フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから欧州に行くベトナム航空便は、直行地で三カ所。 フランクフルト、パリ、そして最近開通したロンドンだ。 今回の旅はミラノ行き。 結果、フランクフルト経由で往来する事とした。 先回、シャルル・ドゴール国際空港(パリ)を経験したが、フランクフルト国際空港に比べて、イマイチ馴染めなかったからだ。 それと、欧州各地に行くのに、フランクフルトからの出立だと、ルフトハンザ航空が縦横無尽に飛んでおり、自由度が高かった為だ。

Frankfurt, Frankfurt central railway station. フランクフルト、フランクフルト中央駅(ハウバンホップ)

2011/08/13 - 2011/08/14

BO/M

BO/Mさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ベトナム航空

リナーテ空港の画像は、道中一枚しか撮っていなかった。 外に出ると、なーんにも無い、EUのローカル空港、と言う色彩が強い。 空港からミラノ市内は、そう遠くない、とガイドブック等から見ていた為、バスを利用。 窓口でチケットを求めると、1ユーロ。 へえ、安いね。 短い間隔で次々と出る73番バスに乗り、ドゥオモで降りたい、とバス運転手に告げるが、何となく生返事っぽい。 途中で同上客にドゥオモで降りたい、と言うと、オレも一緒だからオレと一緒に降りれば良い、と片言の英語でやり取り。 結果、無事降りる事が出来た。 その後、バスでも電車でも、市内のコミューターは一律1ユーロ、と知った。 行きは色々寄って20分位、ドゥオモ迄掛かった感覚だ。

リナーテ空港到着ロビーから外に出ると、バス停はすぐに分かる。 チケットを買わずに乗り込んだ場合、1.5ユーロで車内自販機で発券は可能。 チケットは、必ず打刻機で打刻。 そうじゃないとタダ乗りと看做される場合も有る、が、見たところ、ミラノで抜き打ちの乗車券チェックは一般的じゃない様では、ある。 自己責任。 無賃乗車は当然ペナルティ対象。

ドゥオモ付近から出る73番バス停は、ちょっと裏手で分かり難いのだが、アルフレックス(家具屋)ショールームや、Del Mare 1911看板、HOTEL GALILEO、STONEFLY, TRASSARDI 等の看板が見える CORSO EUROPA 通り上に在る。 近くにタバッキ、キオスクは見当たらないので、予めどこかで1ユーロチケットを買い求めておく方が良いだろう。(前述通り、車内で1.5ユーロでも買えるが、お釣りも出ないし、1.5倍なので、矢張り事前に購入が望ましい)

で、一気に飛ばしてフランクフルト中央駅(ハウバンホプ)に来ました。 フランクフルト国際空港(他にもハーン空港というのが有り、紛らわしい・・・ホテル予約時に注意必要)からハノイに戻る便は翌日だった為、取り敢えずハウバンホプの近くにてホテル探しとする。 結果、STAR INN HOTEL FRANKFURT CENTRUM と言う所に投宿。 普通のホテル。 ドイツは、基本的に簡素で清潔なホテルが多く存在するし、予約無しでもほぼ「何処かには泊まれる」。 実際に、フランクフルト国際空港からTAXIで35ユーロにて中央駅迄来て、一軒目で決めた。 ネット無料(ケーブルを貸して貰い、パスワードとコードを入れて繋げる)、朝食抜き。 中央駅が真近に控えている為。

到着した時刻が遅かった(21:00頃)為、サクサクと夕食を済ませ、宿に戻って休んだ。 ドイツでは、常にホットドッグを主食、として楽しんでいる。 パン+ソーセージ、ケチャップとマスタードは自分で好きなだけ。 中央駅は多層構造で、このフロアから出発するものと、二層下階からのものとに分かれ、ドイツ語不明なワタシには不案内。 因って駅員(歩いている)に聞き、事なきを得る。

で、ここがホットドッグ屋。 幾種類かのソーセージが回転しながら焼かれており(ボイルドも隣にあるが)、パンと一緒に買って2.5ユーロ程度。 立ち食い式で、マスタード+ケチャップは横のスタンド・バーで押せば出る様になっている。 固いパンで毎回口の中がザラつく(上あご側の皮が剥ける)が、美味しいんだな、これが。 やめられません。

ドイツは、何処に行っても、清潔な店が多く、旅行がし易いと感じる。 中にはショーウィンドウの中にハエがたかっている店も有るので、注意は必要だが。 スーパーの御惣菜コーナー、的な店も有り、多種多様に楽しめる。 あと、ベトナム+中国、的なアジアンの店も大抵一軒は入っているので、偶にバリエーションとして食べる。 大体、ベトナム人アルバイトが働く。

そして、何故か、マクドナルド、バーガーキング、ピザハットの御三家が大抵の場所に陣取っている。 ここから、フランクフルト国際空港迄は、鉄道で約20分。 3.90ユーロだった。 滅多に無いのだが、抜き打ちの無賃乗車検査が有り、今回、珍しくそれにあたった。 当然だが、チケットは買って乗車していたので、一覧するだけでOK、とすぐなったが、一人、中国人女性が無賃乗車で捕まって、警告を受け、パスポートチェックされ、罰金を含め支払いを求められていた。 したたかに色々と言うのだが、鉄道員は頑として聞かない。 結果、このまま連行するか、今、支払うかどちらかにしろ、と警告書を手に言われ、泣く泣く多額の支払いをしていたようだ。 当然、周囲の目は冷たい。 自己責任。 改札口でのチェックが無い代わりに、しっかりと目的地までチケットを先に買って、乗車しないと、衆人環視の中、後悔する事になる。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る