2011/08/15 - 2011/08/19
antabaさん
- antabaさんTOP
九十九湾に佇む旅館のHPに魅せられて、この夏は能登半島へ行くことに決めた。
折角なので能登半島をぐるりと一周してみることにした。
海岸線を走ることをとても楽しみにしていた。
が、しかし…気付くのが遅かった!
自動車免許を失効して、すでに9カ月が経っていた!ガ━━━(゚ロ゚;)━━ン
てな訳で今回の運転はパパにすべてお任せ!
昼間っから飲む生ビールは旨いぜ~~♪♪
とはいえ、頭の隅に気がかりなことがあると手放しで旅も楽しめないものです…
(この期に及んで再度試験を受けることになるなんて…(´o`;)ゞ トホホ…)
※9月3日現在、学科1発、技能2発で目出度く試験をパス出来ました♪
何もかもyoutubeのお蔭だわ(^_^)
TOKIOの山口くんにも教えてあげたい!
3日目は輪島の朝市からスタート。
千枚田、塩田、能登半島の先っぽにある灯台を見学後、見附島に寄ってこの旅のメイン九十九湾着。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
輪島「お宿 たなか」の朝ごはん。
右端に見える白くて丸いものは和からしを中に入れた(混ぜている訳ではなく。)い込み豆腐。忘れた頃にからしが出てきてツーンとする、初めて口にしたけど面白い豆腐。夕飯同様朝ごはんも美味しかった! -
2階吹き抜け部分から1階の入口を見降ろしたところ。
ヨコだけどイサムノグチってやっぱり偉大だわ。 -
このような飾りも外国人にも日本人にも好まれそうな感じ。
輪島再訪の際には絶対またこちらにお世話になりたいと思う。今度はやっぱり蟹の時期よね〜 -
宿を後にして朝市へと向かう。朝市とは言え、すでに観光化されている為8時〜12時までやっているのでのんびり9時半頃に到着。
足元には御陣乗太鼓のマンホール。
朝市通り。
このところ「げげげ…」がすっごく注目されているけれど…
私が幼少時代好きだったのは断然「ドロロンえん魔くん」の方!永井豪作品はキューティーハニー、デビルマンもよくテレビで見ていたけれど、従兄が持っていたデビルマンの原作を読んだ時は衝撃のエンディングに恐れおののいたっけ。
余談ですが、キューティーハニーの早見青児は青空球児・好児の好児(ゲロゲーロじゃない方)をモデルにしたと勝手に子供の頃から思ってたんだけど。。。同意見のひといませんか〜 -
今じゃ、永井先生、大阪芸大の教授なのね。
記念館自体とても楽しみにしていたけれど、こじんまりとした館内にかなりあっさりとした展示で「へ、これだけ?」って感じでちょっと拍子抜け。 -
一際混んでいた漆塗りの店。
手作りわらじを売っている店、結構多かった。
朝市通りの端っこ。右側の輪島塗の店「大徹」でお箸購入。
梅干し、またたび等も売っている。
体験工房や喫茶も併設されていてかなり手広く商売している輪島塗の店「塗太郎」。本当は5枚7万円の銘々皿に一目ぼれしたけれど「この皿に見合う料理毎日作れる?」と自問自答し諦めた。いざとなればこちらの店は通販もしてるしね。
朝市通りから国道249沿いにある「キリコ会館」へ。今回の観光で一番よかったのがここ!
