穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機や車、電車に乗って目的地に行くことだけが旅ではない!<br />目的地まで歩いて行ったってイイじゃない!!!<br /><br />そんなこんなで、お盆休みに山旅です。登山です。<br />北アルプスのランドマーク 名峰―槍ヶ岳を目指します。<br /><br />登山道は、人気があり登山者が多い、北アルプスの銀座通りと言われる『表銀座コース』。<br /><br />欧米やアジア、国内の観光地にはない、自然のみの旅もイイもんです。

北アルプスのランドマーク―槍ヶ岳への山旅だ!!!

2011/08/12 - 2011/08/15

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

飛行機や車、電車に乗って目的地に行くことだけが旅ではない!
目的地まで歩いて行ったってイイじゃない!!!

そんなこんなで、お盆休みに山旅です。登山です。
北アルプスのランドマーク 名峰―槍ヶ岳を目指します。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

8/12、京都駅から夜行バスで穂高へ。
    JR穂高駅からバスに乗って、目指すは中房温泉登山口。

ここから、日本3大急峻として知られる、合戦尾根をえっちらおっちらと4時間ほど登ります。

こんな階段は序の口です。

歩き始めて1時間、第2ベンチに到着。

第2ベンチのあとは、第3→富士見と30分ごとにベンチが続きます。
    イイタイミングで休憩です。

大休憩をとうろと考えていた、合戦小屋まであと7分?
    本当でしょうか?

木々の間から、目指す稜線が見えてきました。
    ちなみに、写真中央のやや右側に見えるのが、本日のキャンプ地である大天井岳。
    これから3時半ほどで、あの山まで登っていきます。

あと3分!

そして着きました合戦小屋!

この小屋の名物は、スイカ!!!
    甘くて、水分補給にはバッチリ!!!
    これ程、うまい!と思ったスイカはないでしょう。

※いつもの食べ物が2000%美味に感じる。これも登山の醍醐味です。

ここから1時間!まずは燕岳(つばくろだけ)を目指そう!
    写真の中央にポツンと見えているのが、燕岳のそばにある、燕山荘という山小屋です。

なんと幸運にも、明日のキャンプ地で、この旅最大の目的地である槍ヶ岳が見えるではありませんか!!!

ググッとアップにしてみましょう。
    ちなみに、こんな歌がありますよね?
    ♪アルプス一万尺〜 子槍の上で〜 アルペン踊りを〜 さぁ踊りましょ♪
    この『子槍』って、写真で見えている槍ヶ岳の一部で、先っぽが雲に隠れているのが“槍ヶ岳の穂先”。
    写真で見ると、右側にちょこんと尖がり見えませんか?
    これが“子槍”です。
    さぁ〜踊りましょう!

振り返ると、安曇野の田園地帯に雲海が広がります。

着きました。燕岳の近くにある燕山荘。ここからは稜線を歩きます。
    登り坂から、稜線に出た瞬間に広がる山々。
    この一瞬は最高です。

稜線に出た瞬間に広がる山々。
    この感じがたまりません。

燕山荘から右(北側)を見れば、燕岳がそびえております。
    今回は燕岳山頂はパス。
    天気も不安定なので、本日のキャンプ地である大天井岳を目指します。

燕山荘を左折。南に向かって稜線を歩きます。
    ※写真中央からやや左の高い山が大天井岳です。

高山植物の代名詞『コマクサ』です。

名前は分かりませんが、高度2600mを越える稜線で、可憐に咲きはなつのです。

魅惑の紫。

ハイマツが生い茂る道を歩きます。

徐々に近づいて参りました。

稜線を歩き始めて2時間半。本日の行程を終了です。
    延べ8時間ほどの徒歩の山旅。
    大天井岳で、ふと振り返る。
    これが、我の来た道。

高村光太郎の『道程』の一文を思い出す。
    「僕の前に道はない、僕の後ろに道はできる」

下界と言うべきか?
    安曇野の田園が広がります。

そして、明日歩く、東鎌尾根です。
    写真右下から左斜め上へ、稜線を歩き、そこから一気に、写真右上の槍ヶ岳を目指すのです。

さぁ!テント設営です。
    エスパースの一人用テント。意外に中は広く。1人で過ごすには十分です。

テントのそばにも可憐な高山植物が。

色とりどりのテントが並びます。

温泉の湯気のように、雲や霧が立ち込め、流れていきます。
    雲が下で蠢いております。
    雲上の楽園なのです。

威風堂々!
    霧から姿を見せる槍ヶ岳。
    異様な迫力があります。格好イイ!!!
    少し不気味です。

夕日に照らされ、赤く輝く雲々。そして、たそがれるクライマー。

本日の朝食はカップヌードル。
    山で食べるカップヌードルは世界1です。

東の空が白みだす。ふと、東を見ると、輝く月と槍ヶ岳。

ライジング・サン!!!

