ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルニゲローデは木組の家が街中にあり、どこを歩いても楽しめます。<br />街の旧市街は綺麗だし、街からちょっと行ったヴェルニゲローデ城もあり、一日いても楽しめるところです。<br /><br />朝早くに街の中を探索したので、Markt真ん中の噴水が清掃中の写真。

GPS片手にドイツ一人旅 その3ヴェルニゲローデ

2011/08/14 - 2011/08/15

cozycozyさん

レンタカー 徒歩

まずはホテルにチェックイン。ホテルの少年に城の場所を聞き、歩いて城まで行くことにします。

その途中景色。

看板の横の顔が怖いです。

実はこれは城までの道ではありません。
    すでに山の中に入った時点で道を間違っていたらしく、城までの道とは違うハイキングコースを歩いていたようです。

これは山の中の一場面。
    綺麗でしたが、あと1時間ちょっとで日が暮れる時間帯で、少し焦りを感じていました(笑)

1時間迷った後、なんとかお城までたどり着きました。
    もちろんすでに閉まっており、外側から観賞するのみ。

記念コインもつくれるようです。

城の近くのホテル。
    誰もいないかと思いきや、ホテルの2階部分で電話をかけている人がいました。

ハローとあいさつを交わし、さらにお城の周りを歩きます。

お城・・多分中もきれいなんだろうなと思います。
    行かれる方は是非日が高いうちに行かれることをお勧めします。

下りる頃にはもう薄暗くなっていました。
    でも帰りは本来のお城までの道だったので、迷わず帰れました。
    本来のお城までの道は、脇に公園があったり、基本整備された道です!

山に入ってしまい迷われた方は道っぽいところを歩いてとりあえず下ることをお勧めします・・。

ところかわって朝のヴェルニゲローデ駅です。

使われていない方の駅・・かと思ったらSLの駅でした!

駅の出口は二つありますが、SL側の出口の方が雰囲気があります。

駅の前は小さい広場のようになってます。

町並み。古い感じですね。

修復中の家も多かったです。

てくてく歩いていたら、小さい広場のようなところに行きつきました。真ん中にちょっと怪しい人のオブジェがたくさんついた噴水を発見。

Marktに到着です!
    綺麗ですね〜。まだ朝ごはんの時間なので、あまり人はいませんでしたが、周りのホテルの方々が広場に面したレストランで朝ごはんをとっていました。

Marktを出て散策。
    日本食屋さん、あるみたいですね。

小道。素敵です。

これもMarktの近くの道。かわいいツリーが。
    クリスマスの時期はさらにいい雰囲気になってそうです。

あ、大聖堂でしょうか?(予備知識なしで歩きまわってるのですみません)
    工事中につき閉鎖中の看板ありでした。

周りの家々も古そうです。

なんと、教会のすぐ脇に細−−い道を発見!
    こういうあやしげな道を見るとつい嬉しくなってしまうのは私だけでしょうか(笑)

これはその細い道を通って後ろ側から見たところ。
    なんだか楽しい気分になりました。

またてくてく適当に歩いていると、近くに学校を発見。

小学校っぽいです。
    ホノボノしますね。

街の散策を終了し、Markt方面から駐車場へと帰るところです。
    適当に歩いたので色々見逃しているところがありそうですが、この街はいたるところに素敵な場所がありました。
    さすが観光に特化しているだけあるな、と感じました。

またいつか来てもいいかなと思える街。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る