キリコとは能登地方独特の形をした燈籠のことで、祭りの際に神輿に随行するもので、夜間に渡御される神様の足元を照らす為の灯り、また、海の向こうから祭禮の日にやってくる神様を迎えるための灯り、竜燈としての役割があるそうだ。夏には能登半島の各地でこのキリコを担いで練り歩くキリコ祭りが開催される。輪島キリコ会館 美術館・博物館
中央のキリコは高さ15メートル、2.5トンもある巨大なもの。このキリコ会館オープンに合わせて能登キリコのシンボルとして作られたものらしいので、実際に祭りで使われたことはないようだが、担ぎ手には150人もの人が必要だとか!キリコ祭り、夜見たらさぞ壮麗でしょうねぇ。
輪島キリコ会館 美術館・博物館
会館2階へ行くと能登の奇祭の展示がされている。
これは「もっそう祭」の展示。白飯を山盛りにして食べる面白い行事。 -
客人があまりの大盛りにひっくり返ってる図、なのかな?マネキンの顔が真顔なところが笑える…
輪島と言えば、相撲がおもしろかった頃の横綱輪島の出身地か〜隣の貴ノ花の若いこと。
国道249号線を東へ向かい、このエリア最大の観光スポット、白米千枚田へ。
白米千枚田 自然・景勝地
手間がかかると言われる千枚田。傾斜地で水田が小さい為に機械を入れられず手作業で田植えしなければならないからだが、こちらの千枚田は現在13戸の農家が耕作を続けているという。いっそのこと、千葉の大山千枚田みたいにオーナー制度をとったら良いんじゃなかろかね、と思ったら平成18年からすでにオーナー制度導入してたのね。
千枚田から更に東へ向かい、輪島から最初に目に留まった塩田、「塩の駅 輪島塩」へ。売店では手作りの塩からにがり、ソフトクリーム、塩あんぱんや自分で唐辛子や胡麻、にんにくなどを自由にブレンド出来る塩なども販売している。
ちらっと覗いた釜屋内には行程途中の塩が。
そして、建物裏では一生懸命何かを引っ張っていた。塩水?
そうこうするうちに13時過ぎ。前日の昼食は大失敗だったので、海鮮丼リベンジの為に近所にあった「天然活魚 今新」へ。私の食べた海鮮丼(1575円)と、
今新 グルメ・レストラン
パパの食べた穴子丼(1365円)。
シーズンの昼どきってことで大層混んでいたけれど、どちらも今一つだった。
ここでは「ぶらり能登2011ガイドブック」を提示すると、特典で輪島塗の箸がもらえた。 -
店からちょっと引き返して、曽々木のシンボル窓岩見学。駐車場では近々催されるキリコ祭りのキリコのセッティングが行われていた。
窓岩 自然・景勝地
こちらが窓岩。うまいこと真ん中に穴が空いているのが面白い。
手前にあるのはキリコ祭りの時に使われる松明。窓岩 自然・景勝地
更に東へ。トンネルを出てすぐに見えるのが垂水の滝。真冬に波の花舞う厳しい環境の中で見るとそれなりに迫力がありそうだけど、夏の穏やかな気候の中で見てもあまり心に響かないのであった。
垂水の滝 自然・景勝地
しばらく行くと崖の上に灯台が。
ルールは守りましょうね。
そして今回の旅で一番のビックリスポット、
ゴジラ岩!最大の望遠で撮ってこの大きさ!!
最初はどの岩だか全く分からず、目を凝らしてようやく見つけたゴジラ岩!いっそミニラ岩と改名すればよいのに…あまりの小ささに二度見しちゃったよ。言っちゃなんだが、北海道瀬棚の親子熊岩はこれに比べたら凄く感動したぞ!
ご参考までに↓
http://4travel.jp/traveler/antaba/album/10085700/ -
ゴジラ岩に驚愕しながら向かった先は椿展望台。絶景!
