2011/08/15 - 2011/08/20
aloha★mahaloさん
- aloha★mahaloさんTOP
会社の節電休暇を利用し猛暑の日本を抜け出して、涼しいチェンマイに行ってきました。
いつもはハワイや沖縄のゴルフリゾートが多いのですが、今回は森?山?のリゾートチェンマイへ。
なんでチェンマイにしたのか大きな理由はありません(笑)
なんとなくノリで決めちゃいました。
雨期ということで雨が心配でしたがほとんど傘のお世話にもならず、日中暑くても30度くらい、朝は22,3度くらいで、日本の猛暑が嘘のような過ごしやすいところでした。
滞在先はフォーシーズンズです♪
4泊5日のゴルフとスパを中心としたのんびり旅行でした〜
- カップル・夫婦
2011/8/15 1:00羽田発のバンコク行きに搭乗。
バンコクで乗り換えてチェンマイに行ってきま〜す。
やっぱり羽田は近くて便利ですね〜。
出発前にラウンジでネプチューンのほりけんに遭遇。
奥様とお子さんとプライベートで旅行のようでした。
なぜ今回の行先はチェンマイだったんだ?という気もものすごくするのですが(^_^;)、今年は会社が節電のため夏休みが長く、この二度とないかもしれないチャンスを活かしてどこかに旅行したく、ゴルフができてのんびりできて・・・と絞っていったらチェンマイになりました。
だんなの知り合いがチェンマイを押していたのも一因だったかな。 -
6時間くらいのフライトでバンコクに到着。
ここからチェンマイまでタイ航空に乗り換えです。
トランジットのチェックインがものすごい行列でした。
ほとんどヨーロッパから来た人のようでした。
ちなみに手前に写っている赤ちゃん、タイ人かと思ったら日本人でした(^O^)。 -
バンコクは雨でした。
タイは今の時期雨期ということですが、チェンマイの天気はどうかな〜?
それにしても空港は寒い!!クーラーガンガンに効いてます。
はおりもの持っていきましたが、それでも寒い。
ハワイといいなんで南国はこうも室内を寒くするのが好きなんでしょう? -
1時間弱ほどのフライトでチェンマイに到着。
チェンマイ空港はの〜んびりしたかな〜りゆるい雰囲気。
ここからタクシーでホテルまで。
タクシーは行先によって値段が決まっているようで、私たちの泊まるフォーシーズンズまでは460バーツでした。
タクシーのドライバーはソンフォンさんという方で、茨城県の日立の工場で2年位働いていたことがあるそうで、片言の日本語をしゃべれる人でした。1日貸切もやっているということでお願いすることにしました。 -
空港から40分弱くらいでホテルに到着。
フォーシーズンズです♪
チェンマイの市内から外れたところにあり、山の中のリゾートって感じの雰囲気です。 -
ホテルのロビーはこじんまりしていますが、落ち着いた雰囲気。
到着したのは10時過ぎくらいでしたが、アーリーチェックイン可能とのこと。
深夜のフライトだったので、部屋でのんびりできてうれしい〜 -
ホテルの部屋です。
アジアンテイストですね〜 -
部屋のカテゴリは「Garden Pavilion」という一番お安い部屋ですが、十分満足です。
部屋にはsalaというテラスがついていて、テーブルとデイベッドが置いてあります。 -
荷物の荷解きをしてちょっと一休みしてから、ホテルの中を簡単に散策。
あちこちにオブジェが置いてあり、散策も楽しいです。 -
お花もきれいに飾られています。
タイの人の感性は日本人と似ているのでしょうか?
繊細です。 -
毎朝お花のディスプレイはメンテナンスしているみたいです。
牛の台車もかわいいですね。
象のオブジェも多いですが、牛も負けじと。
ホテルの中にプールは3か所ありました。
一度も使わなかったけど。 -
ノープランだったので、ホテルのイタリアンでランチを食べならがら作戦会議。
食事をしているうちにだんだん空が暗くなってきてスコールがやってきました。
10-20分くらいで雨は止みました。
とりあえず今日はこれからチェンマイの市内に出ることに。
ホテルからは1日5便でシャトルバスが市内まででています。 -
チェンマイ市内について、まずは町のマッサージ屋さんへ。
「Let's Relax」というお店にしました。
足45分と手15分の1時間のマッサージをチョイス。
一人500バーツです。や、安い・・・日本円だと1300円弱です。 -
マッサージの後は街を散策。
ソンテウという乗り合いバスがたくさん走っていました。
これはスクールバスかな?
それにしてもチェンマイの街の空気が悪いこと!!
