2011/08/15 - 2011/08/17
miccoさん
- miccoさんTOP
ソウル滞在中、ずっと天気が悪く、雨も降ったりやんだり。
暑くなくてよかったけど、すっきりしない天気はやはりテンションがイマイチ上がらない。
それでも二日目も美味しい物食べて、ショッピング〜と意気込むママ。
ショッピングはママだけのお楽しみで、家族からはブーイング。でもめげずにお目当ての化粧品沢山買わなきゃ♪
ということで、朝はゆっくり起床し、二日目は明洞からスタート。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
二日目の朝。皆なかなか起きれず朝寝坊。慌てず行きましょ♪
朝ご飯を昨日買ってなかったので、朝ご飯兼昼ご飯に、明洞へ行こうということに。
昨日コンビニで買ったヨーグルトとバナナ牛乳だけ入れて。このバナナ牛乳、色々な方の旅行記で見かけて気になっていました。噂通り甘いけど美味しい〜♪
バビエンのすぐ裏にはファミマがあり、重宝しました。1階にはパリバゲットというパン屋さんもあり、隣のビルにはスタバも。便利。 -
パパとママは栄養ドリンクも。
手前はビタミンC入りのドリンク。オロナミンCと同じ味。もう一つは繊維入りドリンク。こちらもファイブミニと一緒。 -
タクシーで明洞へ。歩いて行くにはちょっと距離がありますが、タクシーなら10分もかからない?しかもタクシー代は3000Wくらい。タクシー代が安くて助かります〜♪
ロッテデパートの向かいで降ろしてもらい、明洞の繁華街の方へ歩きます。
「サムゲタンが食べたいね〜」と歩きながらお店探し。明洞はお店がいっぱいあり過ぎたので、下調べも億劫でしませんでした。
適当に入ったお店は後から調べたら「安東チムタク」というお店。サムゲタンよりチムタクがメインのお店でした。
サムゲタンはあっさりして、塩を足して食べましたが、お肉も柔らかく美味しかったです。 -
そして、この日までチムタクという料理の存在を全く知らなかったのですが、周りのテーブルの人が美味しそうに食べているのを見て、お店の人に「あれは?」と聞き、教えてもらいました。
チムタクは柔らかく煮込んだ骨付き鶏肉が入った料理。我が家は海鮮チムタクを注文。たこ、ムール貝、えび、アサリなど海鮮も盛り沢山。太いはるさめのような麺が入っていて、これがまたこしがあって美味しい〜〜。
が・・・か、からいっっっ!!
甘辛味なのですが、辛さが半端ない!!
注文する時お店の人から「辛さは?」と聞かれ、子供がいるのでほんの少しだけ辛くとお願いしたのですが、子供が食べれない程の激辛。これで辛さ控えめなの?!オリジナルはどんだけ辛いの?
周りの韓国人は平然と食べてますが、私は汗かきまくり。
それでもお味は美味しいのでついつい手が伸びてしまうのです。白いご飯がほしい〜〜〜。唇がひりひりして、サムゲタンがきついっ! -
そしてどのお店でも出たおこげのスープ。味のないおこげが入ったスープなのですが、これはこのまま食べるのか、何か味を足して食べるのか、結局謎のまま。
ひりひりの唇にこれまたこのおこげスープに悶絶。
でも味は本当に美味しかったので、激辛料理OKの方にはおすすめです☆次回はもっと辛さを抜いて食べたいな。また食べたくなってきた〜〜。 -
お腹いっぱいになった後は両替。
適当に歩いていたら両替の看板発見。レートは昨日の梨泰院とさほど変わらず。1万円=138000W。 -
我が家の子供達、すぐトイレに行きたがるので、旅行先ではいつも困ります。さっきもチムタクのお店で済ませてきたのに・・・
仕方なくトイレを借りにマックへ。お腹はいっぱいなので、ソフトクリームとコーヒーだけ購入。
コーヒーはアメリカーノとエスプレッソがありました。エスプレッソを頼んだら、ほんとにエスプレッソで量少なっ!カップの1/10くらい?? -
ソフトクリーム、何と一個500W!!日本円で40円弱。日本のマックのソフトも安いと思ったけど、上を行く安さ。恐るべし!
写真はチョコのソフト。700W。普通のバニラのソフトクリームにチョコソースがかかった物。次男は思ったのと違ってちょっとがっかり。でも美味しかったようです。
海外へ行くと必ずと言っていいほどご当地マックを食してくるので、今回も韓国のマックのバーガー&ポテト食べてみたかったな〜。 -
明洞のミリオレも行きたいし、コスメショップも廻りたい〜〜!と意気込む母に対し、子供達は買い物が嫌い。付き合ってくれない(涙)。それでも何とかロッテ免税店へ。
免税店に到着して、気を利かせてくれたパパ。1時間だけ自由時間をいただきました♪♪
ありがとう、パパ!
免税店で韓国コスメをまた購入。
雑誌で見て気になっていた「O HUI」の美容液とクリームを購入。しかし日本人がいっぱいで、日本のデパートかと勘違いするくらい!特にチープコスメのコーナーは人がびっしりで、お目当ての物を探すのも一苦労。かたつむりのシートを買いたかったけど、断念。
その後ロッテヤング館に行き、「the seam」のアイクリームを何となく購入してしまいました。免税店の方が全然安いのに〜〜。店員さんにつられてしまい、断れなかった・・・(涙)
ヤング館の中のユニクロでパパと子供達と待ち合わせ。無事に会えてほっ。 -
お次はタクシーでソウル駅にあるロッテマートへ。お土産を買う予定。明洞からは距離的には近いのですが、ロッテマートは駅の向こう側にあったようで、かなりぐるっと回りました。
ロッテマート入り口
面白かったのはロッテマート内で栽培されていたレタス。
レタスの消費量が多い韓国だからでしょうか?日本でもオフィスで野菜を栽培してるらしいし、珍しくはないのかな? -
こちらもかなりの人!
