2011/08/05 - 2011/08/05
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,611アクセス
SFC修行。CAビジネスで行く編もこれで最後です。
ここ数日「エアチャイナ 修行」「中国国際航空 修行 北京」などという検索ワードが多くて、この修行ルートとしての人気ぶりを感じます。というか、まだ新しいルートなのでみなさんまだ色々調べているのでしょうね。
そんなに人気コースになるとも知らず、あまりちゃんと記録していないのですが、多少なりとも他の修行僧のみなさんのお役にたてれば・・・。
8/3 CA160 (NGO) (PEK) 9:20 11:55
8/3 CA969 (PEK) (SIN) 15:35 21:25
8/5 CA976 (SIN) (PEK) 9:30 15:30 ←ココ
8/5 CA159 (PEK) (NGO) 17:00 21:00 ←ココ
合計11482pp
50000ppまであと22858!
■■CAビジネス修行シリーズ■■
又来了 又来了 中国へ。トランジットだけど。~エアチャイナ(CA 中国国際航空)ビジネスでSFC修行①NGO-PEK編
ビジネスだからって、そんなにソワソワ、キョロキョロしないで~エアチャイナ ビジネスでSFC修行②PEK-SIN編
Hello,Again my dear old place~雨と光はシンガポールの街に降りそそぐ~エアチャイナビジネスでSFC修行③Fullerton HotelとSands Skypark編
空と修行のあいだに~エアチャイナ(CA 中国国際航空)ビジネスでSFC修行④SIN-PEK-NGO編
タイトルとBGMはこれから
けど、私はみゆきちゃんのほうがすきだな
ホテルでタクシーを頼んだら、立派なBMWのリモがやってきた。
サービスで日本語のCDをかけてくれて、こんなところでコブクロとかサザンとか変な感じ。
名刺をくれて、今度来る時は電話してくれれば送迎をどこでもするよ♪とのこと。うれしいけど、しばらくシンガポールは自粛します。
修行コースとしてはいいし、食べ物もおいしいし、治安もいいし、英語も通じる。けど他の国もみたいからやめておこう。
さてエアチャイナはターミナル1。まずは、GSTの払い戻しカウンターへ行ってスタンプ押してもらって、エアチャイナのチェックインへ。これが空港の端とまた端にあるんだな。エアチャイナのチェックインはすごい列で、「ビジネスなんだけど・・・」と列をさばいているおっちゃんに聞くと、GSTの払い戻しカウンターのあたりに行けと言う。
えー。
探すけど、エアチャイナビジネスカウンターなんてないよ。 -
また聞いたら、奥の方にビジネスとファースト専用カウンターの別室があるとのこと。
ぜぃぜぃ。
でも座ってチェックインさせてくれて、王女さま気分。 -
で、僧なのに女王様気分にひったてしまったので
罰だったのか、ここで私は修行僧としては最低のミスを犯す。
ANAのマイレージ番号を登録してもらうのを忘れたぁぁぁ〜〜。
とほほほ・・・。
気がついたのは、出国審査に並んでいるとき。
ここからはもう戻れないよぉ。
ああん。ああん。
帰国後ANAに連絡して、事後登録するしかないな。
今思えば、乗り継ぎカウンターにでも行って登録してもらえばよかった。 -
ショックを隠しきれないまま、GSTの列へ。
これが同じ北京行きに乗る中国人なのか、すごい列。
30分は並んだ。
前回ANA便に乗った時はガラガラだったのに。
よく見るとこの看板の日本ががおかしい。
「〜へ行ってください」ってどこへだよ・・。 -
STATSプレミアラウンジの招待券をもらったので行ってきます。
ちなみに、看板の奥にあるのが「left baggage」(荷物預かり所) -
ここは2階の部分にあります。
なんかカンタスのラウンジがすごそうなオーラを出していた。
オーストラリアは近いからかな。 -
JALもここのラウンジなんだぁ。
部屋の中は、可もなく、不可もなく。
奥にファーストクラスラウンジも併設されていました。
椅子がフカフカだけで、食べ物とかはビジネスと同じ。
ガラガラ。
この後のSIN-PEK便は少なくとも20人ぐらいは乗っていたのに、他の人はどこに行ってしまったんだろう。 -
ん?タイガーだけではなく、大好きなアサヒスーパードライがあるどー。
うわさでは、ここにチキンライスがあるってことだったんだけど、朝だからかなかった。ナシゴレンがあったけど。
ヤムチャも、正直本場であろうはずの北京空港のよりおいしかった(爆) -
アサヒスーパードライをいただくものの、なんか味が違う。
古いのか?現地生産化?と思ったけど、日本製だし、新しくはないけど賞味期限内。
薄味のタイガーになれたから??
それとも、保存状態が悪い?? -
トイレに行ったら、シャワーが併設だった。
タオルは受付でもらえるようです。 -
マッサージマシンが4台ほどならんでました。
試してみる。
なんか薄暗さが心地よくて、寝ちゃいそう。
携帯電話のタイマーセットして、15分ほど極楽の世界へ。
もっとやっていたいよぉ〜。
でも、ゲートは遠いから早めに行かなきゃ。 -
チャンギ空港は、手荷物検査が搭乗前にある。
だから、ゲート集合時間が1時間前になる。
なんか大行列。
しばらく外でまって搭乗。
今回乗るのは767-300っていう機種。
今まで大きい飛行機のほうがなんかいいと思っていたけど、小さい飛行機の方がいろいろと混雑しないからいいや。 -
なんかこの機種はファーストが前にあるのだった。
と言ってもファーストには赤ちゃん連れが一組いるだけだったもよう。
だけど、そのせいかPEK-SINにあったようなメニューはもらえなかった。
デーフライトであまりに明るいので「アイマスクください」と言って1時間ぐらいしてもらったアイマスク。ANAのアイマスクのほうがタオル布地で好き。
ビジネスで貰えるスリッパや、貸してもらえる毛布が赤なのでアイマスクも赤かなと思ったら、普通に黒だったし・・・。
一応、機内には個人モニターありました。
たいした番組やってなかったのでみませんでした。 -
たった一組ファーストのお相手で忙しいのか、どーんとプレートランチ方式でサーブされてきた。
食べ終わったころに、デザートかチーズの選択。
一瞬悩んだら、めんどくさいのか両方置いて行った(爆)。 -
快適な空の旅。
行きにいたような泣きわめくあかちゃんもいなし・・・。
と思ったら、後ろのカップルのおにーさんのいびきがすごすぎるorz。 -
CAのCAさんは、まぁつかず離れずって感じでしょうか。
なんだかんだで、北京着。とりあえずdelayもなく。 -
同じくビジネスに乗っていたお姉さん、運動靴のぶら下げ方がかわいい。
行きと同じように、乗り換えカウンター審査でパスポートにスタンプを押してもらって・・・ -
2日ぶりの北京空港。
特に変わりはないようです。 -
せっかく来たので、工芸茶を買ってみた。
正直1元がいくらなのかも知らず・・・。
100gが3種類入ったのが300元。高いの?安いの?
結局、1元12.5円ぐらいで、3700円ぐらい。安くはないよな。
でもここは日本語が通じた。日本人しかかわないのか。 -
乗り継ぎ時間は1時間半ぐらいしかないけど、速攻でエアチャイナのファーストクラスラウンジへ。
おお!チンタオビールの緑と赤が両方あった。
味は変わらないと思った私は味オンチですか?
それとも入れ物が違うだけ?? -
行きには気がつかなかったけど、こんなテレビだかをみれるスペースもあったのね。
大急ぎでビールを飲みほして、PEK-NGO便乗り場へ。
これが、また遠い。遠い。歩いても、歩いてもたどりつかねー。
途中で、空港内を走って電気自動車のお兄さんに乗っていかないかとナンパ(?)されるけど、断ってすたすた歩くっ!
