2011/07/28 - 2011/07/28
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,011,459アクセス
美瑛の花・丘巡りの後は、夜19:00からの「第43回北海へそ祭り」へ行って来ます。
去年も行こうと思ったんですが、ずっと雨で断念。。。
今年はリベンジです。
天気も良さそうなので、いいぞ〜♪・・・と思ったんですが・・・
(*^。^*)・・・(^^♪・・・(;一_一)・・・(@_@;)
- 家族旅行
- 自家用車
前編の「ひつじの丘」を後にして・・・ -
【原始の泉】
てっぺんの人形が
「あっち!」って
案内してくれています(*^^)⇒ -
すでに一人の方が
水を汲んでいました^^ -
2か所から
水が出てきています -
今日もたくさん!!
京極の湧水と同じくらい美味しい水です^^ -
富良野の町 -
町中に入り
駐車場へ向かっている途中見かけた
今日のへそ踊りに出る方達〜 -
待機中の方。
何故か図腹が本人に似てる。。。? -
こちらも時間まで
待機中 -
メイン通りは、このように
すでに見物人でいっぱい!
きーちゃんもいい場所探さなきゃ! -
アナウンサーの方が
舞台で盛り上げています。 -
だんだんと、日が暮れて
・・・と同時に
雲行もあやしくなってきています(・。・; -
カワイイ〜♪
2、3歳くらい?
お腹にちゃんと顔が描いてあります^^ -
雨が降らないうちに
早く始まってくれ〜〜〜! -
太鼓で盛り上がります♪ -
皆さんスタート地点へ集合です -
とぼけた顔のキャラクター
何君? -
いよいよ始まります!
審査員の方も着席。。。
あぁ〜・・・この時点で雨がポツン・ポツンと -
へそ祭りのキャラクター
「へそ丸くん」と共に。。。^_^
さぁ!始まりましたよ〜 -
浴衣姿のお姉さん達 -
小学生たちです^^ -
上富良野の自衛隊の方たちです^^ -
「これぞ図腹!」
という方がいますよ〜(@_@)
(右手奥の方…メタボだよ〜^^;) -
皆さん、足を揃えて上手に踊っています♪ -
こちらのグループの図腹は
崩れた顔でおもしろい! -
こちらは髪の毛があります
かわいい〜? -
カールおじさんのような顔が! -
本来の図腹顔。。。 -
わぁ〜
もうこの辺りからは、結構な雨が!
きーちゃん傘持っていません〜(>_<) -
女性のグループですね。
さすがに女性は、Tシャツに絵を描いています。
きーちゃん地元人だったら絶対おどってる〜(^^♪ -
この辺りからは、雨宿りをしながら!
おどっている方も可哀そう〜 -
あんなに日中晴れていたのに
きーちゃん、最強の雨女だ(-_-;) -
最後の方たちです(^O^)
・・・・が、もう土砂降りです!! -
雨の中、お疲れ様〜
とても楽しませて頂きましたよ♪
しかし〜〜
きーちゃん、車まで走って戻りまーす!!
きゃぁ〜〜
半端ない大雨になってしまった\(◎o◎)/!
お・おわり・・・・・バシャ!バシャ!
20時過ぎ・・・札幌まで帰りま〜〜す((+_+))
- Anonymous Travellerさん 2011/09/25 10:33:54
- 懐かしい…
- きーちゃんさん、こんにちは。
富良野へそ祭り…懐かしいです!
幼稚園の頃、たまたま親に連れられて夜に見たことがあります。しかし当時の私、腹の絵が異様に怖くて怖くて…今でもその時の記憶を鮮明に覚えています。もう25年以上前なのに…
しかし子供の頃の記憶ってやっぱり刷り込まれるものですね。
途中まで楽しく拝見していましたが、最後の写真だけは結構苦手かも(笑)やっぱり幼少の記憶も夜だからかなぁ、今度トラウマに打ち勝つために一度見にいかなければなりませんね(笑)
フルヲ
- きーちゃんさん からの返信 2011/09/26 22:14:13
- RE: 懐かしい…
- フルヲさん、こんばんは〜^^
書き込み頂きありがとうございます!
