コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、コッツウォルズに行きました。さすがに私も自力で周るのは疲れたので、バスに乗り、ガイドと一緒に周れる、お手軽なツアーにしました。とても楽で、居眠りしていても着く、お手軽なツアーでした。そして、通訳の日本人の女性が説明してくれました。スコットランド人の細菌学者、アレキサンダー・フレミングの病院の近くにも行きました。病院の名前は、セントメアリーズ病院です。通訳の女性が、ペニシリンを初めて発見したのは、彼だと教えてくれました。彼は、リゾチームと言う物質も発見しています。その話をもとにいろいろ調べてみました。<br />フレミングはペニシリンの分離・精製に努力をしますが純粋なペニシリンを抽出することは叶いませんでした。日本は世界から孤立状態にあり、ペニシリンに関する情報が少ない中で当時細菌学者の助手であった梅沢浜夫を中心に日本は高純度のペニシリンを単離することに成功しました。梅沢の精製した碧素は、640万倍に薄めてもブドウ球菌の発育を阻止することが認められ、極めて高い抗菌作用があることが確認されました。しかし、その当時は、高濃度のペニシリンに成功していませんでした。日本の梅沢が、高濃度のペニシリンに成功しています。日本人でご存知の方は、どれだけいるでしょうか。<br /><br />そして、ナイチンゲールゆかりの病院を、通訳のガイドと一緒に通りました。この病院の名前は、聖トーマス病院です。<br />ロンドンの聖トーマス病院の敷地内にある、フローレンス・ナイチンゲール博物館は、クリミア戦争の前線で負傷兵の看護に当たったフローレンス・ナイチンゲール(1820〜1910年)の功績をたたえる。ここは彼女が看護訓練学校を設立した場所でもあります。<br /><br />ナイチンゲールは、看護師でなく、看護監督がおもな仕事です。看護教育の必要性を訴えて、看護師に専門的な教育を施すようにしました。後、功績としては、傷病兵の死亡率を42%から2%に引き下げたことです。彼女の大きな業績は、その病院の衛生環境を改善する為、看護師に看護専門教育を施さすようにした事と、病院の衛生状況を変える事によって死亡率引き下げたことです。<br /> クリミア戦争といえば、これまでを復習すれば、英国フランス人が、これをきっかけにオスマントルコ帝国の侵略するきっかけになりました。その後、アラブでの「アラビアのロレンス」という映画にあるように、イギリス、フランス人は、アラブに対する影響力を強めさせ、石油利権を獲得するようになりました。<br />クリミア戦争を、ナイチンゲールと言う人物だけを通して見て、イギリスのナイチンゲールは、人助けをしたからと言って、イギリス人が人助けしたと言うのは実は間違いです。<br />と、いうことで、話は大きく脱線しましたが、このツアーは3つの都市を周りました。<br />ストゥ・オンザ・ウォルド、ボートン・オン・ザ・ウォーター、バーフォートに行きました。<br />イングランド名物の、クロッテッドクリームのクリームティーを味わう事が出来ましたが、一緒に付いていた、お菓子のスコーンは、甘くて食べられませんでした。<br /><br />ストゥ・オンザ・ウォルドは、骨董品を売る有名な店です。イギリスのアンティークは、いっぱい売っていましたが、値段が高価な物ばかりでした。500ものアンティーク物が並ぶと言われています。<br /><br />観光を終えて、バスなので、寝ているだけでロンドンに帰って来る事が出来ました。<br /><br />

ロンドン8泊9日の家族旅行その7 マイバスによるコッツウォルズ観光。

2011/07/23 - 2011/07/23

好きに生きる

好きに生きるさん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ

アールズコート周辺のバークストン公園。

アールズコート周辺。

アールズコート周辺。

アールズコート駅。

アールズコート駅横のコンビニ。

アールズコート駅横のパン屋さん。美味しいです。

ピカデリーサーカス駅のミュージカル案内のポスター。

ピカデリーサーカス駅。

ピカデリーサーカス駅。

ピカデリーサーカス駅から三越へ。

三越の向かいのプラザビル。

三越の時計。

三越の横のサンドウィッチ屋さん。

三越のマーク。ここでマイバスに乗った。今回唯一の団体ツアー。あまり見かけなかった日本人ばかりで何故かほっとする。

バスで最初のトイレ休憩。フードコートは、ファーストフードばかり。

最初の休憩所。

コッツウォルズ地方。こういう風景が続く。

最初の休憩所。

ストウ・オン・ザ・ウォルド到着。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの駐車場からこういう萩のような道を歩く。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの中心地。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの中心地。賑やか。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの中心地。走る犬。のんびりしている。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの土産物店と犬。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの土産物店

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。パン屋さん。

ここで携帯をwifi接続できる。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。アイスクリーム屋さん。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。アイスクリーム屋さんで寛ぐ犬。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。18度で寒いのに川に入る子供たちがいた。

ストウ・オン・ザ・ウォルドの街並み。また、駐車場に戻る。

ボートン・オン・ザ・ウォーターに向かう。

ボートン・オン・ザ・ウォーターに到着。

ボートン・オン・ザ・ウォーターに到着。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの地図。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。ケーキ屋さん。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。こういう路地が良い。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。エドワード教会。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。教会。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。骨董品の町でもある。

骨董品が多い。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。
    魅力的な骨董品が、あったけど、結局、何を買っても、
    数十年もすれば、この世にいなくなるからと思えば、
    所有に拘らなくなった。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。
    こういう小物は良いね。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。
    清里みたいに下品にならないのが、イギリスらしいなぁ。
    清里は、アンノン族に席巻された後、無残なほど下品な待になって飽きられたから。
    京都・奈良みたいなもともとあるもので味を出さないと長続きしない。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。
    イギリスは陶器が良いね。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。
    チョコレート屋。ヨーロッパはチョコレートが美味しい。

ボートン・オン・ザ・ウォーターの街並み。
    とある喫茶店。店のおばさんが、コインを数えてお札にしてくれた。
    こういう庶民の優しさが嬉しい。

とある喫茶店

ボートン・オン・ザ・ウォーターから坂の町バーフォードへ。草原が続く。麦秋。

坂の町バーフォード。

坂の町バーフォード。坂も多いが路上駐車も多い。

坂の町バーフォードと猫。

坂の町バーフォードと犬。

坂の町バーフォード。

坂の町バーフォード。中華料理店。中国人は元気で良いなぁ。

坂の町バーフォード。

坂の町バーフォード。ヨーロッパは、ソーセージも美味しい。

坂の町バーフォード。犬。

坂の町バーフォード。

坂の町バーフォード。イギリスではこういう外で操作するATMが、多い。ちょっと恐い。

坂の町バーフォード。

坂の町バーフォード。こういう小物類が、良い。
    お土産として配れるし、安いからどんどん買えれる。
    これで観光は、終わってロンドンに帰った。
    三越で解散した。午後6時前到着。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る