有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが始まりました。私は仕事を終わらせ福岡から大阪空港へ飛行機で移動。妻と子供は車で大阪空港へ。家族が集合し車で有馬温泉へ向かいます。19時ごろチェックイン。レストランがいっぱいとの事で夕食難民に。車で移動するのは面倒で、妻も私もお酒を飲みたいので、以前宿泊したことのある向かいの有馬グランドホテルへ問い合わせしました。居酒屋風の和食レストランは入れるとの事で、有馬グランドホテルへ向かい夕食を頂きました。翌朝は、華暦で和食を。パティオでお茶をしてホテルを後に。渋滞が心配で観光もせず京都へ向かいました。

夏休み エクシブ有馬離宮~エクシブ京都八瀬離宮の旅 その①

2011/08/12 - 2011/08/13

出たがりパパさん

ANAグループ

福岡から大阪伊丹空港へ向かいます

IBEXエアラインズ ANA

伊丹空港で家族と合流
    車で有馬へ向かいます。

有馬離宮の駐車場
    街中の立体駐車場のような構成です

駐車場からエレベターホールへ向かう通路

エレベターホール

高天井で海外のホテルのような空間です

客室階のエレベータホール

部屋へ向かう廊下。シックだけど派手な色使いです。

部屋の入口

冷蔵庫の飲み物

• 和室

和室

洗面とバスルーム

ホテルのレストランがいっぱいとの事で、ホテルを出て向かいの有馬グランドホテルのレストランへ向かいます

エントランス

以前、2回宿泊しています。

ロビー

レストランへ向かいます

(有馬グランドホテル)

居酒屋「花のれん」11:30〜24:30間まで営業しています。

この席に案内されました

妻も私もビールで乾杯です。
    少し飲んでから写真を撮り忘れており、一口のんでから撮影。

お造り

ささみ梅肉揚げ

山菜うどん

いかしそ巻き

マンゴーシャーベット

軽く食事をすませたい時や、夜遅くの食事ににおすすめです。

ゲームセンターがあります。
    子供達は大喜びです。

(有馬グランドホテル)

食後お庭を散歩します。

大きなプールがあります。子供達が入りたいと叫びます。

外来利用可能のようです。
    期間 7月9日(土)〜8月30日(火)
    営業時間 9:00〜18:00
    ※プールの水深:60cm・110cm・120cm
    ※8/12〜8/15はご宿泊の方のみ。

料金         平日 ・ 土曜日 日曜・祝日
    大人(中学生以上)  1,500円・ 2,500円
    小人(3才〜小学生) 1,000円・ 1,500円

有馬グランドホテルとプール

子供達がここに泊まりたいといい始め、翌日の宿泊を聞きましたが満室でした。

有馬離宮に戻ります。
    飲んだ後のこの坂はきついですね。

綺麗なサインです

玄関到着

エントランス

ラウンジ

ロビー

コリドール

ライトアップされたミストが綺麗です

幻想的なパティオです。

パティオからコンベンションホールが見えます。

ショップ

スパ専用エレベータでスパへ向かいます

スパエントランスへ続く廊下

スパエントランス

男湯入口

温泉で疲れを癒し就寝しました。

その②へ続きます。

• ちょんたさん 2012/09/18 21:58:12
    事前視察?
    出たがりパパ様

初めまして、ちょんたと申します。
    私の旅行記を見てくださりありがとうございました。

こちらも大変参考になりました。

娘が西宮におりますので、11月に有馬温泉のエクシブに泊まりたいと思っていたところでした…。

また、箱根離宮のほうも中を見せて頂き、こちらも参考に…。

こうして気軽に出歩けるご家族、お嬢様がたもまだまだいっしょに行ける年代のご様子。羨ましく拝見いたしました。

我が家はとっくにその年代を過ぎて、今はもう夫と二人暮らし…。

にぎやかな時代を懐かしんでおります。

今後ともよろしくお願いいたします。

ちょんた

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2012/09/19 23:24:15
    RE: 事前視察?
    ちょんたさん

こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    八ヶ岳の野菜は美味しそうですね。

エクシブは箱根も有馬もいいホテルですね。

今は、まだ子供がついて来てくれるので、今のうちと思い家族で楽しく旅行しています。もうすぐ、友達と出かけるから行かないって言われそうです。

これからも、旅行記お邪魔させて頂きます。

• つきにこさん 2011/08/19 19:55:09
    お盆休み
    出たがりパパさん

こんばんは!
    お盆は有馬〜京都だったのですか?
    でもお仕事帰りに・・ってまたまた強行軍でしたね。お疲れ様です。

有馬グランドホテルへは行った事ありませんが
    とてもきれいな感じですね。
    エクシブよりも子どもさんにとっては魅力的だったのですね^^

またその?も楽しみにしています。

つきにこ

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2011/08/19 21:54:36
    RE: お盆休み
    こんばんは。また、仕事帰りにリゾートへ行ってしまいました。
    夕方にホテルに着きリゾートが始まると1日が2倍に感じて得した気分になります。大阪空港から有馬温泉までは40分ぐらいで着きました。

有馬グランドホテルは、いいホテルですよ。7年前に行ったときと変わっていませんでした。古びた感じも無く清潔感がありしっかりメンテナンスされている感じがしました。帰りに玄関から出て歩き出したら、係りの人が後ろから追いかけてきて、「街まで行かれるのならお送りします」と声を掛けていただき、サービスの行き届いた部分を感じました。今度は、プールの使える時期に家族で宿泊したいと思っています。

by出たがりパパ

出たがりパパさんのトラベラーページ