富良野へそ祭りも43年目になったんですよね〜
あのお腹の絵は、最近はアニメやカワイイ今風の絵も多くなりましたが、昔はもっと違っていたのかもしれませんね。
小さい頃の衝撃的な記憶って、忘れられないですよね!
私も子供の頃、TVで見た秋田県の「なまはげ」がものすごく怖く実在の化け物だと思っていました((+_+))
今でもTVに写ると、その時の恐怖心が蘇りますね。
> やっぱり幼少の記憶も夜だからかなぁ、今度トラウマに打ち勝つために一度見にいかなければなりませんね(笑)
そうそう♪
意外と大人になってみると、な〜んだ!こんなもんだったのか・・・とあっさり見られるかもしれません。
是非、機会があれば今一度富良野観光のついでに見てみては(^^)v
とても楽しかったですよ〜
きーちゃん
- はなかみno王子さん 2011/08/22 23:27:15
- 雨のへそ祭り。。。
- きーちゃんさま
残念なことに
「泣きべそ」祭りになっちゃいましたね。。
これはまた来年、リベンジx2でしょう。。
王子
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/23 16:00:17
- RE: 雨のへそ祭り。。。
- はなかみno王子さん、こんにちは^^
書き込み頂きありがとうございます。
> 残念なことに「泣きべそ」祭りになっちゃいましたね。。
わぁ〜 パチパチパチ!
まさに「ふらの泣きべそ祭り」になったべさぁ〜(>_<;)
おかげでブレブレの写真がいっぱい・・・
> これはまた来年、リベンジx2でしょう。。
ハイ!
来年は、きーちゃんの腹踊り見られることでしょう〜
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2011/08/23 21:40:05
- RE: RE: 雨のへそ祭り。。。
- きーちゃんさま
こんばんは。
> まさに「ふらの泣きべそ祭り」になったべさぁ〜(>_<;)
んだっちゃ〜。(何故か仙台訛りの王子)
> 来年は、きーちゃんの腹踊り見られることでしょう〜
来年の満腹踊り、楽しみにしておきます。。。
しっかりお腹周りに栄養つけておいてくださいませ〜。。
青春タイマーがあと僅か。。。no王子
- 旅姿さん 2011/08/21 22:04:23
- 笑いが聞こえてきます!
- きーちゃんさん
こんばんは。
面白い祭があります---北海名物かずかずありますね。
「笑う門には 福来たる」!
雨のなかの撮影お疲れ様でした。
旅姿
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/22 14:10:45
- RE: 笑いが聞こえてきます!
- 旅姿さん、こんにちは〜
書き込み、投票ありがとうございます!
北海道のへその位置にある「富良野へそ祭り」
43年前から始まったようです。
でも今回、初めて現地へ行ってみてきました。
雨ふりで、三脚も立てれず上手く写せませんでしたが、楽しい雰囲気は伝わったでしょうか(^^)
いろいろな顔を書いたへそ踊り・・・というより、腹踊りという感じでお腹を動かしながら踊る様は、本当に楽しいです^^
> 映画「釣りバカ日誌」でハマちゃんが宴会で踊っていたのを思いだしまし た。
えぇ〜〜 そうなんですかぁ(^^♪
その場面知りませんでした〜
ハマちゃんのおなかだとピカ一の、へそ踊りでしょうね!
きーちゃん
- saikai99さん 2011/08/19 18:26:03
- 面白かぁ!!!
- きーちゃんさん オバンです♪
へそ祭り??? 初めて知りました
面白いお祭りがあるものですね。。。PCの前でゲラゲラ笑いながら
見ました
図腹。。。ナント呼ぶのでしょうか?多分あて字かな。。。
盛り上っていた折角のへそ祭りも 最強の雨女?出現で
雨・雨・雨でしたね
楽しい面白かぁ←九州弁たぃ へそ祭りに投票です。
saikai99
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/20 23:45:10
- RE: 面白かぁ!!!
