山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で関東を出発し、東北を巡ってきました。<br />山形の山寺の旅です。

ふらりとニッポン!(山形・山寺)

2011/08/11 - 2011/08/15

tonbi

tonbiさん

青春18切符で関東を出発し、東北を巡ってきました。
山形の山寺の旅です。

JRローカル 徒歩

栃木県の宇都宮を通過。

福島県の郡山を通過。

福島県の福島を通過。

宮城県の仙台に到着。

まずは牛タンでお昼じゃー。
    「善次郎」さんの真中タン定食をいただきました。
    やっぱり仙台で食べる牛タンは最高!!

山寺到着!!

なにやら上の方に見えますねー。
    これ登るのか??

まずは「力こんにゃく」で腹ごしらえ。

このお二人もいらっしゃいました。

「しずかさや いわにしみいる せみのこえ」

蝉がたくさん鳴いてました。

8月真っ只中ですが、東北は涼しい。
    しかも日陰に入るとかなり涼しいです。

涼しい日陰の階段道をひたすら登っていきます。
    本当に涼しかったなー。

この岩が仏様に見える方には良いことがあるそうです。
    むー、見えない・・・。

じゃんじゃん登っていきます。

だいぶ近づいてきました。
    上の方に行くと日陰もなくなってくるので、暑いですよー。

お花もきれいでした。
    バッタも日陰でお休みです。

到着〜!!
    いやー、登った登った。楽しかったー。

頂上はとっても涼しい風が吹いてました。
    気持ちよかったです。

下りは結構足に来ました。
    運動不足を痛感!膝が笑う〜。

お昼は「美登屋」さんにお邪魔しました。

がんばっべ東北!!

美登屋 グルメ・レストラン

有名な山形のだしがたくさんのった「だしそば」です。

こちらのだしはスーパーで買えるものとぜんぜん違います。
    おいしいですよ。

これも有名な「板そば」。

「美登屋」さん、めちゃめちゃおいしいです。
    今まで食したそばのなかでも、一番おいしかったかも。
    そばの風味とコシが抜群でした。

※きれいな女将さんの声が真矢みきさんそっくりでした(笑)。

美登屋 グルメ・レストラン