アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のお盆はどこにも行かない予定だったけれど、<br />お盆期間中なのにタイ航空が7万円ちょっとでチケットを<br />売り出しているではないか・・・。<br />我慢していたけれど、羽田便まで同じでしかも残席1席というのを<br />しばらくして発見してしまいチケットを購入。<br /><br /> 3泊4日でバンコク行き決定。<br /><br /> たまには観光もしようと、アユタヤに行くことに。<br />アユタヤではまだ知られていないという「水上マーケットに」。<br />そしてバンコクでは4D映画も見ちゃいました。

お盆をタイで ~たまには観光もします~

2011/08/12 - 2011/08/15

shocked

shockedさん

今年のお盆はどこにも行かない予定だったけれど、
お盆期間中なのにタイ航空が7万円ちょっとでチケットを
売り出しているではないか・・・。
しばらくして発見してしまいチケットを購入。

3泊4日でバンコク行き決定。

たまには観光もしようと、アユタヤに行くことに。
アユタヤではまだ知られていないという「水上マーケットに」。
そしてバンコクでは4D映画も見ちゃいました。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

今回はタイ航空。夕方の便なのでバンコク到着は21時過ぎ。
    入国審査に結構時間がかかっていて、出るともう荷物が回っていた。

今回ホテルはHISで予約。2泊以上すると空港からの送迎付きということで送ってもらいました。ラッキーなことに自分だけだったのでタクシーよりも良い感じでした。

今回のホテルはクラウンプラザ。
    パンパシフィックの時泊まってみたかったけれど、
    ちょっと高かったので我慢していたホテル。

ついに念願が叶って宿泊することができました。

部屋は2502号室でした。
    景色はタニヤ側でした。まあ、普通な感じですね。
    新しいホテルではないので。

バスルームです。

シャワーブースはありませんでした。

ウォッシュレット付きはうれしいです。
    TOTOとか日本製でなかったですが、問題なかったです。

アメニティーです。

窓から右側にプールも見えました。

プールには結局入りませんでした。

さてさて、今回の旅行の第1の目的地に向かいます。

パラゴン・コンプレックスです。

なぜ映画館?かと言うと、まだ日本にはない
    4D映画というのを上映しているらしいので、見てみたくなったのです。

事前に友達に調べてもらったら3日前位から購入はできそうだけれど、オンラインではタイのIDが必要。友達は事前は忙しそうなのでチケットの購入はお願いできず。

チケットの購入方法が分からず、ただスケジュールで10時半から最初の4D映画がスタートなのは分かっていたので、9時半にパラゴンに到着。エレベーターで5階を押してもいけず、4階で降りて動いていないエスカレータで5階に。

少しスタッフの人がいたので4Dを見たいと伝えると、10時オープンだよと。スタッフが朝礼とかやってました。そういう風景は日本と一緒です。

広々した店内だったので座って待とうかなと思ったら警備員に追い出されてしまいました。

9時50分に戻ってきて、BOX OFFICEの先頭に並びました。自分の後に3組ほど来ましたが、先頭です。そこまで気合入れて映画館に来る人他にもいるんですね。

無事に10時30分の回を買うことができました。

「キャプテン・アメリカ」というアメコミの映画です。
    違う時間帯だとトランスフォーマーも上映していました。

チケットは入手困難と聞いてたのですが、自分が買おうとした時はほとんど空いてました。画面を見ながら見たい席を指さします。この4Dは席によって値段が違います。とりあえず1番高い500バーツの席を購入しました。

この映画館はかなり豪華でした。
    そしていよいよ入館です。

これは映画が終わった後に撮った画像です。

天井には何台も扇風機が、そしてイスが動くためかちょっと高めのイスで前のイスの後ろに何か出てくる装置が。そして耳元にはスピーカーが。

結果、USJのスパイダーマンほどすごくはありません。
    後ろの耳元からプーっと空気が出てくるのにビクッとしてしまいます。基本的にアクションシーンにゴゴゴと動きます。キックとかのあるシーンは、イスのマッサージ機能みたいのが攻撃してきます。

その他、びっくりする機能もありましたが、全部書いてもつまらないので。500バーツならありだと思います。

タイ語の吹き替えだったらどうしようと思ったけれど、タイ語字幕でした。

そしてお昼は近くで働いてる友人とセントラルのイタリアンバイキングへ。MKに行きたいと言ったのですが。。。

さて翌朝です。

昨晩はバンコク駐在の中学の同級生のおうちで夕飯をご馳走に。

そして今日は違う友達とアユタヤに来ました。

ごめんなさい。。。
    この方すごく怖く撮れてしまいました。。。
    映画に出てきそう。

駐車場に向かう途中です。

途中麦わら帽子がたくさん売ってます(麦わら??)。

シンプルなやつだと20バーツでした。安い!!