- saikai99さん、おばんでーす!
へそ祭り、とても楽しかったです♪
富良野は北海道のちょうどへその位置にあることから、43年前に始まりました。
細い人や、メタボの人やいろいろなお腹の絵が動きながら踊るので、見ていて飽きません。
超メタボの方のお腹は最高ですね!
> 図腹。。。ナント呼ぶのでしょうか?多分あて字かな。。。
「ずばら」と呼ぶんですよ〜
腹部に顔を描くので、図腹というんでしょうね。
踊りに合わせて、お腹をクネクネ動かすので、笑いを誘いますね^^
> 盛り上っていた折角のへそ祭りも 最強の雨女?出現で雨・雨・雨でしたね
そうなんですよ〜!
私がリベンジで行ったのが悪かったんでしょうか^^;
日中は晴れていたのに、始まったとたん大雨になりましたから〜
私もずぶぬれになって、カメラだけは濡れないように写真を撮るのが大変でした。
> 楽しい面白かぁ←九州弁たぃ へそ祭りに投票です。
九州弁で喜んで頂きうれしかぁ(^O^)
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2011/08/19 10:32:09
- おそるべし・・へそ祭り!
- きーちゃんさん こんにちは〜
へそ祭り,楽しみにしていました!
テレビやパンフレットで見たことがあったのですが,こんなに大々的な祭りだったのですね〜
おもしろーい,見てみたーい。
ということは,全てオリジナルですね。同じものは,描けないし,キャンバス?も,それぞれちがうし・・・
おそるべし・・・へそ祭り!
ところで,昨日,初体験しちゃいました・・・。
まさかの初ミニオフ会なるものが,あったのです。
どこで,だれと・・??
というのは,その人の旅行記でお楽しみくださいね。
(私のは遅いので・・)
それで,夫も私も少し筋肉痛!なんです。
3人(夫も参加してくれた)で,涼しい,楽しい,珍しい?・・体験をしてきたんです。
(ヒント 山登り)
なのに○○様は,今,わが市内を一人で探険中?のようです。
めちゃパワフル。元気で,すごいです。。
今日は,珍しく曇っていて,いつもより涼しいので,よかったかも。。
では,また〜
珍しく30℃はない(29℃)部屋でのかずちゃんママより
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/19 16:03:35
- RE: おそるべし・・へそ祭り!
- かずちゃんママさん、こんにちは^^
朝からずーっと、いい天気なのに今急に土砂降り!
天気予報では雨マークはなく傘は必要なしなんて言っていたのに、大外れ!!
でも、26℃なので過ごし易いです^^
へそ祭り、ヤット見ることができました〜
写真でも面白いんですが、実際現場で見ると、テンション上がりますよ!
いろんな顔があり、特にメタボのお腹の絵は最高〜!
毎年、同じ日に開催するので機会があれば是非実際見て下さい♪
ラベンダーの時期と同じなので富良野に1泊すると一石二鳥ですよ(^^)v
> こんなにいろんな顔があるなんて,びっくりです。これって,だれかの手描きなんですよね。
グループの中で誰かが描いていると思います。
とても上手です^^
本格的な歌舞伎の顔やアニメや北の国からの人物もあったりで、図腹を見てるだけでも楽しいです♪
> 日帰りで大変でしたね。しかも,雨・・・になっちゃいましたか。。
> (だれかさんが言っていたように,ひょっとして○○女?だったりして・・・)
筋金入りの「雨女」ですよ(;一_一)
日中天気が良かったのにね〜
帰りは大雨の中、帰りました(>_<)
> ところで,昨日,初体験しちゃいました・・・。
> まさかの初ミニオフ会なるものが,あったのです。
えぇ〜!
かずちゃんママさんも、オフ会デビューですか!
四国に行っている方・・・・(・・?
だれかなぁ〜。。。楽しみです!
四国旅行中の方、探さないと!
きーちゃん
- n.arakiさん 2011/08/18 23:05:24
- やっぱり雨女?
