阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の職場の先輩たち、みんな仕事に疲れているようなので<br />私の一番大好きな景色の阿蘇を見て元気を出してほしくて<br />4人で行ってきました。<br /><br />事の始まりは6月の終わりに以前の職場の先輩1号と二人で<br />飲んでいた時、何処か行きたいねと盛り上がっちゃいました。<br /><br />それなら、家庭の事情などで離れてしまった先輩たちを<br />誘おうってことに・・・・・<br /><br />1人は熊本に住んでいるので、じゃあ私の大好きな阿蘇で<br />落ち会おうってことになり、急いでみんなのスケジュール確認や<br />宿泊の手配と頑張りましたよ!!<br /><br />日程が決まったのが行く直前だったので、希望していた宿はどこも<br />満室(@_@)<br />空いているところで口コミがよくお値段も手ごろな宿に予約を入れて<br />出発です。<br /><br />私は阿蘇に行けるというだけで、わくわくして前の晩は寝れませんでした。<br />あの大自然、そこに立っていると心が洗われてきます。<br /><br />今回も心が洗われて乙女になって帰ってきますね(笑)<br /><br />では、スタートです!!<br /><br />

一番のお気に入りの場所・壮大な阿蘇に包まれて元気エネルギーを満タン給油しよっと!!(1)

2011/07/23 - 2011/07/24

たまりんさん

以前の職場の先輩たち、みんな仕事に疲れているようなので
私の一番大好きな景色の阿蘇を見て元気を出してほしくて
4人で行ってきました。

事の始まりは6月の終わりに以前の職場の先輩1号と二人で
飲んでいた時、何処か行きたいねと盛り上がっちゃいました。

それなら、家庭の事情などで離れてしまった先輩たちを
誘おうってことに・・・・・

1人は熊本に住んでいるので、じゃあ私の大好きな阿蘇で
落ち会おうってことになり、急いでみんなのスケジュール確認や
宿泊の手配と頑張りましたよ!!

満室(@_@)
出発です。

あの大自然、そこに立っていると心が洗われてきます。

今回も心が洗われて乙女になって帰ってきますね(笑)

では、スタートです!!

自家用車

高知に住んでいる先輩2号に乗せていってもらうので、
    8:00に高速道路の松山ICで拾ってもらって
    八幡浜の港へGO・・・・・

九州に渡るには宇和島運輸かオレンジフェリーの2社から
    選びますが、時間的なこともあって行きは宇和島運輸フェリーで!!
    ただ、オレンジフェリーの方が船が綺麗なので帰りは
    絶対オレンジフェリーにしよう・・・・・
    往復割引を使わないのは、ちょっともったいないけどね。

9:40に定刻通り出発です。
    臼杵港に到着予定は12:05なので
    2時間25分の船旅。
    長いかなって思ってましたが、話がはずみ
    あっと言う間に臼杵港に到着しました(^o^)

お昼はこちらで・・・・・
    臼杵港から5分程のとろこにあります。

二年前に「うすき竹宵」の時に来て、歩き回っていた時に
    偶然見つけたお店です。その時、たくさんの方が待たれていたので
    これは美味しいお店だと思い40分程待って入店しました。
    それにレトロな建物が素敵で、木造3階建はとっても珍しいそうです。

もう一度来たいと思っていたお店に来られて嬉しい・・・・・!!

鳥料理 ゆふ

この文章いいですね〜

本当にタイムスリップしますよ(^o^)丿

でもね、トイレに入ったんだけどリフォームされていて
    超近代的!!このギャップがたまらない(笑)

店内も超レトロ・・・・・

座った席のところに、このお店の絵が飾られていました。
    誰が描かれたのでしょう・・・・とっても暖かい絵で癒されます。

先輩1号は大分名物の「とり天定食」

先輩2号が注文した、この店一押しの「ゆふ定食」

あつあつの鉄板に乗ってやってきました。

で、わたしは「チキン南蛮定食」

どれもリーズナブルなお値段なのに美味しい・・・・
    みんなで分けっこしながら美味しくいただきました。

これから満幅のお腹をさすりながら、
    2時間かけて阿蘇に向かいます。
    早く阿蘇の大自然を目に焼き付けたいよ・・・・・

約束の時間の3時に無事到着!!