この電気自動車は有料って知っているもんね。
まず、元をもっていないのさ。 -
とにかくdelayで有名なエアチャイナ。
このPEK-NGOが1時間以上遅れると、セントレアで名鉄の最終便が終わってしまって大変なのよ。
行きに一緒だったビジネスマンさんは、これが万が一遅れてもホテルはエアチャイナが取ってくれるとは言ってたけど。
どれだけ遅れているかはここでチェックできます
私が見たときは2週間で2回最終便に間に合ってなかった。 -
奇跡的(?)に定刻通りにtakeoff。
3時間程度のフライトなので、サクサク食事がでてきます。
ちなみにこの日の乗車率はビジネス8席中4人。
行きよりはいいか。 -
ずーとチキンばかり頼んでいたので、最後にビーフを。
イマイチでした。
チキンが無難だと思う。 -
行きのPEK-SINでもお目にかかったじんましんにかかったような不思議なフルーツ。
なんていうもの???
スイカとメロンを一緒にしたような味でした。 -
エアチャイナに乗って不思議だったのは、エコノミーの一番前の席にいかつい黒いジャンバーを着た中国人男性が必ず乗っていること。
たぶん機内の保安要員なのかなぁ?
たまにビジネスやその前のあたりをフラフラしていた。
ずーと飛行機に乗るだけがお仕事?? -
あとフライトを1時間ぐらい残すあたりで、アンケートを配られた。
なぜか、私だけ・・・。
英語だったからかな?それとも私なら悪口を書きそうもないと思われたのか。
内容は、CAやグランドホステスさんのサービスについてどう思うか、食事はどうか、また乗りたいかなど、ともても共産国の発想ではないもの。
一応世界水準になりたいという希望があるってことなのか。
今後のエアチャイナに期待しよう。
ちなみにこの便には個人モニターはありません。
ほんと、どこがビジネスなんだ?! -
予定時刻より早く名古屋着。
荷物もプライオリティタグのおかげですぐにでてきて無事に到着できました。
3日間の修行でしたが、ビジネスだからそれほど疲れずに行って来れました。
- ひろっぴさん 2011/09/11 23:49:17
- はじめまして♪
- キートス・メルシーさん、こんばんは。
私のつたない旅行記への投票、ありがとうございます♪
>じんましんにかかったような不思議なフルーツ。
これはドラゴンフルーツですよ〜。
見かけの割に、味はおとなしめで拍子抜けしますよね。
マンゴーやパパイヤと一緒に出てきたのを食べると、
正直、味を感じないくらい(笑)。
ほのかに甘…い、みずみずしさを楽しむ果物かな?
と思うようになってからは「美味しい」と思うようになりましたが。
SFC修行されているんですね。
私も何年か前にやりました。
(50回の頃だったので、大島、八丈島あたりでぐるぐるしてました。)
キートス・メルシーさんのようにゴージャス修行、いいですね〜。
残りはもうわずかのようですが、体調にお気をつけて頑張ってくださいね♪
続きの旅行記、楽しみにしています。
またのぞかせていただきまーす。
ひろっぴ
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/09/12 22:22:44
- RE: はじめまして♪
- ひろっぴさん
こんにちは。こちらこそ、投票だけして去っていってすみませんでした。m(__)m
なるほど、あれはうわさのドラゴンフルーツだったのですね。
近日中に旅行記も訂正しておきます。
ありがとうございます。わかってうれしいです。
たしかに、見た目ほどインパクトのない味でした(笑)。
そっか、みずみずしさを味あうわけですね。納得。
次からは私もおいしいと思えるかも。
ひろっぴさんも修行されたのですね。
八丈島ぐるぐるも一度やってみたかった気もしますが、
今の50000ppルールもそれなりに楽しんで修行できてよかったです。
11月に1泊2日でソウルに行くことになりそうなので、また旅行記におじゃましますね。
キートス・メルシー
- けーしちょーさん 2011/08/30 01:22:47
- お客様のお手元にあるスーパードライはアサヒビール吹田工場で製造されました。
- ですって。
アサヒビールHPで、クオリティアクセスとかいうのをクリックして
缶底の記号「U/GB C」と入力したら、吹田工場の工場長が
フリップ持って挨拶されておられました。
アサヒビール発祥の地で造られたビールらしいですゾ。
ってことは、保管状況か(汗)
けーしちょー拝
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/30 13:11:02
- RE: お客様のお手元にあるスーパードライはアサヒビール吹田工場で製造されました。
- けーしちょー殿
へー。そんなこと調べられるんだ。我ながらおもしろい写真を撮ったもんだ。
んで、思わずやってみた。
おもしろーい。
なんか工場の人の手書き文字の感じが理系ぽくていいなぁ。
吹田からシンガポールへ。
遠い旅をしたんだろうなぁ。
まぁ、味が変!と思ったのは、自宅で誰でも48本スーパードライを買えばエキストラドライクーラーをもらうために、比較的あたらしいスーパードライを飲みまくっていたからかも。
これから飛行機とかに乗ってどっかへ行った時に機内で飲んだスーパードライの缶の裏を撮影して出身地を調べるのもおもしろいかも。
- あっちゃんさん 2011/08/24 23:39:00
- こんな修行がしたかった!