こんな感じのお店がたくさんありました。

入る前に水牛がいました。
    えさもあげることができました。有料で。

アユタヤの水上マーケットです。
    2010年の秋にオープンした新しい施設です。

人工的な水上マーケットなので、遊園地みたいな感じです。
    パタヤにもあるそうです。

色々なお土産屋さんがあります。

歩いていて思ったのは、日本人はほとんどいません。
     外人が全体的に少なくタイ人でにぎわってる感じです。

11時に着いたのですが、もう結構な人でした。

20バーツで売ってる帽子が必要なほど
    晴れてはいなかったです。

以前いったアムパワーは本当の水上マーケットでしたが、
    こっちは観光施設です。

おデブなおばちゃんグッズ。

いっぱいありました。

•  船に乗ることもできました。<br /><br /> 自分で払わなかったのでいくらかちょっと分かりませんでした。

船に乗ることもできました。

自分で払わなかったのでいくらかちょっと分かりませんでした。

さてとクルーズに出ます。
    10人乗りくらいのボートで進みます。

実はここの水上マーケット。本当には水に浮いていなく、
    下が固定されていました^^

ちゃんと浮いて漕いでる船もいました。

船内はこんな感じです。

さてクルーズも終わった(一周20分ほどかな)ので、
    フードエリアに向かいます。

大きなポストがありました。

なんだか汚い哺乳瓶を売ってます。

何??

結構たくさんです。

鯉のえさでした。

初めて見ました。

すごい勢いで哺乳瓶に食いついてました。

•  とてもキレイなお菓子。

とてもキレイなお菓子。

水上マーケットです。これが主役なんですよね。

セクシーなティッシュケース。

さてフードコートでランチにしました。

友人たちに「観光料金だった?」と聞くとそうでもないよとのこと。タイ人の観光客が多いのもそういうことが必要なんでしょうね。

すごい勢いで食べてしまいました。

この施設クーラーのある場所はほとんどないので、
    暑い時間は避けたほうがよいかも。

食事中の皆様です。

〆に焼きそばを友人が買ってきました。

春雨です。珍しいねーと言ってました。

ちょっと気になるおばさまを発見。

ゴージャスですよね。

さてと食べたら水上マーケットを後にします。

この魚すごいハエ。。。

そしてワット・プラ・マハータートに。

アユタヤに来るのは10年ぶり以上。前来た時はデジカメなんて持っていない時代でした。

昼過ぎになっていたので、かなり暑くなってきました。

•  結構記憶にあるようなないような。

結構記憶にあるようなないような。

こうやって積むのか全く覚えていませんでした。

ここの入場料はタイ人は10バーツ、外人は50バーツ。
    タイ人のチケットには外人に分からないようにタイ語で10バーツと書いてるんです。にくいですね^^

高いところから撮らないでということも
    覚えていませんでした。

ここはなぜか日本人しかいませんでした。

全ての仏像の頭が斬られてしまったらしいです。

なんだか暑いので、そろそろバンコクへ戻ります。

象もチラッと車から。

アユタヤ名物らしい、このお菓子も購入してみました。

まだ食べていないのですが、シートに巻いて食べるみたいです。

バンコクに戻って夕飯に。
    友人たちにお店を任せたら、メキシコ料理に。
    すごいボリュームで3人で2皿の料理しか食べられず。

このステーキをパイシートみたいなに巻いて食べます。
    この食べ方は初めてでした。

マルガリータを飲んで、バンコクの最終日を終えます。

最後にクラウンプラザの朝食を少し紹介。

全体的に品数は少なかったかな。
    お上品ではありますが。

3泊してしまうと、ほとんど毎日一緒なので飽きてしまいます。
    店員さんの感じも良いんですけれど、料理の種類がもっと多かったらと思いました。

僕の大好きなスモークサーモンがないのもがっかり。

フルーツもキレイに。

普段はもっとキレイに並べてました。

ジュースはグラスに合ったサイズのビン。
    瓶ごと持っていきます。

このレストランで自分はヨーグルトが1番美味しかった。
    パッションフルーツのヨーグルトだったかな。すごく美味しかったです。

店内の雰囲気です。

土日も宿泊しましたが、混んでいなくて良かったです。

さてと帰ります。

お盆休みのタイ旅行でした。

来年のお盆はどこかなー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る