本日宿泊する民宿「あそげん」で先輩3号と待ち合わせでした。
    これで、全員集合です。しばらく再会を喜び合いました。
    それも炎天下の中で・・・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

こちらが本日宿泊する民宿です。
    口コミがいいのでとっても楽しみです。

でも阿蘇が私を呼んでいるので、宿の方に挨拶だけして
    そうそうにお出かけです。

ここからは、熊本在住の先輩3号の案内です。

みんなの意見が一致した、今なお噴煙を上げ続ける
    活火山の様子が見える「中岳火口」に向かいます。
    そこに行く為に、ここからロープウェーに乗ります。

数日前までは、ガスが立ち込めていて登れなかったそうですが
    今日は運行してるって!!ラッキー

ロープウェーに乗って、約5分程で頂上に到着です。

降りると独特な匂いが立ち込めています。
    それにサイレンが鳴っていたり、重々しい雰囲気です。

火山ガスは90%以上が水蒸気で、ほかに亜硫酸ガス・硫化水素
    二酸化炭素・水素・演歌水素などを含んでいるそうです。

頭が痛くなりそうな状態ですが、頑張って火口に近づきます。

すると目に飛び込んできたのが、
    エメラルドグリーンの湯だまり・・・・・
    その色の素晴らしさと言ったら言葉になりません。
    もう吸い込まれてしまいそうです。

展望台から火口の方向をパチリ。

至る所に避難する建物があり
    危険な場所なんだと再確認です。

展望台からはこのような山々が見えるそうですが・・・・・

悲しいことに霞んでいて、はっきり見えなかったのが残念です。

火口付近は暑かったのですが、展望台はとっても涼しく
    別世界でした。地上に降りたくないよう・・・・・

と言ってもいつまでもいれる訳もなく、
    暑い地上に降り立ってしまいました。

今日は宴会がメインなのでそろそろ宿に向かうのですが
    私の大好きな米塚に寄ってもらいました。
    この形がなんとも好きなんです。可愛いですよね。

昔はこの山に登れたそうですが、登山者による踏み荒らし等により
    裸地化や浸食が進み、希少な植物の生育環境が損なわれてしまった
    ため、修復作業が行われて現在立ち入り禁止になっています。

元に戻るためには多くの時間がかかるそうですが、
    元気な山に戻れることを願うだけです。

阿蘇の自然が出迎えてくれてます。
    一面緑のじゅうたんです。

そうそう、この景色が大好きなのです。
    日本じゃないみたい・・・・・
    この景色を見ていると心が洗われるんです(^o^)

と、景色に感動してたのですが
    やっぱり食には勝てないかな・・・・・(@_@)

宴会にはお酒でしょ!!ってことで、こちらで購入です。

ここは、遊ぶ・食べる・温泉・泊まるとすべて
    兼ね備えている阿蘇ファームランド内にある
    「阿蘇ミルクファーム」です。

レジャー施設なのに、5時が閉店なんて・・・・早すぎる
    到着したのが5時前なので急いで購入です。
    どんどん片付けられていく中で、ワイン・焼酎・ビールや
    こちらでお勧めのチーズ・はたまた自家製の馬肉の燻製など
    地元の物を購入です。宴会の2次会が楽しみです!!

18時前に宿に到着!!

フロント・・・・・
    夕食を19時にお願いしたのでしばらく寛ぎましょ。

到着後は疲れていたので、館内の写真は翌日の朝に撮りました。

ロビー・・・・・
    けっして広くはありませんが、どこも綺麗で
    掃除が行き届いています。

2階の憩いのスペース・・・・・

本日のお部屋「さざんか」

この手作り感いっぱいがいいですね。

6畳のお部屋を2部屋お借りしました。

どちらもリフォームされていて綺麗です。
    ただ、部屋によってテレビの大きさや
    洗面台の大きさが違ってました。

事実、もう一つの「ひまわり」のお部屋の方が
    どれをとっても良かったです。
    なので、宴会は「ひまわり」のお部屋で!!

ちなみに階段近くのおへやが「ひまわり」で
    私が寝たお部屋は一番奥でした。

一番奥の部屋なので窓が2方向にあるので
    阿蘇の景色が望めるかなって期待して開けたら、
    壊れかけの家があり、景色は最悪(>_<)

以後一度も窓をあけることはありませんでした。

大汗をかいていたのでお風呂に入りましょう!!
    どの部屋にもお風呂がないので
    みなさんこちらで入ります。
    左が女性・右が男性の入口です。

外壁はあまり綺麗じゃないけど、中は綺麗に手入れされていて
    気持ちよく入ることが出来ました。
    ただ、温泉じゃないのが残念ですね・・・・・

食事の予約時間19:00です。
    もうお腹ぺこぺこだし喉もカラッカラ!!

生ビールを注文して宴会スタートです。

今日一番の楽しみの食事です。口コミがとても良かったので
    期待大・大・大。。。。

(1)前菜

(2)タコの酢の物

(3)なんだったっけ・・・・・(@_@)
    何かの白和えです。忘れっちゃった

(4)馬刺し
    先輩1号のリクエストでした。
    とってもやわらかくてジューシー!!
    もっと食べたかったな・・・・・

(5)鴨鍋
    メイン料理が出てくる前なのに
    すでに料理でテーブルが埋め尽くされてます。

どれも美味しくて満足・満足
    ここで一大決心!!
    私は飲むとあまり食べれなくなるので、
    一次会は食べる事に徹しました(^o^)丿

(6)メイン登場・・・・・
    熊本最高級ブランド牛和王で〜す。
    これ以外にも豚肉や鶏肉があって
    4人では絶対食べきれない量が出てきました。

全部食べなきゃって頑張っていたのですが、
    やっぱり無理(@_@)でした。

お肉の質は最高でしたよ!!

