ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの町を歩き、かわいい雑貨やおいしいベトナム料理を食べてきました。初めてのベトナムだったので、ホーチミンのみにしぼって、ゆっくりしてきました。<br /><br />1日目:夕方日本初→夜ホーチミン着<br />2日目:サイゴン大教会、中央郵便局、戦争博物館など主要観光スポット巡り<br />3日目:雑貨屋や市場でお買い物<br />4日目:動植物園でのんびり、ぷらぷら街歩き<br />5日目:メコン川クルーズ、ホタル鑑賞、深夜ホーチミン発<br />6日目:早朝日本着

初★ベトナム 女一人旅

2011/08/13 - 2011/08/17

haruさん

1日目:夕方日本初→夜ホーチミン着
3日目:雑貨屋や市場でお買い物
4日目:動植物園でのんびり、ぷらぷら街歩き
5日目:メコン川クルーズ、ホタル鑑賞、深夜ホーチミン発
6日目:早朝日本着

徒歩

ホーチミン空港に夜到着。やっぱり直行便は楽。
    比較的トラブルが少なそうな、空港カウンターでのタクシーチケットを購入。
    しかし、さっそくカウンターに書いてある表示価格と請求価格が違う(笑)。
    だってここに○ドルって書いてあるじゃん、って言ったらその額に。う〜ん、やっぱり日本とは違うんだな〜
    そしてホーチミンでの宿泊先。

• ネットで調べて、部屋の内装が可愛くて決めた宿。A&amp;Mホテル。<br />後は、観光に便利そうな立地。ドンコイ通りにあるので、やっぱり観光には便利だった。

ネットで調べて、部屋の内装が可愛くて決めた宿。A&Mホテル。

2日目。観光開始。
    ホテルから徒歩でサイゴン大教会へ。

ちょうど日曜日だったので、ミサの最中でした。

教会のすぐ隣には、中央郵便局が。
    局内の昔のベトナムの地図が印象的だった〜

そして戦争証跡博物館へ。ここへも徒歩。
    ベトナムに来たらぜひ行こうと思っていたところ。
    しかし展示内容はけっこう重かった…

そして昼食。
    ゴートイニエム通りそばの「Thuong Hai」へ。

コムガー(鶏ご飯)を注文。

その後、そばのコープマーケットへ。
    やっぱりお土産は地元のスーパーがいい!

そうこしているうちに、やっと統一会堂の午後の開始時間に。

観光も一段落し、ちょっと休憩。
    レロイ通りに出て、
    「Kem Bach Dang」でタロイモアイスを食す。
    やっぱり暑いときには冷たいもの。

ホテルに戻ってちょっと休憩。

夕方タクシーで、水上人形劇へ。
    予想以上に面白かった!

帰り道は、徒歩でぶらぶらしながら。
    ライトアップされた市民劇場。バロック様式の建物だとか。

夕食は、アジアンホテル内のフードセンターで。
    ブンボーフエを食べる。
    フードセンターは一人旅には便利。

3日目の朝。
    せっかくなので朝食も外で。

ホテルからちょっと歩いて、ハイパーチュン通りへ。
    ガイドブックに載っていた「Pat'a Chou」へ。

テイクアウトもイートインもできる店内。
    ちょっとオシャレなお店。
    いろんなバインミーがある。バインミーとクロワッサンで朝食。

徒歩で街をぶらぶら。
    街並観光とお買い物を楽しむ。

パスター通りにあった「Maison De Bunga」というお店が、とっても可愛いかった!
    気に入ってしまい、その後何度も通う(笑)。

昼食は「Banh Xeo An La Ghien」で
    バインセオを食べる。

キノコの入ったバインセオ。
    香草類もたくさんついてて、ヘルシーかつ美味しかった!

ベンタイン市場でお買い物。
    物が満載で道がいっぱい。いかにも市場って感じ。

観光の合間におやつ休憩。
    国営百貨店内のハイランズコーヒーで
    コーヒーとベトナミーズコーヒーチーズケーキ。

その後もふらふら買い物を楽しむ。

夕方雨が降ってきた。
    今日はおとなしくホテルで夕飯にしようかと、テイクアウトできるものを探す。

地元の人も買い物に来るらしい「Nhu Lan」へ。

一つのバインミーが大きい。

コーヒーも買って、ホテルに戻る。

4日目の朝。
    教会そばの「Kim Thanh」へ。

今日の朝食はベトナム風ビーフシチュー。

今日は一日のんびりしよう。

ということで、動・植物公園へ。

とにかく園内が広い。
    そして動物との距離が近い。

緑がたくさんあって、ベンチもあって、とにかくまったりできた。

おやつを求め、「Che Nam Bo」へ。
    入り口がちょっと奥まってて、なかなか見つからなかった…

すごく地元っぽいお店(笑)。

念願のチェー。
    バナナタピオカチェーを注文。

その後も市内をふらふら。

やっぱりおなかがすいてきて、少しだけ遅めの昼食。
    ダイヤモンドデパート内のWrap&Rollで生春巻きとバナナシントー。
    春巻のファーストフードって感じ。

夕食はまたまたフードセンター(笑)。
    Princes Hot Potなる一人鍋を注文。
    隣の人が食べてて美味しそうだったから…

最終日の朝。
    地元の人にならって、道ばたでバインミーを購入。
    おばさんがその場で作ってくれた。

コーヒーも買って来て、その辺で朝食。

骨董通りへ。
    美術博物館を見学。

昼食はPho 24でフォー。
    これぞファーストフード。

美味しそうな匂いに誘われて、道ばたでバイン・ボン・ランを購入。
    ベビーカステラのようなお菓子。

ホテルをチェックアウトし、頼んでいたツアーでメコンデルタへ。

ヤシの生い茂る中をクルーズ。

広いメコン川に出てクルーズ。

夜を待って、ホタル鑑賞。
    こんなにたくさん見たのは初めて。

そして夜、ホーチミン国際空港から日本へ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る