東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年のカレンダー作りの為に殆ど毎月行っているTDR。<br />今月はシーに行って来ました。<br /><br />チケットは通常ならアフター6で夕方6時からの入園となる訳ですが、今の時期(8月31日迄)夏5パスポートが発売されています。<br />夕方5時から入る事が出来るパスポート。<br /><br />正直、お昼の暑さは耐えかねるのでこの夕方5時からのチケットってとっても良い。<br />10時まで居ると5時間は滞在できます。<br /><br />今回、初めてディズニーeチケットで行って来ました。<br />eチケットは予めネットでチケットを購入して、自宅プリンターでチケットをプリント。<br />2次元バーコードが印刷されているので、それを入り口で見せるとピッと機械を使ってキャストが読み取ってくれます。<br />しかも、自宅でプリントしていくのでチケットブースに並ばなくてもOK!<br />ただ、要クレジットカードです。<br /><br />

8月のTDS 夏5パスを使って

2011/08/17 - 2011/08/17

円蔵さん

来年のカレンダー作りの為に殆ど毎月行っているTDR。
今月はシーに行って来ました。

夕方5時から入る事が出来るパスポート。

10時まで居ると5時間は滞在できます。

今回、初めてディズニーeチケットで行って来ました。
ただ、要クレジットカードです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

最初に私事ではありますが、先日フジフィルム主催の「ディズニー植物達の写真」と言うフォトコンテストに応募した所、入選する事が出来ました。
    毎月インパしている甲斐があった(笑)

結果はディズニーファンって雑誌に掲載されると言うので、発売日に本屋さんに行った所、入選と言っても少し下の部類だったみたいで。
    雑誌には写真は掲載されずに「円蔵」って名前だけ載ってしました〜
    でも、とっても嬉しい♪
    ただ、上のクラスの入賞作品は講談社が出すディズニーシーガイドブックに写真が掲載されると言う事なので、それを考えるとちょっと悔しいですが、また機会があったら応募しようと思って居ます。

これが応募したもの。
    4月にインパした時のものです。

話は戻って。

夏5パスポートなので、5時にはインパできます。
    舞浜駅に16:45に着く様に出掛けて、リゾートラインに乗ってシーに着いた頃には17時を過ぎて。。
    この写真を撮った時は既に17:20分

少しだけ日が短くなって来ましたね。
    すでにオレンジ色が始まっていました。

エントランスから観ると、やっぱり夏休みだなぁ。
    とっても混んでいました。

今年、4月以降のインパは空いているディズニーしかみていなかったのでこの混み具合が懐かしさを感じる位。

今回も写真インパなのでアトラクション待ちが無く、人混みも殆ど関係ありませんが、それでも空いている時の方が写真は撮りやすい。
    でも〜、これくらい混んでいる方が・・この日は良かった。

ミラコスタの下を抜ける時ですが、壁に映る日差しがもう夕方の日差しです。

数日前から17時の太陽を気にしてて。

もう少し明るい時間があっても良かったけど
    (インパして40分後にはパーク内の照明が灯りだしました)

それでも暑さを多少凌げたから良かった。

ちょっと写真のいたずらではありますが。

かなり夕方っぽいですね。

でも、明るいんです実際は。

時間は17:25分ですが、ここポルトパラディーゾでは既にファンタズミックを待っている方で埋まっております。

プラタナスの森を抜けて。。

んん、森ではありませんが(笑)

太陽が沈む時、この時間は忙しいです!!(写真的に)

ザンビーニリストランテ前の階段脇にある花壇。
    現在は小ぶりながら向日葵が咲いていました!!

