ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の海外旅行はソウルに決定!ママだけ3回目、パパと子供達は初韓国。私も10年以上前に行ったきり久しぶりの訪韓。楽しみです〜〜。<br /><br />航空券は大韓航空HPから購入。お盆どんぴしゃなので高いと思ったら、値段変わりなし。19日から小学校が始まるので、帰ってから一日は家で過ごしたいと思い、15〜17日に決定。夏休み最後の慌しい旅行。<br /><br />ホテルはユートラベルさんで予約。悩みに悩んで(いくつかキャンセル、変更したりしたけど)、バビエン1に決定。レジデンスは初めてで楽しみ。これが大当たりでした〜〜♪<br /><br />しかし・・・予約ばっちりと浮かれていたら、お盆時期だということを忘れていて、羽田の駐車場が満車!!!前日に焦りまくり、いちかばちかの賭けに出て空港駐車場にとめようとしましたが、パパの安心を取ろうという一言で前泊&後泊を東横イン予約。なんとか車も置けることに。よかった〜〜〜。<br /><br />8/15 6:10  KE720 羽田発 仁川空港行<br />8/17 21:20 KE719 仁川空港発 羽田行<br /><br />2泊3日ですが、朝発、深夜帰国なのでめいっぱい滞在できます。ただ子供にはかなりきつい旅行行程になりましたが・・・<br />

2011夏 親子4人 ソウルの旅 一日目

2011/08/15 - 2011/08/17

micco

miccoさん

8/15 6:10  KE720 羽田発 仁川空港行
8/17 21:20 KE719 仁川空港発 羽田行

タクシー 徒歩
大韓航空

前日東横インに泊まり、ホテルの無料シャトルバスで羽田へ。国際線用に4時20分発のバスがあります。助かる〜〜♪
    しかも朝早い出発の人用にパンのサービス。空港で頂きました。
    搭乗前。朝日が綺麗。

あっという間に空港着。
    チェックインを済ませ、6時搭乗開始。
    が、このチェックインの時、航空券購入時決済したカードを持っていかず、「カードがないともう一度支払ってもらわなければなりません」と言われ顔面蒼白・・・
    いつも欠かさず持ち歩いてるカードなのに、今回は違うカードを使おうと余計な事を考えてしまったのがいけなかった〜〜(涙)
    でもサインだけで勘弁してもらえ、無事にチェックインできました。ほっ。
    幸先不安な旅となってしまった?!

今回は大韓航空。3列3列の小さな飛行機です。事前に席指定しといてよかった!この日は満席で、予約しなかったらまとまって座れなかったかも?!
    5分ほど遅れて離陸。離陸後しばらくして富士山が!

お待ちかね、機内食。朝早いから食べれるかな〜?と思ったけど、機内食が出されたのは7時。普通にお腹すいてぺろっと頂いちゃいました。
    内容は、牛肉の柔らか煮、ご飯、ヨーグルト、デニッシュ。お肉はと〜〜っても柔らかくて美味しかったです☆

朝からビール〜〜♪♪旅の醍醐味は昼からビール!!(この日は朝からですが・・・苦笑)。オーストラリアのビールでした。これをかーっと飲んで、到着まで就寝。のはずが、興奮してうきうきしちゃって、寝れませんでした。

2時間弱のフライトでソウル、仁川空港到着〜〜♪早くて楽チン。
    入国審査を終えた後、日本から予約しておいたインターナショナルタクシーのカウンターへ。出口すぐでした。愛想の悪いお姉さんが座っていて、英語で予約の旨を伝えました。??って顔をされて、もしかしたら予約できてなかった?
    予約確定書をプリントアウトしていったのでそれを見せましたが、すぐに乗れずしばらくドライバーさんを待つことに。ようやくドライバーさん登場。
    日本語の話せる気さくなパクさんというドライバーさん。色々お世話になりました!

