清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は節電ムードで、とにかく暑い!<br />そんなわけで愛犬を連れて涼しそうな清里へ。<br /><br />ハイランドパークのパノラマリフトで山の上に上った以外は、近くを少しうろうろしただけ。<br />夕食はワインを飲みながら美味しいフレンチ♪<br />連日、午後3時にはペンションの部屋に戻りお昼寝というだけだったけど、やっぱりワンコ連れは疲れた。

清里・・涼しいところでのんびりしたい!

2011/08/15 - 2011/08/17

くう

くうさん

今年の夏は節電ムードで、とにかく暑い!
そんなわけで愛犬を連れて涼しそうな清里へ。

夕食はワインを飲みながら美味しいフレンチ♪

8月15日
    午後、清里に到着。日差しは強いけど、木陰に入るとスッと涼しい♪
    ペンションのチェックイン時間にまでには時間が少しあったので、近くの農場へ。

愛犬ナナ、お馬さんと初対面。
    犬どうしだとびびるくせに、全然平気でした。

でも、このお馬さんはちょっと怖かったよ。
    差し出されたニンジンに鼻息荒く歯をむき出して・・よほどお腹すいてたのかなあ?

8月16日
    清里ハイランドパークへ。
    パノラマリフトに乗って山の上へ上ります。

ちょっと雲が多い・・。

リフトを降り、少し上ると頂上。
    あいにく雲が多くて下界が霞んで見えただけ・・。
    富士山は見えなかった。残念。
    でも上着が居るくらい涼しかった。

この木は、二つたたくと左は夢が叶い、右は福が来るという。

頂上付近に咲いていたお花

斜面には色とりどりのユリ

天国に来ちゃったみたい。

駐車場があんなに小さく見えます。

気持ちいいねぇ!

ナナも一生懸命歩きました。

ここは標高1900メートルです。
    トンボがいっぱい飛んでいて、風がとっても涼しい。
    いつまでもボーっとのんびりしていたい・・。

雲がだんだん晴れてきて、下界が少し良く見えるようになって来ました。

リフトは降りるほうが怖い?と思ったけど楽しかった♪

下のセンターハウスの入り口に飾ってあったひまわり
    ゴッホの絵みたい!

お昼は萌木の村のメリーゴーラウンドカフェへ。
    ワンコ連れでも店内で落ち着いて、美味しいパニー二など食べられました。

目の前にはメリーゴーラウンド

萌木の村には雑貨屋さんなどちょっとお洒落なお店がいっぱい。
    でも店内はどこもお客さんであふれかえっていて、交代でナナを抱っこして外で待っているのも大変で、結局は買い物もせず・・。

清里のあちこちにあった木の鹿?

ペンション近くで生チーズソフトにありつく♪
    濃厚でおいしかった!

ペンションの食事。
    昨日は白身魚にほうれん草のソース。
    今日は白身魚に海老のソース。
    淡白なお魚がまるで伊勢海老の様!

昨日のメインはポーク。
    今日はビーフ。赤ワインのソースで。

8月17日
    朝食。
    玉子に新鮮な採れたて野菜。フルーツもたっぷり!
    パンも美味しかった。

帰る日はチェックアウトしたら、どこも寄らず真っ直ぐ家へ。
    渋滞にもあわず、お昼前には暑〜い我が家・・。