八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の出町柳から叡山鉄道から鞍馬駅へ、平野部と違って電車から降りるとやっぱり少し涼しい。今日はひとりですが、鞍馬から貴船まで山の中のハイキングを楽しみました。そして夜はぶらりと立ち寄った「錦魚亭」というお店で大満足のおばんざいと京都のお酒をいただきました。

京都での涼を求めて、京の奥座敷「鞍馬・貴船」へハイキング 夜はぶらり入った「錦魚亭」で大満足!

2011/08/18 - 2011/08/18

CANさん

牛若丸が天狗から兵法を習ったという伝説の地。叡山鉄道鞍馬駅前には大きな天狗がお出迎え。ここから鞍馬の山を抜け、貴船まで4.5?位のハイキングとなります。

山歩きなので皆さんそれなりの恰好をしています。

鞍馬寺仁王門です。堂々たる構えで参詣者を迎えてくれます。
    すぐ横に仁王門から多宝塔までの約200mは100円でケーブルカーに乗ることもできますが、歩いて行くことにしました。

石段の参道横には赤い灯篭が続きます。

毎年10月22日夜に行われる「鞍馬」の火祭りで有名な「由岐神社」

由岐神社の中にある大きなご神木

由岐神社本殿

由岐神社を抜けると九十九折りの登り道が続きます。
    京都の平地と違ってとっても涼しいです。

ず〜と登りの階段。

そしてまた階段。しばらく階段が続きます。

途中途中で休憩所もあります。

ちょうど登りの中間地点、ここからさらにもうひと頑張り!

鞍馬寺の本殿に到着しました。

ここは、いわゆるパワースポットにようです。
    本殿の真ん前にありました。私も中心に立ってPowerを浴びてみました。

ここから貴船に向かうには奥の院を抜けてさらに奥に向かいます。

そして、また階段。。涼しいけどさすがに汗だく。

京都の山々

奥の院への道はまた階段。階段いったいどの位あるんだろう。。

「クマやマムシがいます」って、、確かにいそうです。

だんだん山の中に入ってきました。

義経公背比べ石

ここから奥の院まで461m、貴船まで1026m

このあたりに広がる木の根です。

地面が固いため、杉の根が地中に入りにくく、地表を張っている「木の根道」

昼間でもちょっと薄暗い道がつづき・・

奥の院に到着です。
    ここで少々休憩。

ここから貴船まで647m

こんどはず〜っと下り。かなり足にきます。
    途中でコケて膝を打ちちょっと流血。実は登りより下りの方が苦手です。。。

まだまだ下る。逆に登ってくる人もいてすれ違いますが、おそらくこちらからの登りの方が長くきつい気がします。

やっと貴船の道路に出ました。足ががくがくです。。

ちょっと歩いたところに貴船神社があります。

大きな欅

ここも石段と赤い灯篭

京の都を潤した水神を祀る境内

境内の霊泉に浸すと文字があらわれる人気の「水占いみくじ」
    やってみよう!!

すぐ横の水場に紙をひたします。

おっ!文字が出てきた!!結果は「末吉」まっそんなもんでしょ。

本殿と奥の宮との間に縁結びの神を祀る「結社」があるというので行ってみることにしました。

横を見ると貴船川沿いに「川床」がず〜と続いています。

そういえばちょうど昼。あ〜お腹がすいたけど、川床料理は安くても6000円、8000円とか10000円なんかざらです。川床価格だとは思うけど、、う〜ん我慢!

でも涼しそう・・結構混んでいました。そのため細い道はタクシーや車でいっぱい。

そうめん流し(1200円)もしています。海外から来た人がやりたそうにしていましたが、1時間待ちだそうです。

縁結びの神を祀る結社。一応、拝んでおこう。

なんかすごく木々のPowerを感じます。

午前中は天気が良かったけど、少し雨がぽつぽつ降ってきたので帰路につきました。駅までは2?位。貴船川沿いに歩いて行くことはできますが、車が結構走っているのでバスで貴船口駅へ向かいました。(足ガクガクだし・・)

貴船口駅

電車で出町柳経由バスで、今日のホテルへ向かいました。出町柳についた途端、やっぱ京都市内は暑〜い!