まずホテルへ連れて行ってもらいました。朝早かったし、この日は韓国は祝日ということで道が空いていて、ドライバーさんもびっくりしてました。
    今回の宿泊先は西大門の「バビエン1」。レジデンスです。
    1時間ちょっとでホテル到着。空港ホテル間中型65000W。チェックインはまだできなかったので、荷物だけ預け、そのまままたタクシーで観光へ。ドライバーさんの薦めで4時間の貸切に。本来は3時間50000Wですが、4時間50000Wでいいよと安くしてくれました。
    まず梨泰院で両替。ソウルではこの地区が一番レートが良いそうです。この日は1万円=139000W。その後江南エリアへ。お洒落なエリアだと聞いたのですが、全く降りずに通っただけなので、あまりわらかず・・・
    その後どこだかわからないけど、革製品のハンドメイドのお店へ連れていかれてしまった・・・「昔梨泰院で革の靴を作った」という話をしちゃったから?ドライバーさんが連れてってくれたのかな?悪意があってというわけではなさそう。
    お店の人もぴったりくっついて日本語でいろいろ勧めてきますが、しつこいわけではありません(苦笑)ちゃっかり子供達はジュースをご馳走になってる〜(汗)ぱっと見て速攻退散。その後新羅免税店へ。私の化粧品を購入。日本人いっぱい!!!

お昼も過ぎ、お腹も空いてきたので、るるぶに載ってた仁寺洞の韓定食のお店へ。ドライバーさんとは一旦お別れ。車の中で電話でお店に予約を入れてくれて、しかも帰りも食事が終わる頃お店の人にドライバーさんに電話するよう手配してくれて・・・パクさん、ありがとう〜〜♪
    「李朝」というお店。大通りからちょっと入った所にあります。
    今回のソウル、ずっと曇りで時々雨も。気温も暑くなくちょっぴり蒸し暑い程度。でもどこ行っても冷房がんがん!風邪引きそう〜。韓国の人は寒くないのかな?このお店も冷房がんがんで、パパは寒い寒いと縮こまっていました。

お客は数組。日本人はいないようでした。
    日本語メニューもなく、日本語を話せる人もいませんでしたが、るるぶを見せて「これ」と指差し、そうするとおばちゃんもメニューを見せてくれて「これだよ」と指差してくれました。
    家族4人でしたが3人前注文。次々と運ばれてくるお料理。テーブルいっぱい〜〜〜!!!どれから食べようか迷い箸です(苦笑)。お野菜中心のヘルシーな内容。魚はさばの塩焼き。これが脂が乗ってて普通に美味しい!!茹でた豚肉もアミの塩辛が入ったたれに付けて食べ、美味しかったです。ケランチム(ふわふわの蒸し卵)、ナムル数種、ご飯、おこげのスープ、味噌汁、などなど。ナムルはどれも美味しい!!!お腹いっぱいになりました。

1人前15000W 決して安くはないかも?!

ぱちぱち写真を撮っていたら、お隣の席で一人で食べていたおじさんが、写真を撮ってくれるとこっちに来てくれました。
    一度目ぶれぶれの写真でしたが、二度目はばっちり。その後おじさんも一緒にぱちり。なんて優しいおじさんなんだ〜。カムサハムニダ〜♪

お腹いっぱいになり、お店の人にドライバーさんに電話をしてもらい、ちょっと待ちましたが無事に合流。仁寺洞の通りには人がいっぱい。道も混んできました。
    約束の4時間が経ったので、ホテルまで送ってもらいました。

今回宿泊のレジデンス、バビエン1。大人2人、小6・小2の子供と4人なので、ホテルだと2部屋取らなきゃいけないし、どうしようかと悩んでいたら、レジデンスなるものをネットで発見。大人数の宿泊に最適♪
    ただ、口コミで読んでると「掃除が行き届いてない」「言葉が通じない」など、不安要素があったので、現代レジデンスに一旦変更しました。そして、またまた口コミで、現代レジデンスは場所がわかりづらく、タクシーに乗る際伝わらないと書いてあったので、タクシー移動メインの我が家にはそれはネックだと思い、再度バビエン1を予約。
    キャンセルを2回したため、振込み手数料分の余計な出費がありましたが、バビエン1にして大正解!と今となっては思います。

通りを挟んで目の前には警察庁が。治安もばっちり。
    タクシーの運転手も警察庁前にしてぼることはできないでしょ?!

ホテルのロビー。Wifiがつながります。私はipad持参だったので、ここでメールチェックやサイトチェックを。
    チェックインの時、日本語が話せる女性スタッフがいて、すんなりチェックイン。預けておいた荷物をとり、部屋へ。3人利用のデラックススイートで、我が家は4人だったため、子供の追加料金を払い4人で利用。
    調べた中でユートラベルさんが一番料金が安かったです。しかも予約の返事や質問の回答は早いし、キャンセルもスムーズにできたし、とても良い会社でした☆次回も韓国へ行く時はお世話になります!!

