平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で関東を出発し、東北を巡ってきました。<br />岩手・平泉への旅です。<br /><br />平泉は、今年世界遺産に認定されましたが、主な観光場所は「毛越寺」と「中尊寺」です。<br /><br />「毛越寺」は浄土を地上に表現した庭園です。とても穏やかな場所で、派手ではないですが、庭園を散策するととても心がすーっとしていく感覚にとらわれ、気持ちが洗われました。私にとってはパワースポット的な場所になりました。<br /><br />「中尊寺」は歴史の授業でも習いました。「中尊寺金色堂」とセットで覚えていましたが、中尊寺も金色堂もそれぞれあるんですね。ここはとっても見所がいっぱいあります。寺・堂の数だけでも10は超えると思います。「毛越寺」とあわせて4時間で回るつもりでしたが、とても足りませんので、のんびり1日費やすプランがおススメです。

ふらりとニッポン!(岩手・平泉)

2011/08/11 - 2011/08/15

tonbi

tonbiさん

青春18切符で関東を出発し、東北を巡ってきました。
岩手・平泉への旅です。

JRローカル 徒歩

「毛越寺」庭園の雰囲気です。
    写真が下手ですが、ここの雰囲気は写真ではなかなか伝わらないので、訪れるのが一番だなと思いました。絶対に損はしないと思います。

蓮の花です。
    とても大きかったです。
    小学生の身長ぐらいはありました。

ところどころで過去の災禍でなくなった建物の跡地があります。

緑の中にたたずむ建物。
    写真はありませんが、この前にひっそりとお座りになっているお地蔵様のお顔がとても穏やかだったのが印象的でした。

建立当時からそのまま残っている建物です。

緑に溶け込む鐘楼です。

毛越寺の雰囲気を一番かもし出しているのは、やはり大泉が池です。

こちらは、駐車場にある売店で販売されていた「わらじパン」です。
    弁慶のわらじですね。
    平泉でとれた小麦を使用しているようです。
    チーズと漬物を細かく刻んだものが入っていて、斬新でおいしかったです。

「中尊寺」にやってきました。
    ここから少し急な坂道を上ります。
    100mぐらいだったと思います。
    そこからはしばらく平坦な道です。

坂を上ったところで最初にあるのが弁慶堂です。
    源義経と一緒に弁慶がいます。
    写真の暗闇の奥に見えるのが弁慶像です。

こちらが中尊寺です。金色堂はまた別のところにあります。

中尊寺は入り口まで入ることができます。
    座禅、正座ができる「ござ」が敷いてありました(小さいです)。

中尊寺を経たあとにいろいろなお寺、堂があります。
    それらを見て回った最後にあるのが金色堂です。
    この建物の中に金色堂があります。
    金色堂は見ごたえありました。