2011/08/07 - 2011/08/09
HACKさん
2011年の正月に訪れたカンボジアのシェムリアップ。タイのカオサンには日本の代理店が行っているツアー会社もありますが、値段が予算と合わない。また、バンコクエアウェイズで行くと、片道5000B掛かってしまう。
そこで第1回目の陸路ツアーを再度検証しながら、またシェムリアップへという旅をこの夏、実行しました。
- 観光バス タクシー バイク 飛行機
- JAL ANA タイ国際航空
- 利用旅行会社
- JTB
千歳発名古屋(中部国際空港)行きの飛行機にて出発
台風接近中の中の出発でした -
上空から見えた、この島の形
佐渡島ですよね♪
綺麗に見えました♪ -
中部国際空港で食べたラーメン
名代豆天狗というお店の醤油ラーメンです -
名古屋からタイのバンコク、スワンナプームまでは、タイ航空
快適でした♪
スクリーンで映画見放題です
眼下には、甑島?と思います
綺麗に見えました♪ -
スクインビットからカオサンまで
511番のバスで20分前後で行けます。
BTSよりも安価ですが、車掌さんと交渉してキップを買わなくてはなりません(笑) -
これが、カオサンで日本人が運営している旅行代理店
シェムリアップまで、アンコールワット、ペンメリアなどのツアー、宿泊が付いてのセット販売
安心、便利と思いますが、値段は旅行会社価格かな
それが経営ですよね -
前回同様、タイからシェムリアップへ300Bを申し込みました。
名前も聞かれず、チケットも300B払ったよ!?程度のもの
明日はここで7時20分に待っていて下さいの簡単なもの
まあ、800円強でシェムリアップへ行けるのであれば安価
飛行機は5000B、往復3万円ぐらいでしょうかね・・ -
次の日の朝
食事がまだだったので、朝マックしました
カオサンは24時間営業のお店があって、助かります
飲み物はセブンイレブンで購入しました -
15人乗りのミニバスにて、アランヤプラテートへ向かいます
ただ、ここで1時間30分に渡り、カオサンのホテルをぐるぐる回りました
1時間30分後に収容された人は、90分待たされたとのこと
そして、この移動ではそれぞれ金額が違って、260B〜400Bまでの幅があって、値切られたり、高かったり・・
マージンが場所によって違う、
でも最後はみな同じ方法での移動になるのですね・・ -
さて前回同様、アランヤプラテートの観光会社のレストランみたいなところで、ビザを持っていない人は申請を代行しますとのこと
国境に行けば1000Bで出来るのですが、ここで必ず行って下さいとのこと
前回は1300Bでしたが、今回は1200Bでした(笑)
連れてこられた場所も前回と違っていたので、きっと旅行会社も違うのでは?と思います
自分はポイペトからタクシーで行きたいとお願いし、
追加料金の250B(700円程度?)を払いました
他の日本人もこのバスにいましたが、バスで行くとのこと
でも、シェムリアップで再開した時には、全員バスが動かないため、欧米人共々、全員がタクシーでシェムリアップへ向かったとのこと
タクシー代は10ドル〜7ドルぐらいだったそうです -
国境出てすぐにあるロータリー前のバス乗り場から、バスに乗って、前回同様にタクシー乗り場へ連れて行かれるのか?と思いきや
今回はバスターミナルへ連れて行ってくれました -
国境出口で、こんな顔のおじさんが、シェムリアップまでの足のない人いないか?と回っています
列車で来たという日本人が、この人のお世話でシェムリアップまで行くとのこと
5ドル支払ったとか・・?
