ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/5/3〜5/10<br />ベルギー 3泊、フランス 2泊、ドイツ 2泊<br />航空券、ホテル、鉄道、レンタカーのほとんどを日本からインターネットで予約、購入済み。<br /><br />英語は中学程度。<br />ヨーロッパ個人旅行は3度目とは言え、ベルギーは初。<br />昨年の失敗を活かして準備万全か?<br /><br />5/6<br />ナミュール-ブリュッセル移動。観光。<br />夕方にブリュッセル-パリをタリスで移動。パリのホテルに泊。

ベルギー、フランス、ドイツ 個人旅行 [2011/5/6 その3 ブリュッセル観光、パリのホテル泊]

2011/05/03 - 2011/05/10

kobizuki

kobizukiさん

2011/5/3〜5/10
ベルギー 3泊、フランス 2泊、ドイツ 2泊

英語は中学程度。
ヨーロッパ個人旅行は3度目とは言え、ベルギーは初。
昨年の失敗を活かして準備万全か?

5/6
ナミュール-ブリュッセル移動。観光。
夕方にブリュッセル-パリをタリスで移動。パリのホテルに泊。

その他
鉄道 徒歩

ナミュール出発。ホテル前から。
    チェックアウトして駅へ。
    朝なので学生ばっかし。大学あるから余計集まってくる。

2階建て車両。
    座るチャンスを逃した。
    1時間程でブリュッセル到着。
    ロッカーに荷物入れてグランプラスへ。

朝なので人は少ない。
    それを狙って来たのだが。

チョコの店。

グランプラス。

世界遺産なので人は多い。

ぐるっと一周見渡して、さて次は。
    もう一つの世界遺産とトラムに乗るため移動。

地下鉄の駅まで歩く。
    グランプラス周辺は原宿に近いかな。
    ドイツとかも都心のショッピングモールはだいたいこんな感じ。

路線図確認。
    事前に調べた路線と違っていたので、慌てず目的地までを確認した方がよい。
    一日券を買って地下鉄もトラムも使用。
    毎回ガチャンすればOK。
    特に問題なく自販機で購入できました。

ブリュッセルの一日乗車券。
    これを刻印機に毎回入れて乗車。

裏に毎回記録されます。

地下鉄車内。
    うわさよりは清潔で変な人もいなかった。

モンゴメリで下車、世界遺産のストックレー邸を見る。
    なんかこれが世界遺産なの?って感じで、イマイチ。

トラムに乗って森の中を走る。
    終点まで行っても何もなかったのでそのまま折り返し、トラム博物館前で降りる。

博物館は14時からだったかな。まだ開いてなくて、待つか悩んだけど昼食もしたいしモンゴメリに移動。

• 地下鉄ホームで昼食して、ダヴィッド&amp;アリス・ヴァン・ビューレン美術館に向かう。<br />チャーチルで下車。新めのトラム。

地下鉄ホームで昼食して、ダヴィッド&アリス・ヴァン・ビューレン美術館に向かう。
    チャーチルで下車。新めのトラム。

美術館。
    ここも午後から開館。
    一応事前にネットで調べた通りだったので予定通りかな。

入館料e10。ちょっと高いな。
    フランス語で金額言われてもわからんよー。
    中は靴を脱ぐ、又は靴に袋を被せて見学。
    城とは違ったこじんまりとした空間だけど、居心地は悪くなかった。

庭園にはいろいろ。
    迷路も有り。

ラビリンス。

ブリュッセルに戻ってグランプラスの反対側をぐるっと見て、スーパーで買い物。
    タリスまでの時間があるので駅でボケーっと。
    これは中央駅。
    地下にコインロッカー、さらに下にホーム。

中央駅の外。
    音楽演奏とかやってました。

時間なのでmidi駅に移動。
    タリス発見。これはドイツ方面行き。

これがアムステルダム発パリ行きのもの。
    車内はICEのが広い。
    もう夕方。
    2度目のパリ北駅。
    パリに到着後、すぐ近くのホテルへ。
    なんか同じフランス語が続くので違和感が少ない。
    ネットも使えて一息。
    部屋は狭くて清潔感もイマイチだけど寝るだけなら十分。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る