天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都三昧。青春18切符で往復してきました。<br />旅の目的は特に無し。なんとなく雰囲気だけで決めた旅行。<br /><br />7/13<br />青春18切符片手に横浜〜熱海へ(グリーン車は休日料金の750円)<br />東海道線にて熱海〜静岡<br />静岡にて魚がしのお寿司を昼食に。<br />静岡〜掛川 空き時間があるからといってのんびりしていると立つハメになる…<br />掛川〜豊橋 東海道長いよ><<br />豊橋〜大垣 新快速早いけど、東海道長いよ><<br />大垣〜米原 6両⇒3両に減るので席を確保するためダッシュ!<br />米原〜山科<br />山科〜新旭 ここで親戚と待ち合わせ<br /><br />7/14(天橋立)<br />7:00ぐらいの快速にて福知山へ。<br />福知山〜天橋立 ついに北近畿タンゴ鉄道の「タンゴエクスプローラ」に!元特急列車だけあって乗り心地b<br />ちなみにおねーさんの観光ガイド付きでした♪<br /><br />知っての通り伊勢神宮に鎮座している天照大御神はいろんなところに鎮座して最終的に伊勢神宮に落ち着いたのですが、過去天照大御神が鎮座していた神社を一般的に元伊勢神宮と呼ぶそう。確か23箇所。天橋立は古事記にも出てくるような場所だけあって元伊勢神宮が多くあるそう。今度は元伊勢巡りってのもいいかも。<br /><br />で11:00前ぐらいに天橋立駅に到着。駅から5分ぐらいで着きます。<br />まずは知恩寺。<br />その足で天橋立をのんびり散策。<br />途中で天橋立神社でお参りしてすぐとなりにある磯清水へ。<br />両側が海なのにここの井戸の水は真水なんだって。<br />口をゆすいでみたらたしかに真水なんだ<br />地下水が地表近くにまで来てるのかな<br /><br />ゆっくりのんびり休憩しながら歩いて1時間半ぐらい。<br /><br />対岸?に着いたら元伊勢籠神社、眞名井神社をお参り。<br />パワーをひしひしと感じました<br />パワーアップした私の身体を蚊たちは猛烈な勢いで吸っていきました…<br /><br />そのままリフトに乗って衣笠公園へ。<br />ケーブルカーとリフトと2つの方法で上に登れますがリフトのほうが気持ちいい気がします<br />リフト(ケーブルカー)往復チケット&観光船()のセットチケットが売っているのでお勧めです。観光船はモーターボートよりも少し安いので揺れないので私はこちらにしました。<br /><br />衣笠公園ではお決まりの股のぞきのして天にも登る気持ちになり・・?<br />帰りは松林に映る夕日を眺めてうっとり<br /><br />7/15(貴船、鞍馬)<br />大阪の親戚の家から京都四条のホテルに移動<br />阪急の観光列車「京とれいん」という列車が梅田〜京都四条?を走っているのですが乗ってみました。座席が畳で和な雰囲気です。<br />京都四条に着いたあとホテルに荷物を預け、叡山鉄道で貴船口へ。<br />2両編成のガタンゴトンいう電車で和みます。<br />貴船口から川床料理「右源太・左源太」までは送迎バスを利用。<br />貴船の賑わいにまちづくりが追いつかなかったのかひどい渋滞…。<br />すっと行けば10分程度のところを30分ほどかけて川床に到着。<br />川床ってのは本当に川の上に床を敷いててびっくり。<br />招かざる客人(蚊とか)はほとんどいなくて涼しくて美味しく鮎料理をいただきました。<br /><br />川床料理の後は貴船神社をお参りしてパワーを頂いてその足で鞍馬山登りへ…。サンダルには山道は辛い…牛若丸にはなれない…<br /><br />って感じで日もすっかり沈む頃鞍馬山に到着。叡山鉄道で京都四条へ。<br /><br />7/16<br />キンキラキンの金閣寺とか<br />上賀茂神社とかいったんだっけかな<br />あと、八坂神社とか…<br /><br />7/17<br />雨。伏見稲荷とか<br />ゲリラ的大雨でテンション低め<br /><br />そのまま鈍行電車でえっちらおっちら帰宅<br />

