月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />月 岡 温 泉 の お 湯 は <br /><br /><br /><br /><br />き れ い な き れ い な <br /><br /><br /><br /><br />エ メ ラ ル ド グ リ ー ン<br />

月岡温泉/2011.夏

2011/08/15 - 2011/08/16

m.4*

m.4*さん

月 岡 温 泉 の お 湯 は

き れ い な き れ い な

エ メ ラ ル ド グ リ ー ン

歴史と自然が織成す街

山のふもとに

その温泉街は在りました

カ ラ ン コ ロ ン

カ ラ ン

コ ロ ン . . .

ふ ぅ . . .

今 日 も 、 あ っ つ い ね

手入れが行き届いた中庭では、

鯉が泳いで...

日本の

そ れ で も 、

夜 が 近 づ け ば 、 風 が 涼 し く

秋 も

も う す ぐ そ こ ま で 近 づ い て き て い ま す

夕 食 、 朝 食 と も お 部 屋 食

★カキノモトのおひたし

カキノモトとは、
    中国では昔から漢方薬として食べられている菊

新潟では、弥彦神社の菊まつりに代表されるように、
    観賞用の菊の栽培も盛んですが、食用菊も広く栽培されているそう

苦味やクセのある香りが全くなく、

シャキシャキとした歯ざわりがとても楽しい

昔は不老長寿の薬として用いられたそうな

@時期8〜11月

新 潟 の お 米 、

★コ シ ヒ カ リ を 使 っ た お う ど ん

米粉を練り込んだつややかな麺は、

もちもちの食感と

ツルツルした滑らかな喉越しが特徴です

翌 朝 、 目 を 覚 ま す と 、 時 刻 は 6 時 過 ぎ

だ れ も い な い
    エ メ ラ ル ド の お 湯 に 入 っ て か ら 、

お ま ん じ ゅ う を 買 い に 行 こ う

浴 衣 の ま ま 、

旅 館 の 下 駄 を 引 き ず っ て 外 へ 出 る と

お ま ん じ ゅ う や さ ん か ら 湯 気 が た ち こ め て

温 泉 街 の 雰 囲 気 を よ り 一 層 、 引 き た て ま す

★和光(わこう)
    am7:00〜pm18:00

バラでも大丈夫ですか?

もちろんですよ、味はいかがいたしましょう?

ゆずと黒糖を1つづつ注文すると、
    すぐ横の機械で1つづつ、作り立てをいただけました

お部屋に戻って、お茶を入れて...

甘みがほどよく

と っ て も 美 味

@84

朝 食

ご は ん と は 別 に お か ゆ が

朝 か ら と っ て も ほ っ こ り

さ ぁ

夏 休 み も 、 も う お し ま い

そ ろ そ ろ お う ち へ か え ろ っ か

毎 年 新 潟 を 訪 れ る よ う に な っ て 、

も う 何 年 か な ?

結 局 ね 、

す き な と こ ろ っ て 、

そ の 場 所 だ け が 、 魅 力 な ん じ ゃ な い

そ の 土 地 の 人 た ち が だ い す き だ か ら 、

ま た 来 た い と 思 う ん だ よ

い つ も い つ も 、

あ  り  が  と  う