- キートス・メルシーさん、こんばんは
修行お疲れ様でした!
っていうかこんな素敵な修行うらやましいですぅ
ビジネスクラスにシンガポールの素敵なホテル!
しかもPP単価は10円台なんですねぇ
いいなぁ
しかもブロンズ達成されましたか?
おめでとうございます!
私もちょうど今日ブロンズのカードが家に届きました!
お盆の旅行で18000ちょっと付いて
私は今48000ちょっとであと2000弱でプラチナです。
10月のバンコク(普通の旅行)で達成予定です。
あぁ、私もビジネス乗ってみたいです。
いつか乗れる日がくるかなぁ・・・
そしてキートス・メルシーさんのような優雅な修行を
一度はしてみたかったです。
なにはともあれ、後半戦、続きもがんばりましょうね♪
予定はお決まりですか?
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/25 16:26:19
- RE: こんな修行がしたかった!
- あっちゃんさん
こんにちは、書き込みありがとうございます。
昨日、後日申請していたCAのビジネスの半分のマイルが登録されて
今日からANAの画面が10円玉色に変身しました。
ブロンズカードが届くのはもう少し先かな?
さすがに南米まで行くと早いですね〜。
長時間の飛行に耐えられない私はつい楽な方へ〜、楽な方へ〜・・と
僧にあるまじき行動・・・(爆)。
ホテル好きなので、なんか調べているうちにどんどん予算オーバーしてしまって。まぁ、一人旅なので多少安心な所に泊ろうと思っているのもありますが・・・。
(今も次の修行地のホテルを探し中で、予算内で妥協するのかもう少し出して泊りたいところに泊るのか悩み中です)
私の10月に沖縄を絡めた某海外の予約で、計算上は解脱できるはずです。
48000とは、ANAの画面に「あと少しでプラチナです」って出てるのかな?
早く10月になって10円玉色から変色させたいですね。
キートス・メルシー
- あっちゃんさん からの返信 2011/08/25 20:32:48
- RE: こんな修行がしたかった!
- あと1,897ポイントで来年度プラチナサービス基準に到達します
って出てますよ〜ww
キートス・メルシーさんも10月でラストなんですね!!
一緒にフィナーレへ向かって頑張りましょうね!
また来ま〜す♪
- dana7さん 2011/08/24 00:22:00
- 優雅な修行ですね!
- CA修行お疲れ様です!
ビジネスだとラウンジも使えるし列にも並ばなくていいから修行も楽ですね。
っていうか人民はちゃんと並ぶんだ・・・?!(笑)
大分溜まりましたね〜。
私はもっぱら沖縄専門だったので(海外はSydのみ)
キートスさんのような楽しみ方は出来なかったわ〜。
あと半分ちょっと、楽しみながら溜めてください。
次の修行記録を楽しみに待っております♪
この時期は台風だけが心配ですけどね。
ではでは
dana7
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/24 21:46:23
- RE: 優雅な修行ですね!