ターミナルまでは遠いので、歩くのは大変だと思います
このおじさんの世話になることがベストなんでしょうかね・・・
国境のロータリー付近ではタクシーはなく、相乗り募集もない感じでした -
ここが、ポイペトのターミナルになります
ここには、バスやタクシーなどが止まっています
国境からの足が必要ですね -
自分の乗ったこのタクシーには、すでに3人の日本人の旅行者が乗っていました
この日本人は、カオサンで日本人のいる代理店で、アンコールツアーを申し込んだとのこと
つまり、ツアー客と一緒になれました
みな繋がっているという事ですね(笑) -
ポイペトを出発して、どこまでも舗装されたまっすぐな道を進みます
そして、いつものドライブイン!?で車の洗車が始まり、ストップ休憩です
前と違うのは、見違えるほど建物が立派になり、商品も増え、いかにも儲かっているということでしょうか・・・ -
シェムリアップ到着、17:00くらいに着きました
バス代300B+タクシー250Bの計550B
1500円程度でバンコクからシェムリアップへ着けました
宿泊は前回同様、タケオGHのドミトリールームの1泊2ドルです
相変わらず、日本人が沢山いました -
レンタル自転車で街をグルグル
GHの自転車は、少々高いのですが、安価でお世話になっているので、まあいいかっていうところで
1日2ドル払いました(160円程度) -
日本の郵便バイクが頑張っています
シェムリアップの快適な場所、ラッキースパーストアー?は1階が食品や携帯・時計。2階が衣料とハンバーガー。3階が回転寿司?と電気、文房具売り場になっていて、中はとても涼しいです
暑くて、ここから動けませんでした・・
3階の回転寿司は6.5ドルと高額のようで、誰も入っていませんでした
地元の人に言わせれば、高すぎちのことでした・・ -
この子は、日本では明らかに小学生
街の中で、子供達が学校へ行っている時間に働いていました
写真代をあげて、写真を撮らせて貰いましたが、彼女にも教育の機会をあげて欲しいです・・
シェムリアップの通りにて -
この子は落花生を売っていました
さて、シェムリアップからバンコクまでのツアーが今回の面白ツアーになりました
街中での販売価格は、出発時間によって違って、8:00発は7ドル
これでバンコクまで行ってみようと、GHへのピックアップはこのトゥクトゥク
バイクとカラーリングが一緒で、カッコ良かったです(笑) -
5分もトゥクトゥクに乗らないうちに、すぐにバス乗り場に
バスは乗ったときガラガラでしたが、その後に街中をピックアップして周り、椅子は全て埋まりました -
運転手さん
怖い人かも(苦笑)
足を上げて乗車していた彼氏連れの彼女に、足を上げるな(当然ですがね)、嫌ならタクシーで行く!と怒鳴るし、休憩後に突然バスが止まったと思ったら、立ちション始めるしの方でした・・ -
このバスも、行きのタクシーと同様に、同じ店に止まりました
やっぱり、この店は凄い店です(笑)
トイレタイムと言ったので、トイレを使おうとすると、この店の店員が立ちふさがり、トイレを使うなら3ドル払うか、店のものを購入しなさいと・・ -
この店の横で、子供達がミサンガ売りをしています
そりゃ、こんなにお客さん来るなら何かしたくなるかな(笑)
店の人は追い払っていますが、でも許してあげたら・・
甘いかな -
同じバスの人たちです
まっすぐな舗装道路をポイペトに向けて走ります
ポイペトの街に入ったぁ
と喜んでいる矢先に、休憩タイムです
えっ!
国境もうすぐだし、ここまで3時間もかけて来ている
なぜ?またトイレタイム
ここで、タイ側の国境を出てからのバスの手配確認がされます -
チケット確認に旅行者の人がバスに同乗
肩には、赤いシールが貼られます -
バスが、ポイペトのロータリーに到着
ここで、どうして良いか指示が出なかったのですが
みんな国境の出国入口へ向かったので、そちらへ -
商売のおばさん
このおばさんは、荷物を持ってタイ側国境へ荷物を運んでくれるサービスをしているらしい
自分は頼みませんでしたが・・ -
国境を通過するまで1時間以上
込んでます・・ -
タイ側の入国が済むと、そこに同じバスの人たちが止まって、待っています
そこで、貼られていた赤いシールに番号が書かれます
これが受付順番になります
ちなみにRTと書かれた人は優先のようで
番号が後ほど、出発も遅くなります -
ここで待っていたとき、物乞いの子供が来ました
みんな無視だったのですが、隣の欧米人の人があげたので
自分も思わずリンギットを全てあげました -
それを見ていた旅行社の人が私にも1000Bなどと
訳のわからない冗談を言ってきました
もちろん、ブラックジョークで応戦でしょうか(苦笑) -
国境から、出発と共にバスに乗車かと思いきや、ミニバスで連れてこられたのは、またまたレストラン
まさにミステリーツアーです(苦笑)
時間は13時位で、お腹も空いたでしょうからレストランでお食事をといったところでしょうか
そして、ここでパタヤ行きとバンコク行きのミニバスに分乗して出発することになります -
行きと同じ15人乗りのミニバスです
ミニバスは、バンコクまで、また来るとき同様、同じガススタンドで休憩を取ります
終点はカオサンとのことでしたが、
道路も渋滞で、フアランボーンで降りても良いとのこと
交渉成立で、ここで降りて地下鉄でホテルに向かいました
18時くらいでした -
バンコク、伊勢丹前の渋滞の様子
韓国街の焼き肉屋さん
美味しいので、いつもここで食べます
特上カルビ -
炭火です
とても、ジュウーシーです♪
伊勢丹デパートの日本食品売り場です
悲しいですが、現実ですよね -
タクシー
スクインビッドからスワンナプーム空港まで210B
高速使ったので+70B -
帰りは、関西空港経由で帰ります
スワンアプーム空港
離陸してすぐの様子
関西国際空港到着
千歳空港到着
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~