デラックススイートは2LDK。こちらはリビング。
    薄型液晶テレビに、テーブル・ソファ。口コミでは部屋が汚いと不安だったのですが、床や壁に傷が多かったものの、掃除は行き届いていたし、ソファも綺麗だったし、文句なし!
    この広さでこのお値段、コストパフォーマンス抜群です♪♪
    エアコンはリモコンで調節。壁にあったコントローラーのような物はきっとオンドルのものでしょう。

リビング。スーツケースが2つあっても広々。

こちらは大きい寝室。大きなベッド。クローゼットにドレッサーあり。インターネットの有線LANの挿し口はこちらの部屋に。
    我が家はいつもパパが旅行にもノートPC持参なので、部屋のインターネット環境が整ってることもホテル選びのポイント。バビエンは回線使用料も無料です!ありがたい♪
    でも寝室でPCしなきゃか〜と思っていたら・・・LANケーブルがものすごーーく長く、リビングまで引っ張ってこれました。なのでPCはダイニングテーブルで悠々とできました。

大きい寝室にあったバスルーム。浴槽はありません。こちらはサウナルームにもなるそうです。使わなかったけど・・・
    シャワーの水量も勢いよくでてくれました。
    韓国はバスマットがないとの口コミをあちこちで見ましたが、バビエンにはバスマットがちゃんとそれぞれのバスルームに置いてありました。
    トイレはシャワートイレではありませんが小奇麗です。

こちらは小さい寝室。セミダブルくらいの大きさのベッドです。クローゼット、机といすがありました。

小さい寝室の目の前に(廊下を挟んで)もう一つのバスルーム。こちらの方がバスルームとして独立しています。こちらも浴槽なし。シャワーの水量問題なし。
    バスタオル、フェイスタオルはそれぞれのバスルームに2枚ずつ、計4枚ずつありました。人数分あって助かりました。
    アメニティグッズはシャンプー、リンス、ボディソープ、石鹸。シャンプー、リンスはちゃんとさらさらになりました(笑)歯ブラシ、ヘアブラシなどはありません。ドライヤーはこのバスルームにありました。

玄関。広々してます。靴を脱いであがります。
    こちらにもクローゼットがあり、収納たっぷり。こんなに靴持って来ないよね〜(笑)。住むならたくさんの靴が収納できていいだろうな〜〜。

ダイニングキッチン。
    ダイニングテーブルといすがあり、事前に予約しておいた変圧器はダイニングテーブルに置いてありました。
    大きな冷蔵庫、コーヒーメーカー、湯沸しポット、コンロ、鍋、キッチングッズ、お皿、コップなどひと通り揃っています。
    電子レンジは洗濯機があるところに。写真右奥がランドリールームでした。

フライパンなど

包丁、カラトリー

驚く程大きな冷蔵庫。
    ジュースやビール、ヨーグルトくらいしか冷やしませんでした・・・
    うちにもこんな大きな冷蔵庫欲しい〜♪

こちらがランドリールーム。キッチンに続いています。
    ドラム式の洗濯機。日本語の説明書などありませんでしたが、英語表記だったので使い方は何となくわかりました。蒸し暑く、雨も降った旅行中、思った以上に着替えが必要になり、洗濯機があって本当に助かりました。
    この向かいには電動で下りてくる物干し竿が!!!夜干して次の日の朝には乾いてしましました。
    洗濯機の上に置いてあるのが電子レンジ。我が家は外の食事ばかりだったので、一回も使いませんでした。

インターホン。ちゃんと外が映るようになってます。
    キッチンにもインターホン&小さいテレビが。素晴らしい〜〜♪

薄型テレビ。チャンネル数は多く、日本のNHKも3チャンネル映りました。他にも韓国の番組はもちろん、沢山のチャンネルが。
    ちょうど韓国の音楽番組をやってて、少女時代なんかも出てました。画面に映ってるのはSuper Junior(??)。よく知らないので合ってるかどうかもわかりませんが・・・この曲流行っているのか街でもよく耳にしました。