- dana7さん
こんにちは。いつも書き込みありがとうございます。
人民の一部はかなりマナーを学んでいる感じですが
そうでもない人も一部入る感じです。
GSTの払い戻しでも、シンガポール人に「ちゃんと並んだの?」とか怒られらてましたから。
沖縄へひたすら往復するのが、宿泊代だの、よけいな買い物もしなくて
効率からするといいのかもしれません。
本日はれて、ブロンズに認定されました。
あと18000pp!
みなさんの応援のおかげでがんばれますぅ。
キートス・メルシー
- RE: 優雅な修行ですね!
- dana7さん
こんにちは。いつも書き込みありがとうございます。
人民の一部はかなりマナーを学んでいる感じですが
そうでもない人も一部入る感じです。
効率からするといいのかもしれません。
本日はれて、ブロンズに認定されました。
あと18000pp!
みなさんの応援のおかげでがんばれますぅ。
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2011/08/23 17:59:26
- 修行? ”お務め”?、ご苦労様でした。
- 無事に帰れて何よりです。
飛行機の遅れはヒヤヒヤものですよね。
オイラは今年の1月のソウルでは金浦空港は定刻通りに出た者の、羽田でタッチアンドゴーしてくれたおかげで、到着が1時間遅れて、電車では帰れず深夜バスで帰宅する羽目になりましたから…。
北京空港のお茶ですが
オイラも先月買いました。
確かに店員さんは日本語が上手でした。
きっと日本人が多数購入するのでしょう。
これで修行は終わりですか?
まだ続くのですか?
今回の修行できっと一皮むけて、次回のご旅行は今までよりももっと素晴らしいものになるのではないでしょうか。
旦那さんはじめご家族の皆さんにもお礼を言うことを忘れずに。
行き当たりばったり
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/23 21:52:19
- RE: 修行? ”お務め”?、ご苦労様でした。
- 行き当たりばったりさん
こんばんは。いつもありがとうございます。
この修行で一番怖かったのがdelayによる旅行スケージュールが
破滅しまうことでした。
特にこのPEK-SINが心配で、車で空港に行こうかとも悩んだりしたのですが・・。ただ酒飲めなくなるし・・などと思いなおして一かバチかの勝負に(笑)。
セントレアは深夜には陸の孤島になり、タクシーで帰ると一万円以上するので、最悪空港のホテルで泊る覚悟で・・。
> 北京空港のお茶ですが
> オイラも先月買いました。
> 確かに店員さんは日本語が上手でした。
> きっと日本人が多数購入するのでしょう。
> 私も同じようなお茶を勧められ、確か同じ金額だったような気がします。
私は工芸茶(お湯に入れると花がさくやつ)の3種類セットを買いました。
たしかに日本で買うのより、花がきれいに咲くのでそれほど品質はわるくないですが、安くはないですよね。
> これで修行は終わりですか?
> まだ続くのですか?
まだ修行は続きまーす。
お盆に友達と遊んだのと、あとは10月に。それで解脱できる予定です。
今、10月の修行のホテルをどこにしようか悩み中です。
それが解決したら、お盆の旅行をアップしますね。
700枚近く撮影したので、大変なことになっています。
> また、男目線でのコメントですが、このたびの修行はきっとご家族の協力も大きかったと思います。
> 旦那さんはじめご家族の皆さんにもお礼を言うことを忘れずに。
ははは、ご心配ごもっともですね。
今、目の前にいるので聞いたら「いや、お土産があればいいから・・」とのことでした。それほど旅が好きでないんですよね。
台湾で買ってきたドライマンゴーがおいしかったらしく「もう行かないの?」と言ってます。
まぁ、SFCをとれれば、優先レーンや荷物の数が増やせるなど夫の大好きなグアムへ行きやすくなるはずなので、多少は耐えてもらいましょう。
合掌
北京(中国) の旅行記