今日のホテルは一人なので、四条の「ホテルマイスティズ京都四条」です。
    デラックスシングルにしたら、部屋のほとんどがでっかいベットでした。
    なかなか綺麗なホテルです。バス停でいうと「四条西洞院」から歩いて数分。四条駅や烏丸駅からは5分程度の便利な場所にあります。

お昼は軽く途中でおにぎりを買って食べた程度だったのでお腹がすきました。ホテルでシャワーを浴びて少し休んでから、錦町市場の方までぶらぶらと歩いてみました。
    錦町市場に向かう途中で「うまいもん屋 錦魚亭(きんぎょてい)」というお店があり、ちょっと覗いていたら、中からお客さんらしい男の人がでてきて、「美味しいお店だよ!入ってみたら?」と言われたので今日の夕食はここに決定!

まだ6時前なのでお店は空いています。「一人なんですけど・・」と入ってみるとカウンターの奥から「ようこそ、カンターにどうぞ!」とにこやかな笑顔。そしてカウンターに並ぶおばんざいの数々に、すでにお気に入りのお店に決定です!

カウンターに並ぶおばんざいの他にも京の素材を使ったお料理が数々あります。もちろん市場の横ですから新鮮なお刺身や今が旬の鱧料理もあります。

何を食べようかな〜とまず目に止まったのが、「ほろよいセット1500円」
    写真を見ると色々入っていて生ビールかお酒が一杯ついています。一人でつまむにはとってもお得なのでまずはこれを頼んでみました。
    運ばれてくると、思った以上!!アツアツの出し巻き卵や焼き魚、お刺身も3種類ついてきて、カウンターにあるおばんざいが少しづつ入っています!どれも美味しい!!!!大正解。

続いて、湯葉刺しを注文。カウンター越しに店の店主と思われる笑顔が素敵なおじさんがたまに話しかけてくれます。
    なんか心が温かくなる感じ。いいね〜こういう旅も・・。

続いて京都のお酒と生麩田楽を注文!3種類の味噌のかかった田楽と京都のお酒が良くあいます。

ふっと横をみると「京乃 むしやしない」という張り紙。「むしやしないってなんですか?」って聞いてみたら、「小腹を満たす程度の軽い食事」という意味で、腹の虫をおさえるといった京都弁なんですって。。京都弁も覚えちゃった!

ってことで〆はやっぱり「むしやしない」で「はも茶漬」をいただきました。味を軽くつけた鱧と三つ葉、山葵にお出汁がかかっていて、ペロリ・サラサラといただきました。これだけ食べて4000円。本当に美味しかった!!女ひとりでも居やすくて、1時間半以上いてしまいました。場所は四条通から錦町市場にむかう東洞院通りをはいった左側の細い道にあります。良いお店を見つけました。また必ず来ます!!

朝はホテルの朝食がついています。1Fのお寿司屋さんで「ちらし寿司とうどんのセット」か「湯豆腐がついた和食のセット」を選べます。私はちらし寿司セットを選びました。
    さて、今日は京都をあとにして、神戸へと向かいます。

• なつ0905さん 2012/03/18 18:42:06
    こんばんは♪
    CANさま

はじめまして。なのでしょうか・・旅行記には幾度もお邪魔させていただいているような気がするのすがこうしてメッセージを書かせていただいたのははじめてだと思います。

お一人様旅の鞍馬・貴船の旅行記にお邪魔しました。四条の「ホテルマイスティズ京都四条」のCANさんの口コミと感想を参考に先だって自分の京都旅行の際にこのホテルを予約しました!京都は沢山お宿があり過ぎて、、とはいえ立派でお高いホテルに宿泊する気はなかったのでCANさんの旅行記で目的通りのお宿を見つけることが出来て大満足です。すんごいお安いプランなのにも関らずベッドも寝心地良かったし、お部屋もアメニティーもとっても綺麗だし本当に満足しました!!どうもありがとうございました。CANさんの目線はこれからも是非に参考にさせていただきたいと思っております♪

どうぞよろしくお願いいたします。

CAN

CANさん からの返信 2012/03/18 19:58:02
    RE: こんばんは♪
    なつ0905さん

CANです。こんばんは!
    口コミがお役にたてて、良かったです!
    安いのは夏・冬だけなんですね。
    実は4月に京都に行くのに予約しようと思いましたが、結構お高くて・・
    別の所にしました。