- きーちゃん、こんばんは。
いまちょっと前に札幌から帰ってきました。
金沢から義兄夫婦と孫をつれて2日ばかり我が家に泊まっていきました。
北海道には毎年のように来ているのでこの近辺はほとんど遊びに行っています。
今回は、祝津〜オタモイ航路(観光船)に乗ってきました。
近々アップします。(その前に義兄が帰る前までにビデオの編集しなければ)
富良野のへそ祭りまだ見たことありません。多分だいぶん前に祭りとぶつかり早めに帰った記憶はあります。途中赤平で火祭り(ほとんどはだか祭り)の真っ最中だったと思います。
そのときは、ものすごい渋滞で祭りを見ずに早く帰ったことが正解だったと女房と話したことがあります。
また楽しい旅行記楽しみにしています。
good night n.araki
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/19 09:46:07
- RE: やっぱり雨女?
- n.arakiさん、おはようございます。
お忙しい中、書き込み頂きありがとうございます!
いい時期に金沢からご親戚の皆様来られましたね^^
金沢も古い町並があってとてもいい所ですよね〜
4トラの方の記事を見て、行ってみたいな〜と思いました。
> 今回は、祝津〜オタモイ航路(観光船)に乗ってきました。
> 何十年も住んでいて、我々も初めての体験。海からの景色もなかなかイイものでした。
私も観光船乗った事はありませんが、一度乗ってみたいと思っていました。
もしbettyさんがまた来られたら、今度小樽の方へと言っておりましたので、一緒に観光船に乗れたらいいなと思っています^^
富良野のへそ祭りは、時期的にガーデン見頃と重なるので混んでいるんだろうなと、気合を入れて行きましたが、意外と行きも帰りも混んでいませんでした。
日中も普段と変わらなくスムーズでした。
> 写真を見ると突然の大雨風でしたが、雨女なんですか?旅行記みるとそんなに、悪天候がなかったよですが。
天気がいい旅行記は、日帰りで天気を見て行った旅行記が多いです。
晴れだったら「よし!行くぞ」・・・と。
予約をして行く旅行は、天気が悪いのが多いです。
晴れたら、宝くじが当たったくらいうれしくて、奇跡のようなものですよ〜(^^)
ご親戚との旅行記、楽しみにしております♪
きーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/21 01:08:45
- RE: やっぱり雨女?
- 「今回は、祝津〜オタモイ航路(観光船)に乗ってきました。
何十年も住んでいて、我々も初めての体験。海からの景色もなかなかイイものでした。」
お邪魔します!
本筋からずれた所に反応しちゃう今中の悪い癖です
arakiさんもきーちゃんも乗ったことないんですか?
オタモイ航路!
さすがお二人とも生粋の道産子ですね!
あそこの海からの景色は小樽が確かに
「ニセコ積丹小樽海岸国定公園」だって言う事が納得できる!
(って国定公園の正式名称分かんなくってネット検索したんですが、、私)
富良野のへそ祭りも43回目になるんですねぇ〜
見た事はないけれどへその街富良野の発想から始まった町興し。
ユニークだし踊る方も見る方も楽しそうです(*^_^*)
イベント苦手なのできーちゃんの旅行記で楽しませて頂きました
雨にも当たらなくて済むし、、、、
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/21 23:06:19
- RE: RE: やっぱり雨女?
- ツーリスト今中さん、お越し下さりありがとうございます(^O^)
生まれも育ちも北海道人は観光客の乗りものは乗りません・・・ってそうなのかな〜^_^;
でも意外と身近なものごとって、知らなかったり経験していなかったりしますよね〜
知床も冬に行くところでないと思っていましたもの!
さっぽろTV塔も最近初めて登りました。。。そんなもんですよね(^^ゞ
実際知床クルーズも、小樽のクルーズもまだ未経験でどちらも早く乗ってみたいと思っています♪
田舎の町おこしイベント、なかなか面白かったです^^
昔っからあるのは知っていましたが、夜なのでなかなか行く機会がなくて、今回花巡りのついでに、夜まで残って気合入れることに!
