2011/07/07 - 2011/07/11
えみりんさん
初めてのシンガポールの旅です。
ウワサのマリーナベイサンズに滞在し、ナイトサファリや、4つのマーライオンを巡り、ラッフルズホテルのシンガポールスリングを飲むという何とも王道の旅。
初めての旅はこれでも充分に楽しいのです。
- 友人
- タクシー
- シンガポール航空
今話題のマリーナベイサンズ。
フロントで高層階のいいお部屋にしてください、と頼んだらなんと2部屋続きのマーライオンビュー☆ しかもバスタブもありました。
これってスゴすぎ・・・
まず、ホテルに大はしゃぎの私たち。
空港からマリーナベイサンズホテルに行くのにはホテルのシャトルバスを使いました。空港で何人かの人に聞いたらみんな違う答えが返って来たのですが、1階(たぶん)にあるマクドナルドを突っ切って、外に出るとホテルの名前の書いてあるバスがあるのでそれに乗ってください。 -
夕方着いたので、まずはナイトサファリへ。
日本語ツアーを選びました。
ガイドブックではエサを食べるのが間近で見られるとか書いてあったけど、動物は遠いし、止まってくれないし、消化不良でした。歩いてみる方がいいかも。 -
こっちは徒歩コースでのマメジカ。シカの形をしているけど猫ぐらいに小さいのでビックリしました。
リトルインディアにあるスリ・ヴィラマカリアマン寺院。ヒンドゥー教のお寺です。
こういう感じのお寺は日本では見かけないのでおもしろいと思いました。参拝している女性が熱心に説明してくれましたが、残念ながらあんまり分からなかったけど、祀られているのが女性の神様だということは分かりました。 -
これは分かります。
ゾウの神様のガネーシャです。 -
リトルインディアンにあるムスタファセンター。
ショッピングモールで大抵のものは手に入るのではないかという便利なお店。楽しくて夢中になりました。
化粧品やお菓子など、おみやげはほとんどここで調達しました。
クレジットカードも使えます。 -
ラッフルズホテルです。
やっぱり違うなぁという感じ。空気がそこだけゆっくり流れているようなのです。私はここのおみやげやさんでカヤジャムを買いました。 -
マリーナベイサンズの屋上プール。
宿泊者のみが利用できるプールです。
早朝行くとすいていますが、次第に混んできます。 -
これは夜のプール。
オトナ向けかな。
プールサイドにはバーもあっていい感じ。 -
マリーナベイサンズホテルの外観です。
やはり目を引きます。
夜はブラブラと夜景ツアーに出かけました。 -
マーライオンパークのマーライオン。
本家です。
世界三大ガッカリとか言うけど、思ったより大きくてむしろ感動しました。 -
オリジナルのマーライオンと背中合わせにあるチビマーライオン。
これで2つ目。 -
夕食はホーカーズへ。
マーライオンパーク近くのフラトンベイホテルのフロントのお兄さんにオススメを聞いたら「ラウ・パサ・フェスティバルマーケット」を教えてくれました。フラトンベイから歩いて行けます。 -
そして、夜の〆はラッフルズホテルのロングバーへ。
言わずと知れたシンガポールスリング。
テーブルにあるピーナッツは食べ放題です。殻は床に落とすみたいです。
1杯テーブルチャージ込みで約30ドル(2000円ぐらい?)しますが雰囲気代なのかな。 -
朝食はホテル最上階に食べに行きました。
ビュッフェ形式でひとり約3000円。 -
セントーサ島のマーライオンタワー。3つ目のマーライオンです。
マーライオンの中に入るには入場料8ドルがいります。
中でマーライオンのお話(日本語字幕つき)や、景品つきくじ引きなどあって、なかなかおもしろいです。
口の部分が展望台になっています。 -
ちょっとした公園になっています。
マーライオンタワー近くのコンビニで。
シンガポールと言えばタイガービール。旅行中何度もお世話になりました。日本のビールより軽いですが、暑いところではそれがかえって飲みやすいのかもしれません。 -
シンガポール〜セントーサ島を結ぶモノレール。
帰りは無料のようです。色とりどりでかわいらしい。 -
マウントフェーバーのマーライオン。4つ目。
あまり知られていないのか、タクシーの運転手さんは知りませんでした。「マウントフェーバーならここだよ」と降ろされ、近くの人に聞いてたどりつきました。他のライオンたちに比べると観光客が圧倒的に少ないので、とってもフレンドリー。
よじ登ったりぶら下がったり、抱きついたりし放題。 -
チャイナタウンにあるスリ・アリマン寺院。
極彩色が目を引きます。 -
クラークキーにあるシーフードレストラン「ジャンボ」。
現地在住の友人に連れて行ってもらいました。 -
まずは名物チリクラブ。チリクラブと並んでペッパークラブも有名ですが、友人曰く、チリクラブと一緒に注文する揚げパンをおいしくいただくにはやはりチリクラブだ、と。
こうやってチリソースをつけていただきます。
食後は川下り。
30分おきにボートが出るので予約しておきました。
オススメは7時半の回。夕暮れから日没、そして夜景と移り変わりを楽しめます。 -
川から街並みを見渡すのもステキです。
シンガポールフライヤーもキレイです。
最終日はお買い物。
シンガポールはいわゆるハイブランドのものは特に安くないようですが、現地ブランドの靴などは安いようです。
大体3000円前後です。
わたしは、TWGというシンガポールブランドのお店でお茶を買いました。種類がありすぎて困るぅ。決して安くはありません。 -
帰る前、こんなキレイな夕景に出会えました。
シンガポールでも人気スポットのようで、この橋で結婚式なども行われるそうです。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる