしろ

こあしろさん

□8/11 深夜関空発(エミレーツ航空/ドバイ経由)
□8/12 14時ベネチア着。 ベネチア路地散策&観光。 ベネチア泊
■8/14 ベネチア路地散策&観光&ブラーノ島へ。    ベネチア泊
□8/15 ベネチア路地散策&観光。 午後、ベネチア発
□8/16 17時関空着。

徒歩
エミレーツ航空

ベネチア本島北側にある島へは、本島北側のフォンダメンタ・ヌオーヴェからバポレット(水上バス)で行くことが出来ます。

まずは、フォンダメンタ・ヌオーヴェを目指します。
    写真はリアルト橋の北にあるサンティ・アポストリ広場。ここを通って行くのが一番わかりやすいのではと思います。

サンティ・アポストリ広場より北へ向かう路地を進んでいきます。

地図で見るとサンティ・アポストリ広場よりフォンダメンタ・ヌオーヴェまでは300メートルぐらい。
    また、このあたりは路地もあまり入り組んではいないような感じです。
    普通に歩けば5分ぐらいで着きそうです…

ですが、さすがベネチア。
    行き止まりに何度も遭遇します。

ときに路地は建物の下もくぐり抜けていきます。

路地の先に現れた、小さな広場。

ここも行き止まり。
    運河が突然現れ、前に進めません。

狭い路地や橋をいくつも通り抜け、
    とにかく、北を目指して歩きます。

イエズス会の教会前。
    ここまで来たら、あとわずかです。

20分かかり、ようやくフォンダメンタ・ヌオーヴェに到着。

バポレットのLN線に乗れば、ブラーノ島へ行けます。
    ガラス細工で有名なムラーノ島やベネチア発祥の地トルチェッロ島へも同じ船で行くことが出来ます。

また、船は30分に1本ぐらいあるようです。

出航です。
    ここからブラーノ島へは約40分の船旅です。

ムラーノ島。(ブラーノ島ではありません。)

カラフルな家並みが見えてくれば、ブラーノ島まであと少しです。

船は結構混雑しており、多くの乗客はブラーノ島で降りていました。

ブラーノ島に到着しました。

赤い家。

紫の家。

島の西側の路地です。

ぼくは黄色の家に住んでみたいな。

広場に出ました。

広場に面した家。

ブラーノ島は漁師が遠くからでも、自分の家を見分けられるように、家の色をわけたそうです。

ここはピンクの家が並んでいるので、どっちが自分の家かわからないですね。

天気も最高です。

向こうには塔が見えます。

運河沿いに出ました。
    運河沿いの道は結構賑わっています。

紫の壁に緑の窓扉。

家と扉のカーテンの色がお揃いです。
    おしゃれな人が住んでいそうです。

こんなかわいいお店を発見。
    ブラーノ島の家のミニチュアです。

これも同じ店。
    店内では、おじさんが手作り中でした。

ここは港から近い運河沿いです。
    このあたりはレストランや土産物屋などもあり、賑わっています。

運河沿いにも色んな色の家が続きます。

ここはメインストリートから入った、ひっそりとした路地です。

路地裏の家もこんなにカラフルです。

お花もきれいです。

運河の先は海です。

遠くに見えるのは、サン・マルティーノ教会です。

ここは島一番の繁華街、Galuppi通りです。
    レストランや土産物屋が並んでいます。

地味4兄弟。

サン・マルティーノ教会と広場。

これもブラーノ島では地味な家。
    教会の近くの家は地味な色にしているのでしょうか。

ベネチアみたいに路地の先に小さな広場があったりします。

運河にかかる橋。

島をほぼ一周したので、船でベネチアに戻ります。

ブラーノ島はガイドブックにはそれほど大きく取り上げられていませんが、カラフルな家並みはとてもきれいでした。
    島も小さいので散策だけなら1〜1.5時間あれば充分だと思います。

• おやぶんさん 2011/10/31 09:46:17
    旅行記へご訪問ありがとうございました
    こあしろさん♪。

おはようございます。
    ご無沙汰しておりました。

この度は、バタ×2旅行記 ローテンブルク編へご投票いただき有り難うございました。

またしても仕事が忙しくなってしまい、まだドイツ旅行記が完結しておりません。今年の旅行に出発するまでには(オイ!)完成させたいと思っています。

ベネチアに行かれたんですね。

今年の6月に家内と娘が、エミレーツでイタリア旅行に行ってきました。
    写真で見たイタリアの空はとっても青くてキレイで惹かれてしまいました。

ベネチアというと運河のイメージですが、街歩きもアクティブにされていますね。
    一緒に行かれたピッケルさんも楽しかったことでしょう。

そうそう岡山への旅行記も拝見しました。
    仕事で頻繁に水島へ行っているので、なんだか親しみを覚えます。
    「白壁」とか・・・特にです。

旅行記をまた拝見したいと思います。
    ピッケル様にもよろしくお伝え下さい。

では。

おやぶんでした。

こあしろ

こあしろさん からの返信 2011/10/31 22:53:56
    RE: 旅行記へご訪問ありがとうございました
    おやぶんさん

こんばんは。
    お久しぶりです。

こちらこそ、ご訪問とメッセージありがとうございます。

雪のローテンブルクとても素敵ですね。
    とても寒いんだと思うのですが、街の明りが何ともいえない暖かい雰囲気ですね。
    寒い中であっても、本場のドイツビールうらやましいです。
    ドイツは冬は寒いし…と思っていたのですが、逆に冬に行ってみたいと思いました。

2日目からも読ませていただきます。また、続きも楽しみにしているのでよろしくお願いします!

ベネチアは街歩きが最高でした。どこも写真に撮りたくなるような景色で、ピッケルも大満足でしたよ。
    水島も工業地帯を見るツアーがあるとかで…少し興味があったりします。

それでは、失礼します。

こあしろ&ピッケル

こあしろさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る