夏場って通常は行かないから、それに今までは植物を観たりしなかったから知らなかったなぁ向日葵がある事を。

同じ場所にある葡萄畑ですが。。

おお!葡萄がなってる♪

葡萄畑はこんな感じです。

ちょっと歩いてミステリアスアイランドの方に向ってる途中。

水面を行くゴンドラですが、この部分だけ観ていると異国を感じられます♪

フォートレス・エクスプロレーションから観るミラコスタもシーの中では好きなスポット。

この要塞に樽から水が噴き出す子供に人気の場所があるのですが、現在は水が出て居ません。
    それなので、スルスルと水辺に迄行って暫く景色を眺めていました。

何処で撮ったのか全く覚えて居ませんが(笑)

照明の上の方に未確認飛行物体が!?
    いえいえ、旅客機です。

ポンテペッキオからの眺め。

もう少し暗くなって空が青色になるマジックアワーの瞬間に観たここからの眺めが忘れられないなぁ。

今はファンタズミックを待つ方がポンテペッキオにいらっしゃるので、夜のショーが無い冬季しか見れないマジックアワーなんですが。。

振り返ってSSコロンビア。

何やら行列が出来てるけど、何処の飲食店もワゴンも行列が出来ててビックリしたな。

今日は夕方からのインパなので、飲食無で行こうと思って出掛けたけど。。結局後程食べてしまう事に。

ブロードウェイ

今回はゲストが入っている写真も載せて行きますよ〜

嬉しかったんです円蔵は(笑)

久し振りに人を避けながら歩くって事をシーで経験したので。

リストランテ・ディ・カナレット前です。
    このレストランも例外なく混んでたな。

レストランの脇にちょっと写真を撮るスポットがあるのですが、今回はそこまで行列が出来て断念。

反対側に渡り、こちらがリストランテ・ディ・カナレットです。

夕日が当たる時間にこの建物を観た事が無かったな。

この辺りは元気な「チャオ〜〜」って挨拶が聞こえてきます。

18時前、照明に灯が入った!

いよいよ本番です??

プロメテウス火山

そう言えば、多くの場所でシーのマップを開いて何かを探している方がいらっしゃいましたが、キャストさんって凄いです。
    そうやってマップを開いているゲストを見つけると、すぐに声を掛けて答えていました。
    そういう光景が見られたのも嬉しかったな。
    当たり前の事かもしれませんが、それが嬉しかった♪

ゴンドラから観る風景ってどんなんだろう?

過去に1度だけしか乗った事が無くて、しかもまだ写真を撮って居ない頃だったから忘れてしまったよ。

出発準備中のビッグシティ・ビーグルの屋根です(笑)

レストラン櫻の裏側。

ここから観るSSコロンビアも好きなのですが、今日はこのテラスが閉鎖されてたな。

なんでだろうか?

日が沈む〜〜

結構ウロウロしているので、インパしてから既に1時間は経過しようとしていました。
    実際は時間を観て居なかったのですけどね。
    写真のデータで時刻を計っています。

出航待ちのSSコロンビア♪

この付近、東京湾に面した辺りは吹き抜ける風が強くて、とっても気持ち良い!!!
    夏の夜の風です。

逆にメディテレ辺りまで行くと蒸し暑いのですが。

ケープコッドまで来ると、やっぱり凄い人の数ですね。

ここにあるポップコーンのワゴン、人気が半端じゃない。
    行列の出来るポップコーン屋と言っても過言ではありませぬ。

前に来た時にシェリーメイのグリーティングがあった場所から観るアメリカンウォーターフロントですが、ここも自分の中でお気に入りスポット。
    今回はeチケットで行ったので、入り口でガイドマップやTodayを貰わなかったのですが、アメリカンウォーターフロントのスチーマーライン船着き場辺りにダッフィのグリーティングが出来たのですよね?
    何処だったのだろう?

花と灯台。

もう太陽の明かりが少なくなってきて花を撮るにはきつい時間。
    でも。。夏場の花ってどんなのがあるのか!って事を急にこの写真を撮った辺りで思い出して・・・

派手な花が咲いて居るロストリバーに向う事にしました。

アクアトビア周辺の植物。

アクアトピアです。

僕のカメラは青が変な色になってしまうので。。
    どんな色かは後程載せますが、アクアトピアを撮るのが苦手なんです。それなので、今の時間が一番良いかも(笑)

こちらの植物もアクアトピア周辺です。

この辺りも結構咲いていたんだな。

暗くなってから行ったので、花を撮る事があまり出来なかったけど。

エレクトリックレールウェイも画になる!
    やっぱりシーは良い♪

今日はあまりにも夢中になって時間を忘れて。
    気付いたら22時になっていた位に楽しんでしまったんです。

ポートディスカバリーから橋を渡るとロスリバに入ります!