朝焼けの槍ヶ岳と月。
    AM5:30。槍ヶ岳に向けて出発です。

まずは、大天井岳を右に見ながら、大天井ヒュッテへ向けて、トラバース。

まずは、南へ向かいます。
    いざ、東鎌尾根の玄関口、西岳へ。

歩き始めて40分。ビックリ平です。
    森林帯を歩いていて、急に視界が開けます。
    展望にビックリ?

北アルプスの山々が続きます。

少しずつ、槍ヶ岳に近づいていくのを実感します。

振り返ると、歩いてきた登山道が。

ビックリ平から約1時間45分。
    ヒュッテ西岳が見えてきました。

ここからは槍ヶ岳を目指して、東鎌尾根へ入ります。
    水俣乗越までの約1時間。一気に下ります。
    それまで、ストックを使ってましたが、ここからは邪魔なだけ。危険です。
    自分の脚を信じて、一歩一歩、確実に歩いていきます。

こんな梯子も下りていきます。

鎖を頼りに、バランスをとります。
    滑落=死。ですから。

一気に下ったため、槍ヶ岳があんなに上に。
    この山旅の最終目的地の槍ヶ岳の標高は3180m。一番高い!
    ということは、それまでの行程で下った分は、まと登らなければならない。
    ここから、東鎌尾根の登りを攻めます。

登りの途中で、北を見ると・・・。
    なんという展望。こんな風景に癒される・・・。
    いえいえ。急峻に日差し、暑さ、肩にかかる荷物の重み、疲労・・・。
    なんとか撮った1枚です。
    この東鎌尾根の写真はほとんどありません。
    あまりにしんどく、写真などという余裕が・・・皆無。

こんな岩場を登ってきました。

西岳を振り返ると、このつらい行程が・・・。
    よくここまで来たもんだと実感します。

東鎌尾根に入り、下り1時間、登り2時間。
    やっと、本日のキャンプ地、殺生ヒュッテが見えて参りました。
    バックには、ドカンと槍ヶ岳です。

さっそくテントを張ります。
    中央からやや左上の黄緑色のテントがMYテント!

槍沢を見下ろします。
    槍ヶ岳への最もメジャーなルートである槍沢。
    この登り・・・。さすがにキツイと思う。
    東鎌尾根とは違う、永遠に続く登り。

少しの休憩をとって、槍ヶ岳の山頂を目指しまず。
    真下から山頂を見上げます。

槍ヶ岳の由来は、この尖がり。
    槍の穂先と言われる部分です。

当然ながら、普通の道はありません。
    こんな感じで、簡単なロッククライミングです。

直下の槍ヶ岳山荘がこんなに下に見えます。

崖をよじ登ること45分。
    無事に、標高3180m―槍ヶ岳の登頂に成功です。
    あたりは霧ONLY!!!
    折角の展望が・・・。

霧が一瞬晴れた!
    おぉ〜!最高の展望です。

本日のディナーは、ボロネーゼときのこのクリームスープ。
    夕方5時に食します。
    すでに、気温は10度前後。
    Tシャツに長袖、ダウンを着込んで食べます。
    スープが冷えた身体に染み込みます。

夜は寝る前に、暖かいミルクティー。
    あぁ〜最高。
    PM7:30に就寝です。

夜中、とてつもない強風で何度も目を覚ます。
    3時ごろに完全に目が覚めてしまいます。覚醒です。
    テント内で片づけを始め、ボーっとします。
    5時前に日が登ります。
    やはり、朝焼けの槍ヶ岳は格好イイ。

朝焼けの槍沢。

殺生ヒュッテの建物が、朝日をバックに輝きます。

これで、槍ヶ岳ともサヨナラです。

槍沢を一気に駆け下ります。

あっという間に、槍ヶ岳が見えなくなりました。

どんどん下ります。

振り返ると、雄大な槍沢。

約2時間で、槍沢ロッヂに到着です。

この槍沢ロッヂで、木々の間から槍ヶ岳の穂先が見えます。
    これが最後に見た槍です。

ここからは森林帯を抜けていきます。
    隣には綺麗なせせらぎが。
    気持ちイイ道々です。

穂高岳と槍ヶ岳の分岐点でる横尾に到着です。
    ここから上高地へは、平坦な道が3時間。

横尾から45分で、徳沢。

徳沢で有名なソフトクリーム。
    朝から、ほとんど食べ物を摂っていない胃に染み入ります。

梓川を隣に、歩き続けます。
    もうここまで来れば、上高地はすぐそこです。

明神に到着。

明神から40分。ついに着きました上高地。
    殺生ヒュッテからの22km。7時間のコースタイムを6時間で闊歩して参りました。
    フラフラです。

松本までのバスの予約をして、上高地にあるホテルの日帰り温泉に。
    3日ぶりの風呂です。サッパリです。このために、槍ヶ岳から飛ばしに飛ばして下山してきたようなものです。
    いつ来ても、上高地の展望は最高です。

松本まで帰ってきて、帰りの電車までに時間があるので、ゆっくり蕎麦を頂きます。
    19:06発の特急で名古屋に。そこから新幹線で京都。
    最終日は、いつもなんだか騒々しい。