ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のウクライナ旅行に続き、今年はベラルーシに行く事に決めたのが昨年10月。<br />ベラルーシと言えば、欧州最後の独裁国家&#8226;チェルノブイリ被害国&#8226;美人の国など色々な噂はあれど、観光で行くような国ではないと思いつつ興味津々で行く事に。<br /><br />ーVISAー <br />まずベラルーシに行くとなると第一に問題になるのがVISAです。色々調べた結果どこにもはっきりした情報はなかったので、旅行会社に頼もうと問い合わせた結果1万ほどかかると回答が帰ってきました。どうせなら自分でやろうと思い立ち、在日ベラルーシ大使館へ問合せました。私の場合 現地滞在5日間 VISAタイプC 招待状は不要で、予約したホテルの確認メールを添付すればOKでした。 申請書は在日ベラルーシ大使館のサイトからダウンロード出来ます。地方からの申請なので、エクスパックで郵送すれば10日程で、無事GET。 簡単なので、自力で取得する事をおすすめします。<br /><br />ーホテルー<br />Priority Clubを通じでCrowne Plaza Hote minskをネットで予約。<br />4泊朝食付きで4210800ベラルーシルーブル(6万5千円程度)<br />私が行く少し前にデノミがあり1$=3100から1$=5000ベラルーシルーブルに。。。<br />ラッキーな事にホテルはベラルーシルーブルでの支払いの為にホテル代が半額近くになりました。<br /><br />ー飛行機ー<br />ANAのマイル(105000)を使いエティハド航空 ビジネスクラスを予約。<br />当初 色々検討した結果、現地到着&#8226;出発時間や乗り継ぎを考えるとエティハドがベストと判断。<br />ビジネスクラスじゃなければ飛行時間10時間(成田/アブダビ)+6時間(アブダビ/ミンスク)は大変かも。。<br /><br />VISA+ホテル+飛行機がそろえば後は出発のみです。<br />ちなみに私は英語は中学一年生レベルで、ロシア語は全く出来ません。<br />これまでの旅行経験から、なんとかなるさ と楽観的に考えです。<br />それと、私が現地語がしゃべれないのなら、日本語をしゃべる現地人を探せばいいだけです。<br />世界中何処でも日本語を勉強している人は居ます。(結構強引な考えですけど)<br />今回は幸い半年ほど前に知り合ったベラルーシ人がガイドをしてくれる事になり、旅行会社ばりのスケジュールを組んでくれたので、私のリクエストと合わせてスケジュールを考えました。<br /><br /><br />ーscheduleー<br />6月20日 20:50 EY871 成田ーアブダビ<br />  21日 08:30 EY061 アブダビーミンスク<br />       13:15 ミンスク着<br />    19:00 エクスカルション イブニング ミンスク<br />  22日 10:00 エクスカルション Dudutki <br />                http://www.dudutki.by/<br />        24:00 disco club<br />   23日 10:00 エクスカルション stalin&#39;s line <br />                http://www.stalin-line.by/<br />        19:00 Ballet La Sylphide<br />   24日 06:00 ブレスト要塞 <br />       http://en.wikipedia.org/wiki/Brest_Fortress<br />       ビャウォヴィエジャの森(世界遺産)<br />       ミール城(世界遺産)<br />  25日 14:05 EY062ミンスクーアブダビ<br />        21:45 EY878アブダビー成田<br />  26日 12:55 成田着<br />    <br />表紙の写真は今回の旅で一番感動したベラルーシ郊外の風景です。<br />見渡す限りのじゃがいも畑&#8226;麦畑&#8226;森の風景はとても素敵でした。<br />ベラルーシを旅行するなら是非 郊外へ行く事をおすすめします。<br />

2011年ベラルーシ 一人旅(1)

2011/06/20 - 2011/06/26

kuro

kuroさん

ベラルーシと言えば、欧州最後の独裁国家•チェルノブイリ被害国•美人の国など色々な噂はあれど、観光で行くような国ではないと思いつつ興味津々で行く事に。

ーVISAー

ーホテルー

ー飛行機ー
当初 色々検討した結果、現地到着•出発時間や乗り継ぎを考えるとエティハドがベストと判断。

VISA+ホテル+飛行機がそろえば後は出発のみです。

ーscheduleー
6月20日 20:50 EY871 成田ーアブダビ
  21日 08:30 EY061 アブダビーミンスク
  13:15 ミンスク着
    19:00 エクスカルション イブニング ミンスク
  22日 10:00 エクスカルション Dudutki
24:00 disco club
23日 10:00 エクスカルション stalin's line
19:00 Ballet La Sylphide
24日 06:00 ブレスト要塞
       ビャウォヴィエジャの森(世界遺産)
       ミール城(世界遺産)
  25日 14:05 EY062ミンスクーアブダビ
21:45 EY878アブダビー成田
  26日 12:55 成田着

見渡す限りのじゃがいも畑•麦畑•森の風景はとても素敵でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る