ただ、ロスリバは夜の写真がまだ何処を撮ったら良いのか分かっていないんです。

カメラの力で明るく撮れていますが、ロスリバの植物は生い茂った森の中にあるので、もうAFが作動しない位に暗い場所なんで。。

なんとか踏んばっての一枚
    結局植物を撮るって意気込んで行ったロスリバですが、この一枚だけとなってしまった。

燃え盛る炎はレイジングスピリッツ

おおお!そ言えば新しいアトラクションが出来て居るんだってアラビアンコーストに入ります。

暗いのですが・・
    こちらが新しいアトラクション「ジャスミンのフライングカーペット」です。

ちょっとテレビで見た感じだと、ランドにあるスタージェットの様な感じなのかな?

スタートすると、結構な勢いで廻ってました〜〜

動き出す前はこんな感じです。

ちょっと乗って見たくなったなぁ。

此処まで歩いたら急にお腹が空いて来て。
    これまで観てきた感じですと、どのレストランも混んでいるので今日は食べないで過ごそうと思っておりましたが、やはり減るものは減る。
    折角アラビアンコーストに居るのだからカレーを食べようと思ってお店に入ると、一瞬で諦めた位にレジは混んでました・・・
    テラス席はこんなにも空いているのにね。。

一度腹減ったと思ったらもう止まりません!
    何処で食べようかなぁ。
    と閃いたのがニューヨークデリ。
    なんで、あんなに遠くの場所を閃いたのか??
    デリで食べてファンタズミックを今までとは違う場所から観よう!
    そう思ったのです。
    しかし、それは失敗に終わりました・・

アラビアンコーストの夜もいつも決まった場所しか撮って居ないので、目線を変えて夜の柱(笑)

キャラバンカルーセル

ちょっと終わりごろのマジックアワーです。

撮った写真で振り返ると、腹減ったなんて思っていましたが、寄り道をしている(笑)

ミステリアスアイランドを抜けて。

ここも綺麗な場所ですね。

ミステリアスアイランドの中にはミストを噴射している場所があります。
    19時を廻っていますが、やはり内地は蒸し暑い・・
    このミストがとっても涼しく感じられます。
    地面に照明が映る程、通路は濡れていたので転倒注意!?

ぐる〜〜と廻ってニューヨークデリに辿り着いたのは19:30
    しかし、空調の効いた店内のテーブルは一杯だったので、多少蒸し暑いですがテラス席で夕飯。

シェフのお勧めセットだったかな?
    セットで990円
    このパンが驚く位に美味しいのです。
    円蔵はこのポテトがあまり好きでは無く、ケチャップをたっぷりかけてケチャップ味にしないと食べられません。。

テラス席から観るブロードウェイ。

蚊の被害にもあわず、蒸し暑さを除けば快適かな。
    まぁ、その蒸し暑さがこの時期は1番の問題ですが(笑)

ここでゆっくりとしてたら、ファンタズミックが始まるアナウンスが流れて来ました!!

まずい・・もうそんな時間か!

でも慌てる事はありません、ファンタズミックはお店の目の前で観れるので

そう思って居たのが全ての間違いの始まり・・・

さっきまで余裕でご飯を食べていたニューヨークデリのテラス席は、通常の通路よりも下に作られています。

それ故に表がどうなっているのか、着席したままだと分かりません。
    ご飯を食べ終え外に出て観ると。。。
    もう見学する場所なんて無い!!!って位の混み方・・・
    うひゃぁ参ったぜ!

そんな中、唯一撮ったバージ(電飾のフロート)です。
    それもなんだか分からない写真。

こうなったら場所を移動してやる!

エントランスの方に行けば、ミラコスタの下辺りから観れるかも!
    そう信じて向います。
    ハーバー沿いの通路は全てファンタズミック見学席となって封鎖されております。

移動が出来るのはベネチアンゴンドラ乗船のある通路。

そこを進むのですが、観れる場所を探している方が多いのか、往来が激しくなかなか進む事が出来ない。。

ここまで書いたら50枚を超えたのでパート2を造ります。

パート2では円蔵が発見した混んでてもファンタズミックが見やすい場所を紹介・・・・したいなぁ(笑)

• momotaさん 2011/08/22 00:51:42
    すご〜い!おめでとう♪
    円蔵さん、コンテスト入選おめでとう〜☆

最近撮り始めた植物がこんな形で認められるなんてすごいじゃないですかぁ
    この1枚目の写真がそうなの?
    雑誌に自分の名前が載るなんて嬉しよねぇ。出来れば写真も〜
    でもますますこれから気合入りますね!