「道の駅 狼煙」に車を停めて、運転でお疲れのパパと歩きたくない王子を置いて一人、禄剛埼灯台を目指す。前を行く女性も一人で見にいくようだ。
禄剛埼灯台 名所・史跡
5分ほど坂道を上り、
道の駅(右下の建物)が小さく見えると、
目の前の視界がひらけて、
能登半島最北端にある灯台に到着する。
晴れていれば海の色も違っていたのだろう。
なんとなく南アフリカのケープポイントを思い出した。 -
ここは能登半島の外れ。多分もう2度と来ないと思うのでしっかと目に焼き付けておくことにする。
ところでこの近くに予約がなかなか取れなくて有名な「ら○○の宿」という宿泊施設がある。この旅行ですぐ近くを車で通ったのであるが、驚いたことに一民間の宿泊施設なのにもかかわらず公共の観光スポットのような案内板が道路に設置されているのだ。更に、この宿の付帯施設の展望台や宿の近くの岬を能登最先端「聖域の岬」と称して並べて案内しているのだ。今流行りのパワースポットなんてもんは言ったもん勝ち、手を挙げたもん勝ちなんだろうけど、勝手に「日本三大パワースポット」と言い切るのはどーかと思う。しかも、三大パワースポットに認定している自称鑑定士がこともあろうに宿の主人本人って…
以前この宿に興味を持った時にHPを見てみたことがあるが、ここの宿の主人はかなりの野心家で「能登にカジノを!」なんて事を言っているご仁だったからこういうのもアリアリなんだろうけれど、観光客の立場としては如何なものかと思う。確かに、今回能登半島を観光して「これといった観光スポットがないなぁ。」というのが正直な感想なので地元の方達も色々試行錯誤されているのだろうけど、果たしてこういう仕掛けをして観光の質が上がるのだろうかね。折角、世界農業遺産(これも実は世界遺産とは別団体)に認定されたのにもったいない気がする。大きなお世話ですかね。私はこういうの嫌いなんで、ついつい。 -
県道28号線を南下して珠洲市の代表見附島へ。観光客で賑わうスポットから少し離れたところで熱心に絵を描いていた女の子がかわいかった。
見附島 自然・景勝地
この別名軍艦島、かなりの観光客が訪れていたが、島へと続くこの散策路を歩いている人はいなかった。時間があったら歩きたかったな〜
そして、この旅のメインイベント!九十九湾にある「百楽荘」に到着。
能登九十九湾 百楽荘 宿・ホテル
この景色に惚れたのだ!!
今回ちょっとだけ奮発してこの宿で一番眺めが良いとされる鶴齢棟の「久遠」という部屋を指定。九十九湾をのぞむ角部屋ということで期待していたが、写真の方角の眺めは良いけれど、もう一方は正面に隣の建物の屋根が邪魔して九十九湾のシンボル蓬莱島も半分隠れてしまってガックリ。 -
洗面はアメニティが沢山置いてある為、手狭。部屋にはシャワーブースのみ。トイレはこのクラスだと当たり前?の全自動。
テラスに出ると隣が丸見え!覗き込むと下の部屋も丸見え〜隣の建物はかなり古いけど九十九湾の景色はこの部屋と同じようにみられるだろう。
この宿にはその昔おじいさんの石工がツルハシ1本で掘ったと言われる洞窟風呂がある。エレベーターで地下2階(とは言っても実際は3階)まで降りるとそこはいきなり別世界なのだ。
この先が洞窟風呂。湯は残念ながら温泉ではないが、九十九湾沖合3,5キロ、水深350メートルから取水した海洋深層水を使用。
そして、このなだらかな坂を下っていくとお食事処の乙姫荘と釣り桟橋へと続いている。タイムトンネルのような、なんともワクワクする演出。
扉を開けて…それでは本日の夕食と参りましょう。
部屋の中の照明が写り込んでしまったが…乙姫荘からは外の釣り桟橋を眺めながら食事をすることができる。ここの海は天然の水族館のようで、海にせり出した建物の窓からは沢山の魚を見ることができるのだ。王子よりも私がワクワク!
