横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花火大会は中止に成るのが多く残念だった。そのなかで、神奈川新聞花火大会が17日に開かれた。例年は30万に越える人出で、今年は他の花火大会も中止と言うことで、臨港パークの入場は有料になった。結果、19万5千人の入場で、割とゆったりと花火見物を出来た。<br />2、000円はちと高いと思ったが、花火鑑賞券の半券は「 ヨコハマトリエンナーレ2011」の入場券と引き換えることができる(1,600円相当)ので、良いかも。<br />約6,000発の花火は、規模はそれほど大きくなかったが、目の前で打ち上げられる花火は、やはり夏の風物詩で楽しく観賞できた。<br /> 東日本大震災の犠牲者の鎮魂と復興の願いもあり、来年は落ち着いた日本に成っていることを期待したい。<br /><br />

第26回神奈川新聞花火大会

2011/08/17 - 2011/08/17

TAKEおじ

TAKEおじさん

私鉄

横浜みなとみらい臨港パークへ

例年大混雑の花火大会だが、今年は有料なので開始の1時間前に行けば良いと思っていた。ところが、チケットには2時間前の5時には入場と書いてあり、ネットで調べても会場に近寄れないほど混雑と出ていた。
    そこで、地元で食料など調達して、みなとみらい駅には5時前に到着した。果たして会場への道は、それ程込んでは居なかった。

臨港パークは

六ヘクタールもある広い公園だが、やはりかなりの人で埋まっていた。一体何時頃から来ているのだろうか。
    ベイブリッジが良く見える。(1時間40分前)

もう宴会模様

芝生席では、もうあちらこちらでビールなどの宴会が始まっていた。だんだん、盛り上がっている。(1時間前)
    座席のシートは持ち込み禁止で、入り口で透明な大きなゴミ袋を渡される。シート兼帰りのゴミ袋。

席、大移動

渡された新聞の詳細を見たら、打ち上げ場所が、臨港パークの海に向かって左寄りと分かった。これだと、今の席は公園の木が邪魔なので、思い切って左寄りに大移動。(15分前)。
    こちらは、芝生が少なくアスファルトの上にシートを敷いた。アスファルトは昼間の熱で熱かったが、花火観賞には絶好の位置だった。

警備の船が

警備の船等が出ている。この近くには観光船は来られない。(7分前)

汐入りの池で

海に繋がっている「汐入りの池」で涼を取りながら見るのも良い。

橋の上の特等席

「汐入りの池」にかかる橋は特等席だが、立ち入り禁止。関係者?が見ていたが・・・・
    いよいよ2分前。席に戻る。

一発目 Stage? オープニング 明日への希望

7時ぴったりに一発目の花火が突然発射。
    これから、1時間楽しみである。

連発のスターマイン

花火の原点。輪が重なり美しい。

Stage? 空のお祭り

ドーン、ドーン・・・

アップで

ダルマさん(回転させた)

電気花火みたい

超新星か

Stage? KANAGAWAシューティングスター

Stage? ハッピーサマードリーム

何の絵だろう。花束?

日本煙火芸術協会 会員作品

色鮮やか

アップ

ドラエモン?

がんばろう日本!
    東北復興支援ステージ

輝く未来へ

可愛い

引いて

赤や緑

Stage? トップオブ・ザ・ワールド

なでしこバンザイ

Stage? ファイアワークス★ロック

Final Stage?

• 紫

• 赤

ピンク

終わりが近い

最後 尺玉連打

これで、花火は終わりで拍手喝采。
    まぁ、天気も良く、暑い中を美しい花火を見て、平和のありがたみを知る。

終わった

7時50分、予定より10分早く終わった。
    会場からは、帰り客で大混雑の中を、横浜駅まで歩いて行く。
    横浜駅まで30分かかって歩くのはちと大変だった。