北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えこりん村の、花のホームセンター「花の牧場」と水耕栽培のトマトが見られる「トマトの森」には行ったことがなかったので、有料の「銀河庭園」を見た後、寄ってみました。<br />こちらの施設は無料で結構楽しめるので、おすすめです。<br />花の町として全国的にも有名な恵庭にあるホームセンターだけあって、花の品揃えがいいのはもちろん、グッズも充実しています。<br />ただし、ガーデニングに興味のない人にはつまらないかもしれません。<br />車以外だと、JR恵庭駅から無料送迎バスが出ているようです。

えこりん村の銀河庭園&トマトの森

2011/07/30 - 2011/07/30

背包族

背包族さん

こちらの施設は無料で結構楽しめるので、おすすめです。
車以外だと、JR恵庭駅から無料送迎バスが出ているようです。

有料の「銀河庭園」は大人800円です。
    英国風ガーデンが楽しめます。

ロマンチックな生垣はデートにもぴったり。

ピークではありませんが、まだバラが見られました。

今日は雨降りなので、お客さんはまばらです。

ガーデンオーナメントがおしゃれ。

小さな家族が住んでいるんでしょうか?

メルヘンの世界。

にわとり横丁とかいう名前がついているいろんな種類のにわとりを集めたエリアです。
    尾のすごく長い鶏もいました。

風のガーデン風。

ミニのクレマチスが可憐です。

こちらは、ブルーをテーマにしたガーデンです。
    ギボウシがたくさん!

パープルのクレマチス。

こちらは、ローズガーデンです。

バラは次から次へと咲くらしく結構長い間見られると思います。

クリーム色のヘメロカリス。

一重のバラ。

ローズアーチ。

ボートレースガーデンは以前見逃していました。

まさに英国の雰囲気。
    ガーゴイルみたいです。
    本物は雨樋ですが、、、

オックスフォードVSケンブリッジ
    英国から持ってきたのでしょうか?

青い花が涼しげです。

ヨーロピアンな建物がおしゃれです。

どこかの古城みたいです。

情熱的な赤い炎のような花。

ベアガーデン。
    本物そっくりです。

こちらは立ち上がっています。

ポタジェは何語でしょう?
    キッチンガーデンです。

食べられるものが植えられています。

銅葉色の植物を寄植しています。

鉄製のオブジェが至る所にあります。

タイガーガーデン。

チョコレート色のユリ。

飲み物などを売っている売店です。

中国語のアイスクリームの翻訳が、シュワンチリンになっています。
    正解は、ビンチリンです。
    冰淇淋、、、

このキャベツは食べられるのかな?

「銀河庭園」には動物さんコーナーもあり子供たちに人気のようです。
    ヤギ、メーメー。

これはリャマかしら?

のんびり草を食む。

誰だおまえ、、、って顔。

えこりん村のアイドル、アルパカちゃんは、酷暑につき最近毛刈りされた模様、、、

でも頭だけはふっかふっかです。
    触ったらとーっても柔らかかった、、、

スイレン。

花畑。

暑さにだれる羊たち。

お昼はお約束の、「らくだ軒」で、少し並んだだけですみました。
    前回来たときはお盆だったので、混んでましたが。

ズッキーニのピザはちょいズッキーニが少ないぞ。

生パスタは普通かな。

旦那は肉命なので、ポークチョップをオーダー。

花の売店、ホームセンターの「花の牧場」。

花の種類は豊富ですが、安くはないです。
    安さではやはり「ホーマック」でしょう。

ミニバラ買っちゃいました。

今話題のナデシコです。

コケコッコー花も八重だとキレイです。

これはモナルダかな?風のガーデンに咲いてました。

鷺の形をしているサギソウ。

ちょっとした、ベジタブル・ガーデンもあって、無料で見られます。
    黄色いズッキーニは、ダイナーかな?

畑の番人がいました。

カボチャが重たそう。

命名、ツブヤキシロウカボチャ。

味はどうなんでしょう。

こちらにも変なのがなっています。
    命名、ピッコロカボチャ。
    ドラゴンボールにこんなキャラいませんでした?

水耕栽培で大量のトマトを栽培している「トマトの森」。
    一本からこんなになるなんですごすぎる!

触ってはいけませんが、話しかけてもいいそうです(笑)。

リアルな豚ちゃんがいました。

帰りは、北広島のアウトレットに寄りました。
    お洋服よりまずは、産直野菜です。
    左上:ロマネスコ、以前買ったらおいしかったので。ブロッコリーより灰汁が強くありません。
    左中、下:増毛産サクランボ。
    右中:生ブルーベリー。
    右下:黄色いアイコトマト。さすがプロ、うちの家庭菜園のよりでかい!

ブルーベリーは甘かったです。
    割と日持ちします。

サクランボは佐藤錦と紅秀峰です。
    先日増毛でサクランボのおいしさに目覚めました。

黄色いのはお弁当の彩りにもいいですよ。
    アイコは癖がなくておいしいです。
    皮が硬いので日持ちもします。

お気に入りのロマネスコ。

食べ方はブロッコリーと同じです。

こちらは、うちのベランダで採れたトマトたち。
    桃太郎とアイコ(赤、黄)。
    東向きなのでぜんぜんダメです。

太陽が足りないので、ピーマンも大きくなりません。
    上は北広島で買ったピーマンです。

ナスもなるにはなりましたが、小さいままで皮が硬くなり食べられません。
    来年はもっと簡単な半日陰でもいいものを植えることにします。
    ナスの苗は、接木のようで脇にナスではない植物が生えてたのですが、素人なので、カットしてなかったのでそのまま左の緑色の謎の実がなりました。
    たぶん食べられないと思うので捨てました。