上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入院中の私に日本からの食材をトランクいっぱい詰め“上海料理人をさせて下さいね”と大切な友人がやって来た!<br />滞在中美味しい日本食に有り付け、知り合いのタクシーをチャーターしての久しぶりの街歩き。医師の特別許可を得て数時間の外出で朱家角へ。<br /><br />6月という季節柄どうかなと思いつつ出かけましたら、梅雨の晴れ間に今が見ごろとばかりの満開の“ねむの花”がお出迎えでした。<br />

ねむの花が美しく咲く朱家角♪~

2011/06/28 - 2011/06/28

6727位(同エリア12031件中)

まっちゃんs

まっちゃんsさん

1万円未満
タクシー

2号入口より入ってすぐに水郷街のふうけいが。

普通の民家のようだが
    やはり趣がある

水路の両岸には見ごろのねむの木が。

その脇に太陽いっぱい浴びて布団が、今夜は気持ちよく眠れるでしょうね^^

“ねむの木の子守唄”を思い出しながらの散策。

平日のそれも早い時間帯でしたので、観光客もほとんどいない。
    のどかな時でした。

風情ある店先でしばし足を止め見入るだけ。

知り合いのレストランからの風景。

お店のメニューにはない“ラーメン”注文でした。
    大きなどんぶりに3人分入れてくれて、で25元・・・安くてごめんなさいと心の中で謝る。。。

絵になるのでパチリ!
    迷カメラマンなのでお許しを。

イラストが可愛い雑貨店

昨今ここでも上海の街中にあるようなお洒落なショップが増えて来ました。時代の流れでしょうね。

自宅玄関先で子供用毛糸靴を作り売っていました。

器用だわねェ〜と感心するも購入しないで。。。

アットホームでいい感じ^^

• 大清郵局旧址<br /><br />清の時代1903年建造の郵便局。<br /><br />一番喜んで頂けた場所。<br /><br /><br />

大清郵局旧址

清の時代1903年建造の郵便局。

一番喜んで頂けた場所。

ようやくツアーの方々に出会う。
    やはりココは人気のようです。

• 絵葉書を購入し友人と一緒にココから日本の友へ葉書を投函。<br /><br />

絵葉書を購入し友人と一緒にココから日本の友へ葉書を投函。

友人が階上の清郵便博物館を見学中なので私は一休み。

最終目的地がここでしたので、この後は帰路へ。

朱家角の見どころは課植園(かつて園内に入りましたが美しい庭園でした)等などあるのですが、今回は雰囲気のみを味わって頂きました。

お付き合い下さいまして ありがとうございますm(__)m

• beijing-fanさん 2011/08/19 21:38:14
    僕は9月に縷紅草を見ました
    これがネムの木なんですか。

知りませんでした。川沿いの木は皆ネムの木なんでしょうか。

朱家角には珍しく、ちょっと〜良くない思い出あります。(僕達には)

上海から近くにありますから便利ですよね。

そこで、例のお土産用の大きな扇子を買いました。
    売価は忘れましたが、10元で買いました。

エアコンがないPCの部屋で、その扇子は今年は大活躍です。

昨日から少し涼しくなって来ました。

まっちゃんsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る