ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の海外1人旅行。30代になってもまだ「初めて」があることに驚きつつ、チキンハート炸裂で右往左往しながら楽しんできました。<br />今回は食べ物編です。<br />1人でウロウロしたので、焼肉屋さんにはチャレンジできなかったんです。。<br /><br />旅行行程<br />1日目 20:10関空→21:40くらいに金浦空港着。ホテルへ直行して、お風呂→お休み〜!<br />2日目 景福宮→青瓦台→サンモトンイカフェ→裁判所前のスタバ→昌徳宮→昌慶宮→ホテル近くのお店でビビンバ→夜景散策<br />3日目 Nソウルタワー→ソウル駅&ロッテマート→弘大前→明洞(明洞餃子でうどん食べて、近くのカフェでパッピンス!)→JUMP観劇<br />4日目 早めに空港(仁川)へ行って、うろうろ。14:00過ぎの航空機(アシアナ航空)で関空へ。<br /><br />初めての1人旅としては、上出来だったような。ワガママに歩き回って超筋肉痛に。でもまた行きたいですソウル。近いうちに再訪したい!<br /><br />※「食べ物編」の他に「韓国ドラマロケ地めぐり編」も作成中。興味があったらぜひ見てください!

ソウル(韓国)へ行ってきました!(2011年7月)※食べ物編

2011/07/23 - 2011/07/26

なるるん

なるるんさん

今回は食べ物編です。

旅行行程

鉄道 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
日本旅行

往復ともにアシアナ航空をチョイスしました。
    これは行きの機内食。ちなみに帰りも一緒でした(お水の製造元がちがってたくらい)。デニッシュサンド、見た目よりもボリュウムがあり、満腹に。。。
    20時過ぎに関空を出る便だったので、これを食べたのが21時前。当然満腹が持続したため、ホテルにチェックインしても何も食べる気になれず(涙)。
    ホテルのテレビを見て流れてくる韓国語にやっと、「お、海外に来ちゃったよ」と自覚。
    1人での出入国審査に疲れてしまってたのか、ぐっすり寝ちゃいました〜。

ガッツリと早起きし、朝ごはんも食べれないまま、ガシガシ歩いて景福宮へ。
    いさんで早起きしたため、まだ開館しておらず。
    正門のすぐ近くにあった、地元の人御用達っぽいお店へチャレンジしてみました。

全く日本語も英語も通じず。
    メニュウもALLハングル。
    ヤバイ!と思いながら、かろうじて写真でわかった冷麺をオーダー。おかゆ食べてみたかったのに。

で、でてきたのがこの冷麺。
    暑い朝食べるのにはぴったりでした。ケガの功名。
    韓国冷麺のあっさりさに感動しつつも、最終的には満腹すぎて完食できず。。残念すぎる。おいしかったのに。

こちらは、サンモトンイカフェでいただいた、ティラミスとカプチーノ。
    サンモトンイカフェへ行った理由は、ドラマロケ地でうっとり!なんですけどね、ここのお店の方々が超いい人たちで!
    オープン前に着いた(雨がすごかったの!)のにお店に入れてくれたり、ドラマ見て来たって言ったらカフェ内を隅から隅まで案内してくださったり、傘が無い私に「前のお客が忘れてったやつだから」と古い傘をくださったり。いやぁ。感動しました。
    なので、ここのティラミスがちょっと解凍できてなくってシャリっとしてたことはナイショです(笑)。カプチーノはおいしかったです。

カフェのHP→http://www.sanmotoonge.co.kr/

お次はスタバです。
    いつも日本でオーダーする「オリジナルコーヒー(つまりブラック)」を注文。
    韓国のスタバマグにはハングルで何かメッセージが書かれているみたい。サイズは日本と同じくらいなのに、安い。
    日本のスタバが高いのかしら。味はもちろん、懐かしさを感じるいつものスタバテイストでした。
    お店もほどよく空いていて、ラッキーでした。

1日歩き回って雨と日差しの交互攻撃にフラフラしてしまい、晩御飯はホテル近くの韓国料理屋さんへ。ヘトヘトだったのでお店の名前も分からず(写真も撮れず)。
    何の因果かここでも全く日本語&英語が通じず、苦しげに発した「ピビンバ」の発音を聞き入れてもらって、食べることができました。オプションの説明が全くわからなかったので、とりあえず笑顔でテレ笑いしてみたら、こんだけ出てきました。単品頼んだつもりだったのに。
    味はもちろん「ザ・本場」でおいしかったのですが、いかんせん単品のつもりだったので食べきれず。。量が多いのね、韓国。無念の途中リタイアでした。これだけ出てきて7000ウォンってすごい国だわ。好き!

3日目に食べたうどん?麺です。
    明洞餃子というお店(おそらくガイドブックにも載ってるような有名店。旅行前にオススメって友達から聞いてたので、絶対行こうって決めてたの)の麺です。
    ワンタンみたいな餃子みたいな具がすっごいおいしい!おだしもおいしい!!
    1人で来る日本人観光客がめずらしいのか(そんなハズ無いけど)知らない韓国のお客さんに話しかけられるも、まったく理解できず得意のテレ笑いでしのぎました。次回来るときは絶対に韓国語勉強してから来ます。
    この麺もおいしかったんだけど、キムチもおいしかった。
    おかわり自由でしたよ。

キムチと麺で満腹になったおなかをさすりながら、これも絶対食べてみたかった韓国のカキ氷「パッピンス」に挑戦!
    お店情報を得てなかったので、通りすがりのチェーン店っぽいカフェへ入りました。Tous Les Jours っていうお店。パン屋さんのカフェみたいな雰囲気です。パンもおいしそうでしたが、チラ見だけで済ませて、パッピンスへまっしぐら。その大きさにびっくりしながら(テレビで見てたのと一緒だ!)ぐるぐるかき混ぜて頭が痛くなりながらガッツリ食べました。
    こうゆうカキ氷、日本でも流行りそうなのにな〜。上陸してほしいな〜。また食べたい!

韓国最後の夜なので、ホテルでビールも飲んじゃいました。
    (1人での行動だったので、外で飲むだけの勇気が無かったともいえます。。)
    Cassビールと、hiteビール。個人的には写真左のhiteの方が好きかな〜。

はい、ラストです。
    仁川空港でいただいた「ブデチゲ」。油断してましたが、しっかり辛かった。この時点ではまだ機内食が出るって知らなかったので、ガッツリランチです。ご飯も残さず食べました。
    結果、機内食は食べきれず。。。またしても無念です。

次回への課題としては、
    1.今度は屋台でキンパ(海苔巻き)を買う!
    2.カフェめぐりしたい!
    3.できれば焼肉も!
    食べるだけでもリベンジの価値ありな国ですね、韓国。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る