本日の献立。
彩りよく盛りつけられた前菜。
函館、八戸と並んでイカの3大漁港の小木は九十九湾のすぐ隣。
願わくば、イカは海苔を巻かずに肝を巻いて欲しかった。 -
イカのとんび(くちばし)と但馬牛の炭火焼。とんびはもっとコリコリしているかと思ったけれど、柔らかくて食べやすい。
イカ墨蕎麦。創意工夫は買う。
海の中からライトアップしているのでそこに沢山魚が集まるのだ。
鶴齢棟宿泊には特典として貸切風呂利用券が付いてくる。暴れん坊連れには貸切風呂は大変ありがたい。雰囲気もとてもよろしい♪
お風呂上がりにしぼりたてのオレンジジュースが飲めるのがこれまた良い!!
3階エレベーター脇に生けてあった花がかなり悲惨な状態なのは残念。
11時過ぎ。お疲れのパパと王子はすでに夢の中。
明日に備えて私も眠ることにしよう。
- zzr-cさん 2011/09/14 10:08:40
- ハッピーバースディ
- antabaさま こんにちは!
今日はお誕生日でしたね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーantabaさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
免許を無事取得出来て良かったです。
仮免の実地で皆落とされるんですよねぇ〜
失効とか本当に気を付けなきゃですね。
日本海方面にもジンベエザメが居るんですね。
しかも青で幻想的だし^_^
朝市私も一度だけ訪れました。
今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?
1年antabaさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- antabaさん からの返信 2011/09/14 23:29:43
- RE: ハッピーバースディ
- じぃ〜さん、お祝いありがとう!!
上戸彩と同じ誕生日でーす!
大幅に上回ってますが、お祝いして頂けると嬉しいです!
> 免許を無事取得出来て良かったです。
> 仮免の実地で皆落とされるんですよねぇ〜
> 失効とか本当に気を付けなきゃですね。
ははは、この問題…本人には大問題(普段結構運転するんで)ですが、
聞かされた方は笑っちゃいますよね〜〜
ネットで情報見てると技能で10回落とされた、とか書いてあったから、
年内取得出来ればいいかーーぐらいに構えていたので、ラッキーでした。
でも、まだ取得してないんですよ、これから7時間13400円の講習が待ってます…
じぃ〜さんもお気をつけあそばせ。
> 朝市私も一度だけ訪れました。
> 11月だったのでタグの付いたカニがべらぼうな値段でありましたよ(笑)
べらぼうは嫌だなぁ。
> 今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?
いえいえ、日曜日から家族3人風邪をひいて体調最悪なので、
家で大人しくいつものご飯でお祝いしました〜
じぃ〜さんはこの夏どちらへ行かれたのかな??
そちらにも遊びに行きますね〜
- 前日光さん 2011/09/09 00:17:09
- のの字巡りもおもしろそう。。。
- こんばんは。
垂水の滝も、夏に見たのでは迫力ないかもね。
禄剛崎灯台ねぇ〜
白米千枚田も懐かしいわ。
塩田もね。でも塩田っていろいろあるのね?
私が行ったところとはちょっと違うみたい。
今でも時々「珠洲の塩」料理に使います。
でも風景として上から眺める分にはなかなかなものだと思うな。
九十九湾の「百楽荘」、これは知らなかったなぁ。
ぜひ泊まってみたい!
見附島は、やっぱりあの道、歩かなかったのね。
私は寒くて歩けなかったのよね。
やっぱり夏に行くべき?
antabaさん目線の能登半島のの字旅、おもしろかったです。
次はどこかな?
楽しみにしています!
前日光
- antabaさん からの返信 2011/09/10 18:37:10
- RE: のの字巡りもおもしろそう。。。
- 前日光さん、こんばんは〜
お忙しい中、ご訪問頂きありがとうございます!!
> 次回輪島に行くときには、輪島の宿は「お宿たなか」にしようと思いました!
