台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日・14日訳あって出かけられませんでしたが、<br />15日はホテル周辺と九分に出掛けてきました。<br /><br />台湾大好きになりました。また是非行きたいです。<br /><br />30年前中国に行った時もそうでしたが、アジアは私に合っていると感じました。身体の奥底から、喜んでいるような。<br /><br /><br />

ちょっと台北

2011/08/13 - 2011/08/16

momorinさん

13日・14日訳あって出かけられませんでしたが、
15日はホテル周辺と九分に出掛けてきました。

台湾大好きになりました。また是非行きたいです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空 ANA
  • ホテルの外観写し忘れました。。。<br /><br />「リヴィエラホテル・欧華酒店」お部屋はきれいで、ホテルの方たち・お掃除のオバちゃまたち、とてもにこやかで、また台北に来た時はお世話になりたいと思いました。<br /><br />ジュニアスイート、入って手前はフローリングの部屋です。

ホテルの外観写し忘れました。。。

ジュニアスイート、入って手前はフローリングの部屋です。

フローリングの部屋には、テレビ・DVDプレイヤー・冷蔵庫・オーブントースターが設置

ウエルカムサービス

パイナップルケーキ(鳳梨酥)・リンゴ ・クッキー

奥はベッドルーム

きれいな浴室・洗面台

鼎泰豊(支店)

ヘチマの小籠包 あっさりしていて好きです。

ホテルの方にお聞きしたら、 夕方の時間本店は大変混むので、距離的にあまり変わらない支店がいいよと教えていただき、お陰で並ばずにすみました。

エレベーターホール

一階から吹き抜けになっています。

吹き抜けの横はこの様に、ソファーがあります。

ビュッフェ

朝食付きだったので利用させて戴きました。

ホテルの朝食は、あまり期待できませんが、
    ここはサラダの野菜も新鮮で、他のお料理の味もよく、毎朝美味しくいただきました。

パン 美味しかったです。

スープとお粥 セイロには、シュウマイが入っています。

日本蕎麦とサーモン

カボチャ饅頭 中のカボチャも美味しいですが、皮もなかなか美味しかった~~。

朝7時過ぎ ホテル近くの公園に行くところです。

圓山大飯店が見えます。

一度泊まってみたいホテル☆☆☆ あんな所にあるんだ~

泊まってみたいな♪♪♪♪♪

ホテル近くの、しゃぶしゃぶ屋さん

タレのおかわりができるのかな?
    一応言ってみたら、持って来てくれました。

おいし~~~い。

ホテル近くの、夜市の場所を歩いてみました。

どの国でも、朝早い散歩は気持ちがいいものですね。

台北のバイクの多さに驚きです。

テレビや本で知ってはいたけれど、
    赤信号で待つバイクの多さに見とれて、シャッター切るのが遅過ぎました。

龍山時

お金が貯まりますようにと、お参りしてきました\(^o^)/

龍山時内にある滝

地下鉄に乗ってみました。切符は、丸いプラスチックのおもちゃのお金みたいです。

乗る時は、定期の様に機械にかざし、出る時はコインを入れる所があるのでそこにいれます。

迪化街に行って来ました。

乾物や漢方の問屋街

レトロな建物が素敵

途中 「霞海城隍廟」縁結びの神さまに、娘2人の縁結びをお参り。と思ったら、お参りの仕方を教えてくれた寺院の若い男性が、21・23歳は年齢的に早いからと 違うお願いを進められてしまった。 前持ってのお願いはだめなのかな?

急を要する!!!なのかな?

こちらは九分です。(にんべんの「分」が入力出来ないので)

「千と千尋の神隠し」で有名な階段

こうして見ると とてもきれいな建物。

「千と千尋の神隠し」の舞台になったといわれるお店
    お茶をゆっくり、味わってきました。

眺めのいい席で、のんびりお茶を。。。

これがメニュー

紙のメニューではなく、竹製のメニューに何故か感激です。

眺めのいい席で、のんびりさせて戴きました。

私のカメラでは、きれいに撮す事ができません。

残念です。

101の中にある「鼎泰豊」支店

閉店間際までいたのですが、洗ったセイロを台の上に手際良くパッパッと並べて
    店内の掃除をやっていましたが、みんなが手分けしてあっという間に片付けてしまいました。あまりの速さに見とれてしまいました。

美味しい小籠包 ご馳走さま。

やはり私はアジアが好きです。

今回無事楽しい旅行が出来、いい思い出を持って戻って来ました。

また、楽しい旅が出来ます様に。ありがとう♪♪♪

• beijing-fanさん 2013/11/02 21:52:29
    ここも一度行きたいです
    momorinnさん

良い所へ行ってきましたね。
    ここには僕も一度行きたいとおもっています。

それに旅のレベルが僕達とは随分違います。
    こんな豪華なホテルに泊ってみたいですが、無理ですね。

羨ましいです。

beijing-fan

momorin

momorinさん からの返信 2013/11/02 22:30:58
    RE: ここも一度行きたいです
    > momorinnさん
    > 良い所へ行ってきましたね。
    > ここには僕も一度行きたいとおもっています。
    > と言うか、その前に台湾へはまだ一度も出掛けた経験がないのですが。
    > それに旅のレベルが僕達とは随分違います。
    > こんな豪華なホテルに泊ってみたいですが、無理ですね。
    > 羨ましいです。
    > beijing-fan

Beijing-fan様
    中国のコメント2度送ってしまいすみませんでした。

我が家はいつも間際旅行でホテルを選ぶ事ができません。
    少し高いかなと思ったのですが、思うホテルが見つからず
    主人に内緒で予約してしまいました。

しかし、Beijing-fanさんは沢山あちらこちらと行かれ、
    旅行記をしっかり投稿されているのには驚きです。
    私はニューヨークとハワイを投稿したいなと思いながら
    出来ていません。現地に着くとつい写真を撮り忘れてしまいます。

Beijing-farさんみたいにこれからも頑張ります

• ちーちーさん 2013/10/24 22:31:31
    はじめまして
    momorin様

はじめまして。 ちーちーと申します。

ハワイ旅行記に投票いただき有難うございました。

私達夫婦も昨年台湾に行きました!
    2泊だったのであっという間の旅でした。
    ツアーだったので2日目まる1日観光で慌しかったのを
    思い出します。

九分〜素敵ですよね。
    次回行く時はゆっくり散策したいです!

これからも宜しくお願いします。

momorin

momorinさん からの返信 2013/10/25 20:35:11
    RE: はじめまして
    ちーちー様

はじめまして
    こちらこそどうもありがとうございます。

ハワイ 私も大好きです。

ハワイは新婚旅行でカウアイとホノルルに行きました。
    それからハワイが大好きになり、主人に「ハワイ行きた〜い」を言い続けて25年
    やっと2012年~2013年の年末年始に家族で行ってきました。

25年振りにやっと行けたハワイ.........だったのですが
    1日目から奥歯がうずきだし帰国するまで4時間おきにお薬を飲んでいました。

駄目なんですよね、旅行に行くと必ず頭痛で悩んだりお腹をこわしたり。

でも懲りずにハワイには何度も行きたいです

ハワイでぼーっとするってたまらないですよね。

ちーち様のハワイのタイトル すごく好きです。 思わず分かる〜〜と叫んじゃいました

ちーち様これからも宜しくお願いします。

momorinさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る