函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省を兼ねて、札幌、函館に行ってきました。<br /><br />【行程】<br />8/20<br />NH1451 関西11:00→千歳13:00<br />JR快速エアポート 新千歳空港13:34→札幌14:10<br /><br />8/21<br />JRスーパー北斗2号 札幌7:00→函館10:11<br />NH1790 函館18:30→関西20:25

グルメとサッカー観戦~札幌・函館一泊二日~

2011/08/20 - 2011/08/21

manche

mancheさん

帰省を兼ねて、札幌、函館に行ってきました。

【行程】
8/20
NH1451 関西11:00→千歳13:00
JR快速エアポート 新千歳空港13:34→札幌14:10

8/21
JRスーパー北斗2号 札幌7:00→函館10:11
NH1790 函館18:30→関西20:25

ANAグループ JR特急

18番ゲートからの出発。

搭乗する飛行機はエアーニッポンのB737-500。
    臨時便だからか、機内はがらがらでした。

空港売店で買った、和歌山産果実100%のジュース。
    250円したけど、高いだけあって美味しい。

JRで札幌駅へ。

市内ぶらぶら。 〜テレビ塔〜

ひたすらぶらぶら。 ~すすきの①~

おなじみの。 ~すすきの②~

遅めの昼食はスープカレー「suage」。
    8月のマンスリーカレー(せせりと夏野菜のカレー)、1000円。
    2回目の来店。うまみたっぷりの具材とさらっとしたスープが◎。

2日目。

函館行、スーパー北斗2号。

指定席はこんな感じのチケットホルダー付き。

途中大沼で1枚。

3時間弱で函館着。

函館駅外観。最近立て替えたのか、綺麗です。

遅めの朝食を駅隣の朝市で。「茶夢」

Aセット1600円。いか、ほたて、いくらの3色丼と毛ガニ汁のセット。

食べログ情報では「いかが美味しい」とあったけど、丼のいかは微妙。。おとなしくいか刺しオンリーにしとくべきだったと若干後悔。

ちなみに、料理を注文すると付いてくる小鉢の料理はどれも美味でした!

ぶらぶら街歩き。 〜金森倉庫〜

周りの景観に合わせたおしゃれなスタバ。

B級グルメとして有名な、ハセストとラッキーピエロ。

二十間坂。

八幡坂。

函館市公会堂。

試合まで1時間!てことで急いでスタジアムへ。バスで移動しましたが、併走する電車がおしゃれだったので1枚。

この日の観客は6000人台。地方開催にしてはまあまあ入ったほうかな。

スタジアムの出店。〜バスラーメン〜
    函館で有名なのか!?

ハセストの出店も!

今日のスタジアムグルメはラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー、350円。函館に来る時はいつも買いますが、いつ食べても美味しい!

試合は2-1逆転勝利!!
    今日のエース、FWのジオゴ。

試合後に温泉でひとっ風呂。〜漁火館〜
    写真中央左側に見えるのが露天風呂ですが、男湯の仕切りが低いので、際まで寄ると外から丸見えですw
    (女湯は仕切りが高いので問題ないのかな。。)

ちなみに、露天風呂からは海が見え、波音も聞こえるので、気持ちが良い!

函館最後の〆はハセストのやきとり弁当。(中:504円)

店内の写真。
    こんな感じでレジの横に焼き鳥用のグリルがありますw

ハセストもそうですが、北海道では「焼き鳥」といっても、鶏肉ではなく豚肉なことが良くありますw

函館空港着。

5年ぶりに函館に来たけれど、今回行けなかった見所も多いし、食べ物も美味しいし、また来年も来たいなー。
    今度はゆっくりとw

おまけ。

スーパーの鮮魚売り場。
    写真に写ってるの、全部いか刺しですww
    (写真に写っていないのも含め、全部で50パックくらいありました)

ちなみにお値段1パック200円!安!!