花壇に植えるようなお花は春と秋に多く咲くので9月は草花狙うのには
    いいと思いますよ。秋はちょっとハーブ系の花が多いかもしれないですね。

実は今日私もディズニーに行く予定してたんだけど姪が具合悪かったり
    この天気で中止になっちゃったんだぁ。
    ファンタズミック楽しみにしてたのにホントに残念!
    かといって本格的に写真撮りもしない私が一人で行くのはあまりに虚しいしねぇ〜

穴場の場所どこだぁ?
    シーは地名がさっぱりだからちょっとわからなかったよ〜
    小さい子連れて行くには相当前から場所取りしなきゃムリかなぁ。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/08/22 21:07:57
    ありがとうございま〜す♪
    momotaさん、こんばんは♪

ありがとうございます!
    あ、そうなんです!後でコメントを直さないと〜って、あの1枚目の写真がそうなんです。

お!9月も花の季節なのですね。
    まだ暑さが残るかもしれないけど、朝からインパしようかな。
    夕方からですと、やっぱり花を撮るのは無理でした(笑)

そっか!momotaさんもシーに行く予定だったんだね!
    でも、この天気や姪っ子さんの体調を考えると中止にするのは正解ですね!
    先日行った時は物凄い混み方をしていましたから・・
    しかし、炎天下の中も辛そうです。。
    ファンタズミックは本当にお勧めのショーです。

この間はまともに見れませんでしたが(笑)

あの穴場は、ゴンドラ乗り場から運河沿いを歩くと、橋がありますよね?
    小さな橋では無くて、長い大きな橋です。
    橋の上に建物があって、そこからもショーが見れる橋です。
    その橋を渡る所にポップコーン売り場があるの知ってます?
    ポップコーン売り場の脇に橋の下に降りる階段があるのですが、その階段を降りると例の場所に出れます。

小さいお子さん連れだと、5月や6月ですとけっこう直前でも見れましたが。
    先日の混み具合だと気合が必要かもしれません。
    一番良い場所は20時から始るショーでも17時から場所取りが始っていました。

ショーを全体的に見るにはやっぱりシーに入ってすぐ目の前がベストだと思いますが、そこはカナリの気合が必要なので。。
    僕が先日発見した場所は全体を観る事が出来ませんが、一番キラキラ輝いている山車が近くに観れたので、ある意味良いかもしれません。
    でも、立ち見で観ている人の後ろから観る事になるので、小さなお子さんの目線だと上に立っているミッキー位しか見えないかも・・

でも、このお盆休みが終われば少しは空くと思うので以前のショーを観る様な感じで出掛けても大丈夫かも知れませんね。

• たらよろさん 2011/08/21 18:45:56
    入選おめでとう☆
    こんにちはあ^^円蔵様。

入選おめでとうございます。
    お名前が載っているだけですごいことですよ〜〜
    何千何万の応募があったかも知れない中から
    入選ですからねっ!

今度は、もっと上の入選で
    ガイドブックに載る様なそんな写真が撮れることを祈ってますね〜
    そんな暁には
    ぜひガイドブックを購入しますので教えてくださいね。

それにしても、夕暮れのシーは本当に素敵♪

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/08/22 20:54:50
    ありがとうございます〜
    たらよろ様、こんばんは〜

ありがとうございます♪
    応募した時は無理だろうなって思って応募したので、逆にビックリしてしまいました。

ガイドブックに載る様な写真を目指して頑張ります!!

今年、震災以降にシーに入った時は人が少なすぎて、少し心配になってしまった位でしたが、先日のお盆休みはやっぱりすっごい人の数で安心しました。
    あの場所で少しでも楽しめたら良いですね!

そんなシーの夕陽はとても好きな夕陽です。
    ミラコスタに映るオレンジ色は見てて感動しちゃいます。

円蔵さんのトラベラーページ