排気ガスと土ぼこりでのどはイガイガ、コンタクトもゴロゴロ。
街歩きに向いてないところなんですね・・・
新興国はどこもこんなもんかな。 -
夕飯を食べてナイトバザールを散策。
結構ヴィトン等のまがいものも売ってましたね〜
21時くらいにはホテルに戻り、22時には就寝。。。(-_-)zzz -
2011/8/16、チェンマイ2日目
本日はゴルフです。
タクシーを待っていたら、ホテルの従業員である牛さんが登場です。 -
フォーシーズンズから車で10分くらいの「SUMMIT GREEN VALLEY」というゴルフ場です。
タイのゴルフは1人に1人必ずキャディーさんをつけないといけないんです。
事前に調べていたら、キャディーさんがずらって並んで待っていてそこから指名すると書いてあったのですが、そんなことはなくゴルフ場が適当に決めてくれました。
やっぱり若いピュアな子がいいのかしら、それとも熟練のお母さんの方がいいのかしら・・・なんて悩みは無用でした。 -
ティーグランドのティーマーカーも象さんです!
プレー料金はキャディーフィー、カートフィー込みで1人2500バーツくらいでした。安いですね〜 -
カートは2台にわかれ、キャディーさんと2人でまわります。
だんなと一緒にラウンドしたというよりはキャディーさんとまわったって感じです。
でもこれなら日本から一人で来たおじさんも寂しくなくラウンドできますね。
キャディーさんはカートの運転、クラブをしまったり、ボールを拭いたりする以外に、グリーンのラインも教えてくれるし、スコアもつけてくれました。
ラクチンです。 -
ゴルフの後はホテルに戻りランチをして、ホテルにあるスパでマッサージです。
さすがフォーシーズンズのスパ、街中のマッサージ屋さんとは全然雰囲気違います。
何もかもが洗練されます。 -
タイ式と西洋式をミックスしたようなボディマッサージのコースを1時間お願いしました。5500バーツ。
街中とはお値段も10倍くらい違いますね。
でも日本やハワイに比べると半額以下です。安いです。
施術の場所は2階で、部屋の窓は空いていて静かな森の中でのマッサージです。極楽♪極楽♪ -
マッサージの後はまたまたホテル内を探検。
しかしいろんなオブジェが置いてますね〜 -
ガネーシャさんもいらっしゃいます
日本人から見るとそんなにありがたみもないですが、欧米人は水田にアジアンを感じるんでしょうね〜
ホテルで食べたランチがきいて、おなかが減らず本日の夕飯はなしということにしました。
本日も22時に就寝(-_-)zzz
時差は2時間しかないですが、なんだかまだ体内時計は日本時間のままのようです。 -
2011/8/17、チェンマイ3日目。
本日もゴルフです。
今日はホテルから車で50分かかる「Highlands」へ。
おそらくチェンマイで一番高級なゴルフ場です。
でも値段は先日の「GREEN VALLEY」とほぼかわらず一人2500バーツくらいです。 -
名前の通り高原のゴルフ場って感じです。
コースもきれいに整備されています。 -
この日はとってもすいていて、全く待ち時間なしでラウンドできました。4時間もかからず終了。
プレーが終わった後はお待ちかねのこれです!
ランチはゴルフ場に併設されているレストランで食べました。
ぷっはー、おいしいです。
私はチャーンの方が好きなのですが、シンハーしか置いてないところが多いようです。 -
ベタですがトムヤンクンと、チャーハンとパパイヤサラダを頼みました。
パパイヤサラダが辛かった〜
トムヤンクンとチャーハンはおいしかったです。
ビール大瓶2本でトータル400バーツしないくらいです。
これでも高い方なんでしょうけど、本当にタイは物価が安いですね。 -
ホテルに戻ってしばし休憩後、チェンマイの街中に出ることに。
ニマンヘミン通り周辺は雑貨屋がたくさんあるということで行ってみたのですが、結構閉店したお店が多く、期待していたような可愛い雑貨屋さんには巡り会えませんでした。
唯一このお店がかわいかったかな。 -
雑貨屋めぐりは早々に切り上げ、「MANGO TANGO」で休憩。
「MANGO TANGO」はタイでチェーン展開しているスィーツのお店のようで、何年か前に日本にも進出したみたいですね。しかしあえなく撤退した模様。。。
そしてニマンヘミン通り付近でそのまま適当にお店を探して夕飯です。
タイ東北部料理のお店のようです。
「KAO SOY NIMMAN」これが多分店名だと思います。
カオソーイってチェンマイの名物みたいですね。
すでに一度ホテルで食べたのでここでは頂きませんでしたが。 -
わりとこじゃれ雰囲気で、お店に来る人も地元のこじゃれた若者が中心でした。
お店のスタッフも若い子でしたが、とても感じの良い子でした。
お味は普通な感じだったかな。 -
2011/8/18、チェンマイ4日目
本日はゴルフはお休みして観光。
まずは「MAETAMAN Elephant Camp」へ。
初日の空港からホテルにへ行く際に乗ったタクシーのソンフォンさんに1日貸切をお願いしました。(1800バーツ)