そこかしこから日本語。皆考えることは一緒なんですね〜。海外のスーパーってなんか楽しいですものね♪ばらまきお土産を探すにはもってこいだし。 -
キムチ類
レタス山積み
我が家もしっかり試食。
海苔、チャンジャ、羊羹などなど。
お昼のチムタクのせいで、まだ若干胃の中が熱い(苦笑)。 -
子供達も大好きなとうもろこしのひげ茶も♪
日本で買うよりやっぱり安い(当り前か・・・)。
我が家は日本でケース買いしてあるので、あえて買わず。銘柄の違う一本だけ購入。やっぱり美味しい☆ -
日本のビールも置いてあります。そして日本で買うより安い!!やはり酒税って高いんだな〜と痛感。
韓国ビールは1Lボトルがあったり、6本パックで売られていました。 -
あ、こっちに冷えてるビール発見!!
やっぱりビール買い込むのね〜。
もちろん今日も部屋で飲むつもり♪
生マッコリもゲット! -
ジゃム(?笑)
お菓子、海苔など大量にお土産を買い込みました。
そしてEMSで送ろうと梱包する場所へ。
こちらにも日本人がいっぱい!
置いてあるダンボールをもらい、自分で梱包。我が家は2箱に。しっかりテーピングして・・・
が、EMSのカウンターでは中身をチェックされるので、蓋にテープはしない方が良かったようです。余計な手間が・・・
これから韓国に行ってEMSを利用しようと思ってる方、ご注意を。 -
EMSは重さで値段が決まります。
我が家は2箱で59000W。日本円で4000円ちょっと。結構かかったな〜。
お土産代が10000円くらいだったのに、約半分の送料・・・
日本でネットで買った方が絶対安いでしょうが、まあ韓国に来たってことで・・・(涙)我慢、我慢。
1箱分は頑張って手荷物で持って帰ればよかったと後悔。海苔やお菓子なら軽いもんね〜。 -
タクシーでホテルへ戻ります。
タクシーでホテルに戻る時、ホテルカードを見せれば大体わかってもらえ、わからなくてもナビに入力してくれたので、問題なく戻ってくることができました。わかりやすい場所で良かった♪
予想外に雨が多く、折りたたみ傘持ってきてよかった〜。
次男はベッドでお昼寝しちゃった・・・疲れたのね。
少し休んでから夜ご飯へ。 -
今日のお夕飯はホテル近くの焼肉屋。
大通りを挟んだ向こう側。警察署の並びです。
ホテル近辺の情報が事前になかったので不安でしたが、この辺りには結構飲食店がありました。
西大門の「トンスルチッ」というお店。
ネットでいくつか出ていた西大門のお店の一つです。
コネストのクーポンがあり、提示したらソフトドリンクのサービス♪
地元の方しかおらず、一階は満席ですごく賑わっていました。ドラム缶のようなテーブルが所狭しと並べられた地元感たっぷりのお店。
日本語を話せる人は一人もいませんでしたが、メニューに日本語表記がありました。 -
おばちゃん達も忙しそう〜〜。
豚のロース肉、首肉、牛カルビ、ご飯、ビールを注文。
やはりキムチやナムル、サンチュはサービスで出てきます。
ここの味噌汁風スープがすっごくすっごく美味しかった!!
おばちゃんが最初焼いてくれてましたが、あまりにも忙しく放置され、自分達で裏返しました。豚の焼肉、やっぱり美味しい♪
忠武路のお店もそうでしたが、ちゃんと炭火。香ばしく焼きあがり、食欲をそそられます♪♪
他の地元客のところには生にんにくがサンチュと一緒にたっぷり出されていましたが、うちのテーブルには来なかった・・・日本人は嫌がると思ったのかな?にんにく巻いて食べたかった〜。
お店の中はすごい焼肉の匂いなので、上着をビニール袋に入れてる人もいました。 -
食べるのに夢中でこんな画像しか残せなかった牛カルビ。
たれ付きだと思っていたのですが、味つきではありませんでした。それほど柔らかいわけでもなく、豚の方が断然美味しい。牛肉はちゃんと専門店に行った方がいいのかも?! -
これがそのめちゃくちゃ美味しかったスープ。これが俗に言う豆腐チゲなのかしら?こくがあって美味しかった〜。これと白いご飯だけで食べられちゃいそうな程気に入りました。
実際はビール飲んでたから、ご飯も食べず、スープも完食はできませんでしたが・・・ -
豚肉は11000W、牛肉は14000W。初日の忠武路のお店は激安だったんだな〜〜とこの時改めて思いました。
ビールはどこも4000W。ジュースは1000W。お安いですね。 -
お腹いっぱいになり、ホテルへ戻ります。お店からは歩いてすぐ。
警察署側から撮ったバビエン。 -
またまた部屋に戻ってから2次会。
あれだけ食べたのにね〜。
こちらはロッテマートで購入した生マッコリ。
発泡性のマッコリで、甘酒がしゅわっとした感じ。普段マッコリはあまり飲まないのですが、美味しくいただきました。 -
旅行中に飲んだお酒の数々。
二日間でこれだけ飲みました。それほど多くはないかな??(苦笑)
この日も11時過ぎに就寝。子供達もよく起きてるな〜。本当はもうすぐ学校が始まるので、不規則な生活を戻したいのに・・・旅行中は仕方ないか。
長野の学校はどうしてこんなに夏休みが少ないの??
(ここで言うことでもないですね)
ソウル(韓国) の旅行記