台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと訪れたかった台湾。<br />思い立ったのは3日前!?でしたが、楽しむことが出来ました。<br />近くて、美味しくて、人は優しくて、大好きな国のひとつになりました。

初☆台北~体重増覚悟の食べ歩き旅

2011/08/10 - 2011/08/14

norry

norryさん

ずっと訪れたかった台湾。
思い立ったのは3日前!?でしたが、楽しむことが出来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

丸林魯肉店でおそい朝ご飯。

好きなおかずを選んで、魯肉飯小25元(うまい!)

おかずは普通〜スープも美味しそうでした。

インペリアルホテルに宿泊。
    近くにマッサージ屋さん2軒あり。
    市場も歩いて行ける。GOOD!!!

市場の中のお店。
    大繁盛でした。
    本当はこうゆう所もチャレンジしたい。

仙草ゼリー牛乳入り?美味しかった。30元

市場の名前が分かりません。
    インペリアルホテルからMRT中山国小駅に行く途中にあります。

追記 トラベラーの hiroshi_kakogawaさんに教えて頂きました。
    雙城街の美食街(夜は夜市)だそうです。

老友記粥麺館

鳥のお粥(うまい)

ワンタンと広東麺のオイスターソースがけ

あと牛肉入りクレープも食べました。

永康街 回留

2人で1種類のお茶を楽しみました。
    茶芸に開眼!

永康街をうろうろ。
    素敵なお店もたくさん。
    お茶や茶器を買ったり、雑貨を見たり。

園爐 白肉鍋をいただきます。

白ゴーヤの前菜
    絶品でした。お鍋にも期待がもてます。

すごいお鍋〜

手前左が白菜の漬け物です。
    野菜も沢山。
    お肉は豚と羊を頼みました。

パンとデザートまで付いて、ランチは345元。安っ。
    もうお腹ぱんぱんです。

といいつつ、デザートをはしご。
    東區粉圓氷店

ベースとトッピング3種を選びます。
    豆花ホットに愛玉とタピオカと紅芋?だったかな 50元

龍山寺 やっと観光らしい所にきました。

お線香を買って、しっかりお祈りします。

恋占いもありました。

元祖胡椒餅 横の路地を入ったところにあります。

胡椒餅って中身お肉だったのね。
    知らなくて胡桃餅だと思ってたから、食べてびっくり!

道ばたのフルーツ屋でライチを買う。

個人的には、龍山寺とても興味深かった。
    地下商店街も碁の店、顔のうぶ毛取りの店などディープな
    雰囲気が漂ってました。茶壺も安く買えたし。
    おじちゃんの原宿みたい。

駅の屋台に心惹かれつつも、満腹なので写真で我慢。

君品酒店(パレドシネホテル)に宿泊

ねずみーらんどのホーンテッドマンションみたい〜

923号室 手前がバスルーム、奥がベッドルーム
    お風呂はいると、ベッドから眺められます

台北駅周辺をマッサージ店を探してうろうろ。
    やっとみつけた〜

マッサージ後にお茶菓子を頂き、それがこの日の夕食となりました。
    白菜鍋が強力だったぁ。

胃を休めるため朝食はライチと
    スーパーで買ったにんじんジュース。
    早速、茶芸してます。

そのころ相方は、善導時駅そばの
    阜杭豆漿で朝ご飯

のはずが・・・

週末のためか、あまりの行列に断念(涙)
    隣のお店で豆乳スープと揚げパンの朝食にありつく。
    でも美味しかったらしいよ。

あーそれにしても、君品酒店は異空間。

非日常ってこうゆう事ですね。

こちらは超現実。西門周辺にて。

阿宗麺線 そうめんと濃厚かつおだしの相性抜群
         でも小を2人でわけました。

隣の餃子屋さんもガイドブック載ってるよ。

ということで・・・

入っちゃいました。
    北平一條龍餃子館
    棒餃子と台湾ビールで乾杯(うまい)

中山堂

城中市場 服が多かったかな。ドライフルーツを買いました。

屋台で愛玉ゼリーをいただく。

レモンはそのまま入ってます。
    ぷるぷるさっぱり美味しいゼリー。

東台布靴荘

靴だらけ。
    店のおじさんと指差し会話です。

1つ300元
    ここお勧めです。安くて可愛いルームシューズ見つかります。

君品酒店
    エクスペディアで1室12000円くらいでした。
    (一番下のグレードでね)
    それを上回るゴージャス感。

點水樓

※ この通りにあるマッサージ屋さんはお勧め出来ません。
    (大きい足型の看板が出ていますが)
    私も相方も、ものすご〜い揉みかえし(アザも・・)にあいました
    その前のマッサージ店は良かったのになぁ〜   気をつけて!!

蟹と豆腐の土鍋煮込み

はぁ〜これも美味しかった。

最終日にやっと、小籠包。
    上品な味です。

まだ牛肉麺食べてないね〜ってことで
    にぎわってたこの店に入りました。

信陽麺館 牛肉湯60元
    まあまあかな。

この辺りは予備校が多いのか学生君たちがいっぱい。

後悔の無い様に、別の店でチャーシューもテイクアウト。

そういえばタピオカミルクティーもまだだった。

韮菜包とお好み焼きみたいな物も買って
    ホテルで夕食となりました。

norryさんの関連旅行記

norryさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る