ふとん敷きを自分ですることが面倒臭くなければCP良しの実にお薦めな宿ですよ。
> 垂水の滝も、夏に見たのでは迫力ないかもね。
> 私は3月末だったにも関わらず寒くて、なかなかのものでしたよ。
まぁ、ひねくれ者の個人的な意見なので…
この滝のあと窓岩、ゴジラ岩と続いて「地味だなーー」とつい感じてしまった訳で。。。
> 禄剛崎灯台ねぇ〜
> 道の駅まで見覚えがあるのに、その後の一踏ん張りができずスルーしてしまって悔やまれます。(寒かったんだよねぇ〜)
あそこは冬訪れのは寒そうですね〜
ダラダラと坂を上っていくのも何だか疲れそうだし。
> 白米千枚田も懐かしいわ。
> 塩田もね。でも塩田っていろいろあるのね?
> 私が行ったところとはちょっと違うみたい。
> 今でも時々「珠洲の塩」料理に使います。
> やさしい味なので少し入れすぎたかなと思ってもOKな所が好き。
あの界隈にはポコポコ塩田増殖中と思われます。
3、4か所あったような。
私の買った輪島塩は茹でたての枝豆にふりかけるとピッタしでしたよ!
> そして例のお宿「ら○○の宿」ね、確かにあそこのご主人は、TV出演なんかもしてたし、野心ありありですよね。
> でも風景として上から眺める分にはなかなかなものだと思うな。
純粋に何の情報も持たずに訪れればいい眺めなのかもしれませんが、
変な情報を取り込んでしまったもので、抵抗感を感じてしまったんです。
宿のブログとかお時間があったら見てみて下さいよ。
ちょっとゾクッとしますよ。
> 九十九湾の「百楽荘」、これは知らなかったなぁ。
> ぜひ泊まってみたい!
> 洞窟好きとしては、あそこを通って行くだけでワクワクものですね。
> 見附島は、やっぱりあの道、歩かなかったのね。
> 私は寒くて歩けなかったのよね。
> やっぱり夏に行くべき?
百楽荘もよかったですよ。多分天気が良ければ九十九湾の水の色はもっと神秘的だったはず。
見附島へと続く道、あれは冬とても無理でしょーー
凍え死にそう。
やあ、日本海にこだわりをお持ちの前日光さんには、
あえて夏行くべき!とは申しません!(笑)
多分、冬の時期の観光の方がらしさが出ていたのではないでしょうか。
次はどこへ行きますかね〜
なんて!実はもう決めてます!
鬼に大爆笑されそうなので、内緒にしておきますね♪
- sate8さん 2011/09/07 00:46:45
- 素敵すぎるマンホール
- antabaさん、こんばんは。
新着お知らせメール [2011/09/06]の
国内の新着旅行記からタイトルに惹かれて
antabaさんのこちらの旅行記に参りました。
憧れの珠洲の海〜♪
その前に、このマンホールの写真を拝見して、
私の行きたい国内旅行先第一位に輪島が急浮上しました。
続きの旅行記も拝見するのが楽しみです。
- antabaさん からの返信 2011/09/08 01:12:24
- RE: 素敵すぎるマンホール
- sate8さん、こんばんは〜
ご訪問&投票頂きありがとうございます!
> 憧れの珠洲の海〜♪
> その前に、このマンホールの写真を拝見して、
> 私の行きたい国内旅行先第一位に輪島が急浮上しました。
珠洲の海…素敵な浜辺が九十九湾の近くにありましたよ。
あと、能登島には野生のイルカを見ることの出来る場所もあるんですよね。
今回の旅で初めて知りました。
輪島が一位ですか〜〜!
では宿泊は私の泊まった「たなか」さんをお薦めします。
何より食事が素晴らしかった。
> 続きの旅行記も拝見するのが楽しみです。
能登最後の旅行記も近々にUPする予定なのでまた遊びに来てくださいね。
antaba
- なつ0905さん 2011/09/06 23:51:42
- はじめまして♪
- antabaさま
はじめまして。なつ0905と申します。
今日、antabaさんの能登半島の旅行記にお邪魔してビックリ!!私、8月21日から3泊4日でほぼ同じ旅程を旅したんですよ〜。4トラのさや犬さんの旅行記を見て百楽荘にひと目惚れしてしまい、どうしても百楽荘を中心に旅をしたかったのですが、私がギリギリまで「旅行にいけないかもー」とやっているうちに3週間くらい前まで空室がたくさんあったのにあっという間に空室がなくなり、どうしたことか一番の目的であった百楽荘を見失い、代わりに輪島の「たなか」さんに泊まったんですー!!私にとっては「たなか」さんは百楽荘の代わりを民宿にも関らず十分に務めてくれたお宿さんでした。
でも何だかほんとにご縁を感じましたので思わずメッセージさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- antabaさん からの返信 2011/09/08 01:04:51
- RE: はじめまして♪
- なつ0905さん、こんばんは!