なつ0905さんも貴船いかれたんですね!
    貴船だけでよかったですよ。私は鞍馬から歩きましたが
    結構ハードでしたよ。途中コケたし・・
    それに嵐山の素敵な旅館に泊まれて・・羨ましい。。
    また遊びに来てくださいね!
    これからもよろしくお願いします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/03/19 10:44:12
    そうなんですね〜
    CANさま

おはようございます!今日は朝からお仕事モードにならず
    遊びに来てしまいました(^^;)

> 口コミがお役にたてて、良かったです!
    > あのホテルはいいですよね?!でも時期により結構高くなってしまって・・
    > 安いのは夏・冬だけなんですね。

えっ???そうなんですかぁ。それは残念ですねぇ。私の時は朝食付きの二人で8900円くらいだったので実際に行くまで「怪しいんじゃないか?」ってかなり心配しました。でもぜ〜んぜん!!びっくりするくらいきちんとしていたので私も高評価です。こちらこそありがとうございました。

> なつ0905さんも貴船いかれたんですね!
    > 貴船だけでよかったですよ。私は鞍馬から歩きましたが
    > 結構ハードでしたよ。途中コケたし・・

はい♪貴船行きました〜。想像以上に良くってはまってしまいそうです(^^)。
    鞍馬は結構きつそうですね、、、う〜ん苦行は苦手なので次回はどうしましょうね。
  • トラッキー☆さん 2011/09/21 21:14:35
    おひとりさま万歳!!
    CANちゃん、こんばんは☆

京都のハイキングって、いいですねぇ。
    去年、山デビューしたのに、今年はまだ登ってない・・・
    神社あり、神木あり、灯篭あり。意外ときつそう。
    なんだかご利益ありそうな。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2011/09/21 21:25:27
    RE: おひとりさま万歳!!
    トラ☆ちゃん

訪問&投票ありがとうございます!
    今日の台風は凄かったね〜大丈夫でしたか??
    > 京都のハイキングって、いいですねぇ。
    > 去年、山デビューしたのに、今年はまだ登ってない・・・
    > 神社あり、神木あり、灯篭あり。意外ときつそう。
    > なんだかご利益ありそうな。

暑い京都だけど、個々は涼しかったですよ。
    でも結構きつかった〜!2回はいいかな。。。
    山もいいよね。今年、山梨の西沢渓谷ってとこいったんだけど、
    渓谷だけど結構山登りでなかなか良かったよ!
    > 一人旅で、食べるとこって迷うけど、「一人なんですけど」って入って、笑顔で歓迎されるとうれしい♪

そうそう・・なんとなく居にくいところってあるよね。
    断られるところもあるし、、、
    そういう所は2人で行っても絶対に2度と行かない。
    ここは、美味しかったし、良かったよ〜
    京都に行ったら是非寄ってみて!!
  • morino296さん 2011/08/30 22:11:20
    一日違い
    CANさん

こんばんは。
    一日違いで私も京都へ行っていました。

18日の京都は暑かったのではないですか?
    鞍馬から貴船までの山道、よく歩かれましたね。
    私も数年前の冬に歩きましたが、大変でした。

錦魚亭、良いお店に入りましたね。
    手ごろな値段で美味しくいただけて良かったですね。
    カウンター越しに、店主と話が出来たのも良かったですね。
    次回、行ってみたいです。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/08/31 07:27:02
    RE: 一日違い
    morino296さん

おはようございます。 CANです。
    > 18日の京都は暑かったのではないですか?
    > 鞍馬から貴船までの山道、よく歩かれましたね。
    > 木の根っこがむき出しになった道や下りは、結構大変だったことと思います。

1日目は確かに暑くて、早々とホテルに戻ってしまいましたが、
    鞍馬は涼しかったですね。その分、山登り、山下りで大汗でした。
    思ったより大変でした。特に下り・・。。
    > 錦魚亭、良いお店に入りましたね。
    > 手ごろな値段で美味しくいただけて良かったですね。
    > カウンター越しに、店主と話が出来たのも良かったですね。
    > 次回、行ってみたいです。

毎回、前日にいった「めなみ」やほかのおばんざい屋に行っていたのですが
    ここが一番気に入りました。美味しかったし、お安いと思いました。
    ちょっとわかりにくい場所かもしれませんが、是非行ってみてください。
  • ぺでぃまるさん 2011/08/23 22:44:51
    頑張ってはりますね
    CANさん、こんばんは。

CANさんの判断、間違いありません!

