松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から約400kmの長野県へ<br /><br />名神の京都付近で渋滞に巻き込まれて焦りつつも、<br />14時半頃に駒ヶ根ICに到着<br /><br />第一の目的地である千畳敷カールへ

涼を求めて・・・夏の信州その①

2011/08/13 - 2011/08/15

687位(同エリア1950件中)

じっちゃん

じっちゃんさん

神戸から約400kmの長野県へ

名神の京都付近で渋滞に巻き込まれて焦りつつも、
14時半頃に駒ヶ根ICに到着

第一の目的地である千畳敷カールへ

観光バス JRローカル 自家用車

ロープウェイ乗り場へのバスに乗り込む
    この時点で既に涼しいです

上りのロープウェイは時間も遅いせいかガラガラです

7分半のロープェイで標高2,612mの千畳敷カールに到着

虫がすごくまとわりつきます・・・

あいにくの天気

雷の恐れがあったので散策は中止しました

曇り空が残念です・・・

滞在時間は1時間程度

紅葉の時期にまた来たいです
    今度は焦らずゆっくりと

駒ヶ根から松本市内へ

松本城は明日に持ち越し

晩御飯を求めてガイドブックに掲載の
    そば処「もとき開智店」へ

もりそば一枚を注文

美味しすぎてペロッと平らげました

夕食のハシゴ!

お次もガイドブックに掲載のお店
    郷土料理屋の「木曽屋」へ

味噌田楽5本の定食を注文

美味しいけど5本は飽きてきますね

2日目の朝

お宿は松本市街から少し離れた「旅館 松風」
    店番していたおばあちゃんに苦戦しました

昨日行けなかった松本城へ

駐車場は既に混雑で臨時駐車場に停車

熊本城に似てる感じがします

入城に1時間強待ちました
    さすがはお盆です

松本からビーナスラインを走ります

美ヶ原高原に到着

昼食を摂りトレッキング開始

標高が2000m超でも日差しがあると暑いです

牛伏山には石が積んでありました

牛がいる風景

馬もいます

景色はいいけどバテます

美しの塔で折り返します

馬もだいぶ人馴れしてます

お馬さんもなにやら興奮気味・・・

雲が多くなってきました

車山高原に移動

天気が悪くなってきたので散策は中止
    「ころぼっくるひゅって」でお茶タイム

チーズケーキ旨し!

雨がポツポツと・・・

少し早いけど本日のお宿へ移動

白樺湖にある「サンシャインロッジ」

アットホームな感じのお宿です
    夕食が味・ボリュームともにGood!

陽に焼けた体を休める為に早々に就寝

3日目の朝

宿が高台にあるので白樺湖を望めます

白樺湖は見るだけ

蓼科湖も見るだけ

バラクライングリッシュガーデンへ

やや時期はずれなので足早に庭園を回ります

庭園よりお土産屋さんが充実してました

散策後はスコーンを食す

そして「諏訪湖祭湖上花火大会」へ続く・・・