ホテルでまったりした後、お待ちかねの夕食に出かけました。
    今回の旅行の最大の目的は「焼肉」!!!
    タクシーで事前に調べておいた「忠武路デジカルビ」という豚焼肉のお店へ向かいました。タクシーの運転手さんも場所がよくわからなかったみたいでしたが、一生懸命探してくれました。
    ようやく発見し、入ろうとすると・・・8/15までお休み!!!えーーー?!ショック〜〜。
    運転手さんもまだそこにいたので、他の店を探そうとまた乗せてくれました。近くのデジカルビが置いてありそうなお店の前で降ろしてもらいました。しかもこの区間はただで・・・(涙)おじさん、カムサハムニダーー!

しかし、何となくこのお店が腑に落ちない我が家。歩いて他の店を探し、結局忠武路デジカルビと同じ通りにある豚焼肉のお店に入ってみました。お店の名前が結局わからず・・・(写真はそのお店。ハングル語がわかる人ならお店の名前わかりますね〜)

しかし、このお店がヒット!!!
    メニューは多くなく、お肉は豚肉のみですが、メニューには日本語表記もされており、注文は難なくできました。しかもお安い!!
    我が家は豚のロース肉、豚の首肉、豚カルビを1人前ずつ注文。どれも8000W。安〜〜〜い♪♪
    プラスご飯、ジュース、ビールを注文。

まずは塩で食べるロース肉と首の肉を焼きます。おじさんがちゃっちゃと焼いて、焼きあがると切ってくれます。
    ナムルやキムチ、味噌汁のようなスープ、付け合せのサンチュ、えごまの葉はサービスで出てきます。サンチュはお替わり自由。ナムルもどれも美味しかった〜!
    肝心のお肉は、柔らかくてすっごく美味しかったです♪♪

塩の後はたれのカルビを焼いてくれます。しかもちゃんと網も変えてくれて・・・
    薄切り肉で甘辛い味付け。やっぱり首の肉が一番美味しかったかな。
    2人前から頼まなきゃいけないと旅行記などで読んでいたのですが、このお店は1人前のオーダーでもOKでした。なので色んな種類のお肉が食べられて良かったです。
    お会計、全部で38200W。日本円で2800円くらい。お腹いっぱいで、ビールも2本飲んだのに安いわ〜〜。
    後から考えると、この旅行中の中で一番ヒットのお店でした。
    一番最初の焼肉屋が安くておいしかったから、その後行ったお店も美味しかったし不満はなかったけど、感動が薄れたのかも・・・(笑)

ご馳走様☆

夜のソウルタワーに行こうと考えていたので、ご飯の後はソウルタワーに向かいます。
    タクシーで移動しようと思ったけど、運動がてら忠武路から明洞を通り、南山オルミのある場所へ。まずはこの無料のエレベーターでケーブルカー乗り場へ。

続いて有料のケーブルカーでソウルタワーふもとを目指します。
    ケーブルカーは片道、往復が選べます。もちろん我が家は往復。

ソウルタワー到着♪夜10時頃だったけど、かなりの人!!しかも帰りのケーブルカーを待つ長蛇の列。往復のチケット買ったの、失敗だったかな?

高速エレベーターで展望室へ。エレベーターが面白い仕掛けになってます(笑)。
    この旅行中ずっと天気が悪く、この日も霧が多く雨もぱらぱら。なのでせっかくの夜景はいまいち・・・今日は韓国の祝日だったので、ビルの明かりがいつもより点いてなかったから、余計に寂しい夜景だったのかも〜(泣)
    ケーブルカーを待つ長蛇の列は短くなっていましたが、それでも少し待ちました。
    南山オルミで下まで行き、すぐにタクシーを拾いホテルへ。

戻ったのは11時過ぎ。
    寝るかと思いきや、コンビニで買ったスパークリングワインで乾杯。飲兵衛な我が家、2次会は欠かせない!
    ちゃんとワイングラスまであるんですよ〜。
    このスパークリングワイン、韓国製だと思うのですが、シャンメリーかと思うくらい甘い・・・ドラマでよく見かける緑のボトルの焼酎も飲んでみましたが、どうも我が家の口には合わず。
    トランプやったりテレビを見たり、楽しいソウル一日目の夜は更けていきました。
    それにしても朝3時半に起きてから、この日は一日が長かった〜〜!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る