コメント&投票頂きありがとうございます!!
> 今日、antabaさんの能登半島の旅行記にお邪魔してビックリ!!私、8月21日から3泊4日でほぼ同じ旅程を旅したんですよ〜。
あれまぁ〜能登半島をのの字に周られましたか〜?
> 4トラのさや犬さんの旅行記を見て百楽荘にひと目惚れしてしまい、どうしても百楽荘を中心に旅をしたかったのですが、私がギリギリまで「旅行にいけないかもー」とやっているうちに3週間くらい前まで空室がたくさんあったのにあっという間に空室がなくなり、どうしたことか一番の目的であった百楽荘を見失い、代わりに輪島の「たなか」さんに泊まったんですー!!
百楽荘、ひと目惚れしますよね!
私は一休でひと目惚れして、宿のHPで運命のひとと確信しました!(笑)
宿泊は予約が取れなかったんですね…残念。
うちはお盆期間にかかっていたので大事をとって2カ月前ぐらいに予約を入れました。
輪島は「たなか」さん泊だったんですね〜
お食事とっても良かったですよね!!!
何階に泊まられたのかしら?
うちは3階だったので、廊下に冷房が効いてないことだけが難点でしたけど。
> あ、勿論永井豪記念館も行きましたー。もっといろんな展示物やグッズが販売されているものだと思って気合いを入れていったので少し拍子抜けかしら。綺麗な施設だったですけどねー。クリアファイルとかそういうの大量購入したかった(^^;)。
輪島塗のデビルマンマグとか箸はどーでしたか??
私はちらっと、箸ぐらいなら。。。と気持ちが揺れましたが、
毎日デビルマンを見ながら食事するのもどーかと思って止めました。(笑)
> でもantabaさんは羨ましい!!!百楽荘さんに泊まれたんですもんねー。い〜な〜〜。百楽荘さんは遊覧船から恨めしく眺めさせていただきました〜(^^)。遊覧船のガイドさんにも「ここが百楽荘さんですか?」なんて聞いちゃいましたョ。専用のデッキからつり糸を垂れている方々がいたのですぐ百楽荘さんだって分かりましたけどー。。
次回は是非!
でも、食事に関しては私は「たなか」に軍配です!
私も遊覧船乗りましたよ〜そのあと釣り桟橋で釣りもしました〜
私は坊主でしたがパパは何匹か釣れたので夕飯に出してもらいましたよ。
さや犬さんもおっしゃっていたと思うけれど、(私もしっかりチェックしてます♪)
あそこは宿泊は2泊以上をお薦めします。
ひとつ残念なのは、アロママッサージ系の施設が無いことでしょうか。
九十九湾を眺めながら施術が受けられたら、絶対再訪したいんだけど。。。
> 旅程だけじゃなくってお宿のチョイスも似ているので本当にビックリです(^^)。それにもう旅行記が出来ているし・・(^^;)。私は今から着手なので多分10月の声を聞くと思います。
なつ0905さんの旅行記楽しみにしていますね。
同じ行程でも気になるところや撮影する場所も人によって違ってくるので、
比較すると面白いですよね〜
ひょっとして、九十九湾でのランチには日本海倶楽部へ行かれたとか?
頑張って最後の旅行記も近々にUPするので、
また遊びにきてくださいね〜