錦魚亭、敷居低そうでよさそうだなあ。
    おひとりセット、最高ですね♪
    おとなりでもあり興味あるんで一回行ってみようかな♪

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2011/08/24 06:38:06
    RE: 頑張ってはりますね
    べでぃまるさん

おはようございます。CANです。
    > 鞍馬・貴船は確かに市内よりは涼しいでしょうけど、まだまだ暑い時期にハイキングは厳しかったでしょう〜

結構きつかったですね。ず〜っと登りで、ず〜っと下り・・
    特に下りは足にきました。

> 川床は雰囲気をお金を払って味わうもので、美味しいものを食べられるとこと思うと、絶対後悔します。
    > CANさんの判断、間違いありません!

やっぱりそうでしたか・・
    行かなくてよかった。あんまり美味しそうじゃなかったんですよね。
    > 錦魚亭、敷居低そうでよさそうだなあ。
    > おひとりセット、最高ですね♪
    > おとなりでもあり興味あるんで一回行ってみようかな♪

お店の人もいい感じでした。
    女一人で行って、とっても居やすいお店でしたもの。。
    東京から京都へ行って美味しいもの食べたいな〜と、思うと
    京都料理を食べるには、お金はないし、普通の居酒屋では面白くないし
    ちょっと京都らしいもの・・ということで「おばんざいやさん」
    大好きなんですよ。
    いつもは一日目に行った「めなみ」に行くことが多かったんですが、
    お店のリニューアルをして、味が落ちた感じがします。
    こちらの方がよかったので、また京都へ行ったときには「錦魚亭」
    に行きたいと思います。
    どこかおすすめの「おばんざい屋さん」あったら教えてください!!
  • saikai99さん 2011/08/22 18:58:33
    涼を求め過ぎたのでは?
    CANさん こんばんゎ♪

京都は仕事それとも観光でしたか?
    表紙の(貴船神社)絵は、清酒月桂冠のCMで流されていますよね
    但し、CMは雪の赤い燈籠の参道ですが。。。

未だ訪れたことはありませんが、とにかく階段、叉階段の連続で
     これではトライするのは止めておきます(何時かはと?)

有名な「川床」10数年前に一度つれて行ってもらいましたが
    特に美味しいとは。。。あそこは風情を楽しむ為にお高いお金を
    払って行くトコロですね

パワースポットに水占い。。。Ahahaha やりますね(*^o^*)
    「錦魚亭」のほろよいセット。。。こちらは夕食前に見ていて生唾が。。。

ところで下記の様なメールが来ませんでしたか?
    この度はおめでとうございます!!

そしてその後にあの当選メールは間違いでした。。。と訂正メールと
    お詫びに1500円のクーポン券進呈だなんて(エクスペディアは要注意?)
    15000円でしたらヤッター!でしょうがね。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/08/22 19:33:19
    RE: 涼を求め過ぎたのでは?
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    今日で夏休みも終わり・・明日から会社です。。
    それにしても今日の東京は秋のように涼しいです。
    > 未だ訪れたことはありませんが、とにかく階段、叉階段の連続で
    > 奥の院に参拝するのですね。。。足がガクガク そぅでしょう!!!
    >  これではトライするのは止めておきます(何時かはと?)

延々に続く登り階段よりも、下りの道が辛かった〜
    まだなんとなく足のふくらはぎが痛いですもの。。
    結構お年の方も来ていましたが、辛いと思いますよ。
    完全なる山登りです。
    > 有名な「川床」10数年前に一度つれて行ってもらいましたが
    > 特に美味しいとは。。。あそこは風情を楽しむ為にお高いお金を
    > 払って行くトコロですね

やっぱそうですか・・入らなくてよかった。
    京都らしくていいかな〜と思ったけれど、結構混んでいたのと
    お店から運ばれるお料理もなんとなく、冷たくなった鮎とかのような
    気がして・・やめておいて正解ですね。
    その分 「錦魚亭」のほろよいセットがおいしく感じました。
    京都のお酒も美味しかったです。
    お店のおやじさんに「お姉さん、なかなかいけるね〜!」って
    言われちゃいました。

> ところで下記の様なメールが来ませんでしたか?
    > エクスペディアオリジナルスーツケース&特製トラベルグッズ」にご当選されましたので、お知らせいたします。
    > この度はおめでとうございます!!
    来ていないですよ。返信して完全に個人情報入手目的ではないですか?

CANさんのトラベラーページ