象を見たいと言ったら「MAETAMAN」が良いとのこと。
地球の歩き方には「MAESA」の方しか載っていませんでしたが、こちらの方が規模も大きく人気とのこと。
ホテルから50分くらいかかってようやく到着。
途中の車の中ではテレサ・テンの歌を流していました。
テレサ・テンはチェンマイで亡くなったんですね。 -
象のショー・象に乗る・馬車で買えるで1人入場料1300バーツでした。
タクシー代とあわせると、半日ツアーに参加した方が安かったみたいです。(+_+)
象さん、サッカーしたり。 -
人の上をまたいだり。
お絵かきしたり。
本当に賢いですね。
(お絵かきは調教師が牙を動かして無理やり書かせている感はあったけど(^O^))
ショーの最後はご褒美のえさをもらいに観客席まで。
象さん、うれしそうですね。 -
象さんが描いた絵。
そして、一番楽しみだった象さんに乗ってお散歩。
2メートル50センチくらいは背丈があるので、乗ってみるととっても高い。
結構ぐらぐらゆれて怖いです。 -
ゆっさゆっさ揺られながら30分くらいお散歩が続きました。
こんなに長く乗るとは思わなかった。 -
ちなみに私たちが乗った象さんの象使いは竹ノ内豊の少年時代風のイケメンでした。
象さんとのお散歩が終わると、今度は馬車で来た道をキャンプ場まで戻ります。
象の後はランチへ。
ドライバーのソンフォンさんにどこかおすすめはあるかきいたところ、
カオソーイのおいしいお店があるとのこと。
お店の名前は不明ですが、壁にタイの有名人らしきサインがたくさん貼ってあり、確かに有名なお店のようです。 -
カオソーイ!
ホテルで食べたのと感じが違ってましたが、(ホテルはグリーンカレーにラーメンが入ったような感じ)とってもおいしい!!
タイで食べたタイ料理でこれが一番おいしかったかも。 -
ランチの後はモン・トライバル・ビレッジへ。
ソンフォンさんは首長族の方がいいんじゃないかと言っていたのですが、モン族といえばクリント・イーストウッドの「グラン・トリノ」です。
大大大号泣した感動の映画なんですが、モン族がでてきているんです。
それでぜひ見たかったのです。
モン族は東南アジアの山岳民族のようで、「グラントリノ」ではベトナム戦争の難民がアメリカに移住したようです。
映画のモン族はだからタイのモン族とはちょっと違うのでしょうね。
でも見たかったの〜 -
しかし、あるのはお土産物屋さんで、これといってみるところはありませんでした。しかししっかり入場料10バーツとられました。
かなり自己満足だったのですが、だんなには不評でした。
おばあさんが民族衣装来てますね。 -
お花畑とモン族の家。
モン族の民族衣装。
さて次はタイと言ったらお寺でしょう、ということで「ドイ・ステープ」へ。
階段ではなくエレベータで登りました。(エレベータ+入場料で50バーツ)
キンキラです。その1 -
キンキラです。その2
キンキラです。
一応一通り観光したのでソンフォンさんとはお別れし、市内へ。
「WaweeCofee」というタイ版スタバのようなお店でしばし休憩。
タイ北部でもコーヒー豆を栽培しているみたいで、チェンマイが本拠地のお店のようです。あちこちでお店を見ました。 -
夕飯はピン川沿いにある「GoodView」へ。
お店はかなり広いのですが、観光客や地元民でとってもにぎわってました。 -
川沿いで眺めがよいのですが、東南アジア独特の茶色い川ですからね・・・グッドビュー??
今日はチェンマイ最終日ですが、結局毎日22時には寝て、6時に起きる生活を送ってました。 -
2011/8/19、チェンマイ5日目。最終日です。
フライトが19:30なので、今日1日たっぷり時間があります。
ということで最終日もゴルフへ。
初日行った「Summit Green Valley」へ。
チェックインの受付のお姉さんが私たちのことを覚えていてくれました。
ゴルフ用語も覚えてきました。
右:クヮ
左:サイ
まっすぐ:トロントロン
池:ナム
危ない:アンタラーイ -
ゴルフを終えて、ランチはホテルにも戻ってタイ料理を食べ納め。
生春巻きがメニューになかったのですが、ありますか?と聞いたところ作ってくれました。さすが、フォーシーズン。 -
今日も天気が良くて気持ちいいです。
5日間のチェンマイの旅もそろそろ終わりです。
荷物をまとめ17時くらいにチェンマイ空港へ。 -
タイ航空へバンコクまで行き、トランジットでJALに乗って帰りは羽田ではなく成田まで帰ります。(その方がチケットが安かったから(^_^;))
タイ航空っておしゃれですね。
ブランケットもこういう風にでてきました。
わずかバンコクまでの1時間のフライトでもサンドイッチがでました。
日本じゃ沖縄でも飲み物だけですからねぇ。
バンコクから6時間ほどで成田に無事に到着。
日本もびっくりするくらい涼しくなっていました。出発するときはあんなに猛暑だったのに。
のんびりできました〜クップンカーチェンマイ♪