2011/08/11 - 2011/08/18
11688位(同エリア20565件中)
あらたさん
マイレージでキャセイの香港往復がとれたので、エアアジアでの手配をあわせてカンボジア、ミャンマーに行ってきました。この旅行記は日本−香港の部分です。復路は名古屋の予定だったのですが、オーバーブックのため羽田行きに振り替えられてしまいました。
CX543 Y AUG11 HNDHKG
FD3862 Y AUG11 HKGBKK
FD3772 Y AUG12 BKKRGN
AK851 Y AUG13 RGNKUL
AK280 Y AUG14 KULREP
ARNK
FD3861 Y AUG16 BKKHKG
CX532 Y AUG18 HKGNGO (振替:CX542 C HKGHND)
- 1万円未満
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
今回は羽田発。時間があったので、東京スカイツリー見てきました。
羽田に到着。
イミグレの自動化ゲート登録所を発見。日本のイミグレは混まないので意味無いと思うのですが、ネタとして申し込み。(所要数分) -
香港に到着。
エアアジア・バンコク行きの乗り継ぎまで5時間ぐらいありますので、空港で荷物を預けます。1個・1時間で10香港ドル。 -
オクトパスカードを使ってエアポートエクスプレスに乗ります。日帰りだと帰りは無料です。
昼食。シンガポールビーフンと
潮式粉麺を注文。
重慶マンションに行って両替。円高で1万円が1015ドル!
まさかこんな時代がくるとは。 -
話は飛びまして最終日。セントレア行きに乗るためにチェックインをしたところ、「本日はあいにく満席でして・・・」とのこと。(1)羽田行Cクラス振替、(2)品川でホテル1泊、(3)名古屋までの新幹線代、(4)キャッシュで1000香港ドル、(5)1年間有効のアップグレード券(1セグメント)、以上の条件提示。応募するかどうかというよりも、「アンタにはこれ全部あげるから羽田に行きなさい。もう出発するよ!」という感じで選択の余地なく羽田行き決定。明日仕事なんですけど。写真は搭乗した747−400のアッパーデッキ。
後で知ったのですが、キャセイは既に新型のシートに切り替えているようで、これは古いタイプなんですね。それでもフルフラットとは。幅は狭いですが、プライバシーを十分配慮したシートです。
ウェルカムシャンパン。
前菜。
メイン。ビーフをチョイス。
ご馳走様。
空港からホテルへはキャセイが用意してくれたタクシーで移動。私を含め振替客は4名でした。
グランドプリンスホテル新高輪。
翌朝。仕事があるので出来るだけ早く浜松に戻るべく5時に起きて、新横浜6時発のひかりに。なかなか経験できないハプニングでしたが、疲れました。