ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、偶然にフラワーカーペット<br />の時期にブリュッセルを訪れまして・・・・。<br />偶然だけに偉そうなことは言えないのですが、<br />2年に一度、世界で一番美しいと称されている<br />「グラン・プラス」が<br />お花で敷き詰められるのです。<br /><br />大した規模じゃないと思っていたら、<br />本当に広場全体がお花でおおわれていたよ。<br />単に花が並んでいるだけでも感動するのに、<br />その花で模様を作ってあるの。<br /><br />ですから、「花で作ったタピストリー」<br />というわけですね。<br /><br />夜になると幻想てきな光のショーがあるというので<br />11才のコワイ者知らずの娘と2人、<br />夜のしじまの中ショーが始まるのを待ち続け、<br />いざ始まったら本当に夢心地でした。<br /><br />人でいっぱいになっているのは勿論だけど、<br />ちゃんと普通に見ることができました。<br />東京の墨田川の花火よりずっと楽チンな込み具合。<br /><br />あっという間の美しいイリュミネーション・ショーは<br />旅の良き思い出となりました。<br />なんといっても偶然居合わせたんですもん。<br /><br />でも、前もってホテル・アミーゴのロケハン<br />(実際に出向いての場所確認)<br />をしておいてよかった。<br />5ツ星ホテルなら絶対タクシー呼んでもらえるから<br />最悪はそうやって帰ろう、と思ってのこと。<br /><br />光のショーが終わるといっきに暗闇に包まれて<br />不安が襲ってきた。<br />今日着いたばかりの町で土地勘がまったくないわけで・・・・。<br /><br />慣れないブリュッセルの小径に迷い込んで<br />うっかり危ないエリアに入ってしまわないよう<br />ショーが終わったらさっさとグラン・パラス近くの<br />ホテル・アミーゴまで歩き、そこからタクシーで帰りました。<br /><br />チップはずんで、ホテルマンに頼むと<br />タクシーを呼んでくれますよ。<br /><br />

ブリュッセルのグラン・プラスでフラワーカーペットにうっとり!な夜

2008/08/17 - 2008/08/17

2065位(同エリア2961件中)

アッキー・ターナー

アッキー・ターナーさん

去年の夏、偶然にフラワーカーペット
の時期にブリュッセルを訪れまして・・・・。
偶然だけに偉そうなことは言えないのですが、
2年に一度、世界で一番美しいと称されている
「グラン・プラス」が
お花で敷き詰められるのです。

大した規模じゃないと思っていたら、
本当に広場全体がお花でおおわれていたよ。
単に花が並んでいるだけでも感動するのに、
その花で模様を作ってあるの。

ですから、「花で作ったタピストリー」
というわけですね。

夜になると幻想てきな光のショーがあるというので
11才のコワイ者知らずの娘と2人、
夜のしじまの中ショーが始まるのを待ち続け、
いざ始まったら本当に夢心地でした。

人でいっぱいになっているのは勿論だけど、
ちゃんと普通に見ることができました。
東京の墨田川の花火よりずっと楽チンな込み具合。

あっという間の美しいイリュミネーション・ショーは
旅の良き思い出となりました。
なんといっても偶然居合わせたんですもん。

でも、前もってホテル・アミーゴのロケハン
(実際に出向いての場所確認)
をしておいてよかった。
5ツ星ホテルなら絶対タクシー呼んでもらえるから
最悪はそうやって帰ろう、と思ってのこと。

光のショーが終わるといっきに暗闇に包まれて
不安が襲ってきた。
今日着いたばかりの町で土地勘がまったくないわけで・・・・。

慣れないブリュッセルの小径に迷い込んで
うっかり危ないエリアに入ってしまわないよう
ショーが終わったらさっさとグラン・パラス近くの
ホテル・アミーゴまで歩き、そこからタクシーで帰りました。

チップはずんで、ホテルマンに頼むと
タクシーを呼んでくれますよ。

その他
鉄道
JAL

グラン・パラスへと続く小径。
    写真手前にグラン・プラスがあります。

周辺を散歩するのも楽しそう!

広場全体が花で埋め尽くされて・・・。
    最終日だったせいか
    お花が少し元気なく、
    しなびていたのが残念だったけど・・!

どうも花はつまれた状態で
    敷き詰められているようだ。

グラン・プラスを囲んで
    ステキな建物が並びます。

花壇の花のがやっぱり元気!
    当たり前だけど。

広場に面した市庁舎
    を見学。
    そのバルコニーから
    フラワーカーペットを見下ろす。

バルコニーにも花が飾られていた。
    ひまわりが印象的!

バルコニーの花の様子!
    ひまわりさん、いい味出してます。
    ちょっとしなびてる?

バルコニーから空を見上げる。

夕方だというのにまだこんな感じ。

広場を囲んで
    歴史的な建物がグルリ!

夕闇がすこしずつ
    グラン・パラスの空に忍び寄る。

グラン・パラスから
    ホテル・アミーゴに続く小径に
    大道芸人がいた。

娘と2人縁石にしゃがみこんで
    音楽鑑賞をする。
    モーツァルトに出会う。

グラン・パラスでの光の
    ショーが始まる時間までゆったりと過ごす。

イルミネーションがスタート。
    その様子を写真にてご覧あれ。

光の色が変化して
    花のカーペットに表情を作っていく。

連写!↓

市庁舎から光が放たれる。
    この高い塔が一番目立ちました!

塔の先端には大天使ミカエル像が
    あるせいで・・・・
    大天使ミカエルが
    光を操っているようで神々しい。

オススメな体験ですよ。

見納め!

夜のブリュッセルが安全かどうか
    ちょっと不安で
    ホテル・アミーゴの前からタクシーを
    呼んでもらって、
    さっさと帰りました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る