バスツアーもありますからね。
> イベント苦手なのできーちゃんの旅行記で楽しませて頂きました
> 雨にも当たらなくて済むし、、、、
わぁ〜、、、ずるいなぁ〜(^^)
ずぶぬれでしたよ〜
でも現地で見たへそ踊りは、圧巻でした!
- 五黄の寅さん 2011/08/18 22:38:23
- 面白い! へそ祭り
- きーちゃん 様
今晩は。
今朝TVの ぽちたま と言う番組の中で、へそ祭りの格好をしたおじさんが出ていました。
こんなんあるんだ、と思いながら見ていましたので印象に残っています。
きーちゃんさんは一緒に踊っていても絵になるでしょうね。
sighn 拝
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/19 09:26:49
- RE: 面白い! へそ祭り
- sighnさん、おはようございます。
書き込み、投票ありがとうございます^^
> 富良野のへそ祭り、ユニークですが楽しい祭りですね。(^_^)
昔からへそ祭りがあるのは知っていましたが、夜なのでなかなか行くきっかけがありませんでした。
以前から行きたかったので、今回初めて花巡りのついでに夜もガンバって見ることにしました^^
富良野はラベンダーというイメージですが、北海道のへその位置にあることから、43年前に始まったお祭りです。
写真で見るより、実際現場で見る方がずっと面白さが倍増します!
> きーちゃんさんは一緒に踊っていても絵になるでしょうね。
ふふふ〜
実は飛び入り参加OKでしたが、娘に引き止められそうなのでやめました^_^;
お腹に絵を描いて踊りたかった〜!(笑)
- bettyさん 2011/08/17 22:44:17
- 面白いお祭り♪
- きーちゃん、こんばんは〜☆
きょうも大阪は暑かった(^_^;)
汗ダラダラの一日でしたァ〜
へそ祭りなんて面白いけど、顔は自分で描くのかしら?
みんなとても上手ですよね!
でも、男の人ばかり・・・($・・)/~~~
きっと笑いの多いお祭りだと思います♪
まだ北海道への日にちが決まっていなかった時、富良野で検索したら、
へそ祭りがあることを知りました。
7月後半だったのですね!
きーちゃん、始まるまで頑張って待ったけど、やはり雨降ってきましたか〜
私たち雨女(^_^メ)
だけど、ちゃんと可愛くて面白いお腹の写真をいっぱい撮れたし、
日中は晴れていて楽しめたし、ぎりぎりの雨でしたね(~_~;)
みんなのお腹の絵は雨で消えなかったのかなあ〜
betty
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/18 10:13:08
- RE: 面白いお祭り♪
- bettyさん、おはようございます☆
いち早く書き込み、投票ありがとうございます!
今朝、TVを見ていたら大阪38℃〜(>_<)
主人と「あり得ないねぇ〜〜!」と・・・
こっちは、今26℃
過ごし易いですよ〜〜〜♪
へそ踊りのお腹の絵は、そのグル―プで書く人がいるんだと思います。
絵心のある人?
どちらにしても「へそ」が口になるように書くそうです。
(出べその人は、ひょっとこ?)
> 女の人も参加したいけど、胸まで顔を描いているから無理だわね〜
女性の方もたくさんいましたが、Tシャツを着て、そこに絵を描いていました。
> きっと笑いの多いお祭りだと思います♪
頼ちゃんとbettyさんと3人で見たかったです(^O^)
> 日が合えば、見ることができるのかなあと何気に思っていました。
> 7月後半だったのですね!
こちらに合わせて来ていたら、花も綺麗で良かったかもしれませんね〜
へそ踊りも見れて(雨でしたが・・・)一石二鳥!
最後の方は大雨になってきてので、カメラを気にしながら夜の撮影でしたので、ブレたのもいっぱい!
選びながらのアップでした(^^ゞ
> みんなのお腹の絵は雨で消えなかったのかなあ〜
それが意外と顔は残っていました〜
最後の方は、裸なので寒そうでしたよ(*_*)