街探!駅探!京都三昧。天橋立は海がキレイで、貴船は川床で涼を感じすぎて、ピカピカになった金閣寺も楽しんだけどなぜか五山送り火は見なかった…

2011/08/13 - 2011/08/17

moctac

moctacさん

京都三昧。青春18切符で往復してきました。
旅の目的は特に無し。なんとなく雰囲気だけで決めた旅行。

7/13
東海道線にて熱海〜静岡
静岡にて魚がしのお寿司を昼食に。
掛川〜豊橋 東海道長いよ><
豊橋〜大垣 新快速早いけど、東海道長いよ><
大垣〜米原 6両⇒3両に減るので席を確保するためダッシュ!
米原〜山科
山科〜新旭 ここで親戚と待ち合わせ

7/14(天橋立)
7:00ぐらいの快速にて福知山へ。
ちなみにおねーさんの観光ガイド付きでした♪

まずは知恩寺。
その足で天橋立をのんびり散策。
途中で天橋立神社でお参りしてすぐとなりにある磯清水へ。
両側が海なのにここの井戸の水は真水なんだって。
口をゆすいでみたらたしかに真水なんだ
地下水が地表近くにまで来てるのかな

ゆっくりのんびり休憩しながら歩いて1時間半ぐらい。

対岸?に着いたら元伊勢籠神社、眞名井神社をお参り。
パワーをひしひしと感じました

そのままリフトに乗って衣笠公園へ。

帰りは松林に映る夕日を眺めてうっとり

7/15(貴船、鞍馬)
大阪の親戚の家から京都四条のホテルに移動
2両編成のガタンゴトンいう電車で和みます。
貴船口から川床料理「右源太・左源太」までは送迎バスを利用。
川床ってのは本当に川の上に床を敷いててびっくり。

7/16
キンキラキンの金閣寺とか
上賀茂神社とかいったんだっけかな
あと、八坂神社とか…

7/17
雨。伏見稲荷とか
ゲリラ的大雨でテンション低め

そのまま鈍行電車でえっちらおっちら帰宅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

北近畿タンゴ鉄道
    福知山〜宮津、宮津〜天橋立へ

タンゴエクスプローラ
    特急車両で居心地はいいですね

タンゴエクスプローラの車内はこんな感じ
    観光列車でイロイロと話を聞かせてくれます

西日本には伊勢神宮の基になった神社が多い
    というのも天照大御神が伊勢神宮に落ち着くまでに20カ所ぐらい転居して、その昔の住まいだった神社があるからだ

願い事を心に3周回るといいとか。
    智慧の輪

珍しい回転式橋

天橋立の海側は海水浴場

終わりかけだけどはまなすが咲いてます
    キレイな色

海のど真ん中にあるのに海水ではなく真水の井戸

眞名井神社

平成17年度の台風により倒壊してしまった木

赤や黄色の宝玉は確か珍しかったと思う

パワー注入、眞名井神社

邪な心だったのが見ぬかれたのか
    カメラレンズが壊れた…

天橋立
    昇竜 天に続け

干物版天野橋立

夕焼け頃にしか見れないサンセットレールウェイ

• 翌日<br />観光列車 京とれいん<br /><br />梅田?十三?あたりが始発<br />ぜひ乗りたい列車

観光列車 京とれいん

梅田?十三?あたりが始発
    ぜひ乗りたい列車

貴船 川床
    右源太さんにお世話になりました

このあと貴船神社でパワー注入

鞍馬山へ
    牛若丸が修行したとかなんとかっていう木の根道

地盤が硬いので根っこが地面浅くにしかいけないんだって

鞍馬寺といえば天狗

• 翌日<br /><br />はい、鹿苑寺(金閣寺)!

翌日

はい、鹿苑寺(金閣寺)!

北野天満宮

多分・・・妙心寺のどこか

八坂神社

• 翌日<br /><br />伏見稲荷