まだまだ料理が出てきます。
    (7)茶わん蒸し

(8)チーズのフライ??だったっけ・・・・・

(9)郷土料理のお汁
    ほっこりします(^o^)

(10)釜飯
    最後は料金アップして白ご飯を釜飯に!!

こちらもお肉がたくさん入っていて美味しいのですが、
    4人とも胃袋に入りません・・・・・

お店の方に言うとおにぎりにしてくださり、
    夜食にどうぞって・・・・・ありがとうございました。

気が付けば私たちが最後になってました。
    ゆっくり食事を堪能させていただきました。

ご馳走様でした・・・・・

最後のデザートもお部屋に持ってきてくれました。

抹茶アイスで口直しをして2次会スタートです。
    ここからは飲みまくったので写真なし(@_@)
    楽しい宴会は夜遅くまで続き、一日が終わっていきましたとさ。

• わんぱく大将さん 2011/10/03 07:28:00
    女子会はお泊まりですね
    たまちゃん

お久しぶり。 いつの間に“ポストカードにしたい”えっ、入られたんだと。昨夜お見受けしてたら、うちにも遊びに来ていただきありがとうさんです。

九州までやりますねえ。 やっぱり女子会は、お泊まりじゃなくっちゃね。
    で、このあと、枕投げして民宿のおやっさんに怒られて、廊下に、立っとれって、訳やね。

私も、先に食べて、後で飲む方。でも、最近は飲まないので、その代り、ご飯を3,4杯食べるかな。ドンブリで?って、てな訳ないでしょ

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/10/03 18:37:30
    RE: 女子会はお泊まりですね
    大将さん〜

ご無沙汰しております。大将さんたちの旅行記でこのコミュニティ
    の事を知り入会させていただいたのですが、皆さんの結束が固いよう
    に思えて、なかなか写真の投稿ができません。読ませていただくだけで
    楽しいしね!!

スペインに戻られて、すっかり通常の生活に戻られているようですね。
    これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています。

女子会は楽しいですよね。今日は女3人で地元の道後温泉で
    足湯めぐりをしてきました。
    足湯はどの旅館も無料で提供してくれているので、お金がかからず
    楽しむことができます。とってもお勧めです。

次日本に戻られるときは、必ず松山に来てくださいね。

たまりんでした(^O^)

• たらよろさん 2011/09/12 20:55:40
    たっぷり元気補給♪
    こんばんは〜たまりん様。

素敵な女4人旅、、、ですか。

大分のとり天、美味しいですよね〜
    から揚げも美味しいけれど、大分に行ったらやっぱりとり天がいい!!

雄大な阿蘇の風景も最高♪
    元気がないときは、大自然を見ると、絶対に元気は回復しますよね。
    大自然の中に佇むと、
    自分が今悩んでいることはなんてちっぽけなことなんだ。。。。
    とか思って妙に開き直れちゃう(笑)

旅館で癒され、美味しいもの食べて、
    皆エネルギーチャージ完璧でしたね。

たらよろ

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/09/13 20:34:06
    RE: たっぷり元気補給♪
    は〜い(^o^)こんばんは、たらよろ様

旅行記にするのがとっても遅くなってしまいましたが・・・・
    まあ、いつもの事ですけどね(>_<)
    読んでいただきありがとうございます。

もう、とっても楽しい旅行でした。
    喋って・食べて・景色に感動して・・・・
    1日目はほとんど食べて終わったのですが、2日目はもう少し
    大自然とたわむれてます。まあしっかり食べてますが・・・・(@_@)
    早く旅行記を仕上げたいと思っているので、また訪問してくださいね。

阿蘇で元気チャージを満タンに吸収してきたのですが、
    すでに赤ランプが点灯してしまってます。

またどこかで満タンにしなくっちゃ・・・・・
    で、今たらよろさんの旅行記でお勉強させてもらってます!!
    私の行きたいところは必ず網羅されているので、
    たらよろさんの旅行記は最高のガイドブックです。

たまりんでした(^O^)

• 天星さん 2011/09/12 12:29:54
    ようこそ
    九州へ、ようこそ

阿蘇はやっぱりいいね〜
    いつ見ても壮大ですね
    米塚、緑一色、きれいですね

9月以降は、夕日のきれいな時が
    多くなります。
    ススキのシーズン、紅葉と
    阿蘇に行く事が多くなりそうです。

天☆

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/09/12 12:59:59
    RE: ようこそ
    天星様〜

ほんとに阿蘇はいいですね!!
    私のパワースポットです。
    出来れば阿蘇に住みたいぐらいです。

これから夕日が綺麗なんですね。
    しばらく行けそうにないので天星さん、
    私に夕日の写真を見せてくれませんか???

いろんな阿蘇の景色を見せてもらって、
    元気のエネルギーをチャージさせてもらいますね。

よろしくお願いします

たまりんでした(^0^)

たまりんさんのトラベラーページ